十三号病院

十三号病院

8.2

嘴替发言9 带图78 长评164 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1060 剧情跌宕337 画面优秀231 音效动听118 设定独特24 物超所值12 运行稳定性402 玩法设计80 画面视觉46
百毒不侵
百毒不侵
推荐:画面音乐/ 创意
不推荐:可玩性
我玩这个游戏的话其实要比纸嫁衣还要早,毕竟这部作品应该算得上是前作了。
先说下整个故事的剧情顺序
纸1→纸2→纸3→十三号病院
一系列故事下来就会发现都是聂莫黎在背后下套。
先抛开纸嫁衣说这部游戏
其实这部里面人物就那么几个,剧情也简单得很,毕竟小奚主角自己一个人处在废弃的精神病院里。其实仔细看的话,里面有几个重要的人物,一个是原来的医生—小奚;日记中医生—肖;以至于不起眼的院长。
正是因为它几乎没有剧情,所以玩家们就做出了各种推测嘛,十三号病院的剧情不太行重点在解密。关于剧情也没有讲太清楚只能联系一块靠猜,所以会有多个不同的故事版本
一,肖医生人格分裂以为自己是小奚,真正的小奚已经死在了通风管道。因为可以从肖医生的日记里面发现。这所精神病院在暗地里做着非法实验(或许是被他们发现了,小奚从而逃跑。)
二,可以通过纸嫁衣3里面结尾彩蛋里发现,肖医生似乎也是加入到聂莫离这个计划里面当中,谁也不知道他们背后在牵扯着什么。所以还有一种说法其实就是肖医生在进行非法实验。
或许谋害小奚的就是他。而目前这个人官方并没有给出完整的信息。(就像宁子服一样😎)
但因此13号病院留下的谜题也是最多的
1.为什么肖医生的卡的权限被禁止
2.最后精神病院外的小奚到底是谁,又或者里面的又是谁(或许她早就死了,从管道发带不难看出。)
3.那些木偶究竟是尸体还是只是木偶
病人他们生前遭受了什么?(尤其是在游戏内档案出现的人名。)
4.这所医院为什么会被废弃?
5.为什么关了电之后医院内的景象大变
6.监控里那个黑色身影到底是谁?
论坛里面对这个游戏各有想法,却依旧没有一个准确的答案。而恐怖氛围和这些深层的秘密就是13号病院真正优秀的地方。虽然没有什么剧情,但我觉得如果将思维开阔了,或许真的会有意想不到的惊喜。
回归游戏本身,的确是制作的稚嫩点,且有些简单了。且解密与剧情略微有点断裂,恐怖的方式也有点乏味
(但说实话,那个配乐还是真的很渗人。)我倒是没有玩的云里雾里,毕竟都理清楚了。所以我觉得观感还是不错的。(而且真的挺简单的→自我感觉)说是有点儿难,应该就是线索和谜题的关联有些生硬了。
有时候真的道具过程有些冗长了,该用的道具都用不了,只能用指定的,往往显得我格格不入。所以我真的很想问主角一句,你三个楼层跑来跑去,不嫌累吗?还有生命值,你摆在那儿就已经很吓人了,可以把判定弄的松一点儿,毕竟玩嘛,有的人太紧张也玩不下去。(虽然对我没啥影响,尽管后期就剩一滴。)
有人说解谜类型瞎掰硬凑,其实真没那么不堪,虽然确实杂,但起码没有脱离中心内容。同时它也没有那么好。因为病院本身就是纸嫁衣世界观里面最为神秘,最为重要的地方。但这期有些线索和逻辑就垮了,后面能圆回来已经还不错的。或许这部就是为了后面做铺垫的,才留下来那么多没有逻辑的坑。
不和纸嫁衣比,单论这个游戏来说,其实算是手机恐怖游戏里面的一部好作品了。
(其实我真的觉得没啥问题,就是有时候道具用的奇怪了点儿,它剧情没问题呀→指逻辑)如果可以的话,谁可以帮我解释解释?
其实说一句掺杂个人感情来说,真不应该把纸嫁衣和它比,本就风格不同,只是剧情相连。况且只是前作,无论什么游戏的续作都是在经历一个打磨的过程,而因此因为不如纸嫁衣就打低分,大可不必。
(我对解密游戏算是比较了解的了。如果意见不同,请指出。)
(我真实时常应该是两个小时,这其实应该是我第三遍玩的时间↓)
百毒不侵人气玩赏家 : 我依稀记得玩13号病院时,纸嫁衣才刚出来。
Jinks
7月30号刚刚上架的纸嫁衣2给我们提供了很多新的线索,加上结尾的彩蛋,似乎让我对13号病院的剧情有了一个新的理解,有了一个大胆的猜想,如果成立那就可以最科学的方式解释纸嫁衣1,2和13号病院,分享出来提供给大家参考。希望可以让我们更加接近真相。字数较多,希望大家可以耐心看完。
首先我想说一下纸嫁衣2中多次提到的冥陀兰,我的猜想是:冥陀兰的本质上就是一种致幻草药,效果是无限放大吸入者心中的妄念,而且效果的强劲,只要心中有妄念,一点就可以致幻。简单来说就是心中有一个想法,但是理智的时候你会觉得很荒唐,但是冥陀兰会让它具现化,让你在自认为清醒的状态下看到你心中的荒唐想法成为了现实。
纸嫁衣1中,聂莫黎扮成莫琪长达7天,由于她知道动手的那天是鬼节,莫琪很可能会回来找她,因此她需要宁子服帮她,因此有意无意说了例如"婚礼上会出现鬼"的这样的话,让宁子服心中存疑从而种下了妄念,之后由村口老婆子,老道士的引导,才整的故事似乎那么的真实。而陶梦嫣因为幼时的经历成了她的妄念,可能某天不知道从哪里接触到了一点点冥陀兰花粉,导致幼时的妄念唤醒开始做噩梦,然后回村探寻真相。然后在自家地下室意外接触了上一任纸新娘的东西,后被告知是上一任纸新娘转世,然后妄念开始补全她的所想,让她对自己是祝小红的事情深信不疑。
接下来我们开始梳理时间线(部分是我的脑洞)。首先是纸嫁衣1的故事,完结之后聂莫黎和老道士送入了13号病院,经过警方的调查,老道士和聂莫黎并不完全是师徒关系,更像是合作关系。聂莫黎提供致幻的药物(聂莫黎的养母也是做鬼神生意的,应该也知道冥陀兰的致幻效果,所以聂莫黎也知道,并提供给道士,因此道士才带上她一起,道士负责引导妄念,聂莫黎负责致幻。)此时的肖医生正在考虑一种新的精神疾病治疗方法,偶然听到奚医生提起聂某二人的事情,之后他决定回一趟奘铃村,寻找一下这种药物。回村之后发生了纸嫁衣2彩蛋中,肖医生提到的"那件事",我大胆脑洞了一下,引用B站up主“”许小仙“”的部分猜想,他发现自己还有一个兄弟,以及他们家搬离奘铃村的原因。并且根据得到的某些线索怀疑他兄弟的灵魂和自己共生,由于调查的地方附近刚好有冥陀兰,他觉醒了疑似自己兄弟的第二人格。同时获得了那个面具。()
之后,纸嫁衣2开始。肖医生知道那种致幻的药物原来是冥陀兰,同时接触到经书,因为化验村长提供的药物,接触到冥陀兰,然后受到经书内容的影响,每当他拿起面具,似乎就能听到有一种声音在蛊惑他,然后13号病院的故事正式开始!
肖医生一开始的目的是为了通过冥陀兰的致幻效果对患者进行深度催眠从而进行暗示治疗,但是在研究接触冥陀兰的时候,不知不觉受到了冥陀兰的影响,第二人格再次出现,并且阅读了经书(此时只有受到冥陀兰影响时才会出现第二人格,平时的时候没有任何异常,医院的一切都是正常的,而第二人格受经书的影响,变得暴虐)
随着研究的进行,肖医生需要对患者进行一些实验,因此他找到了院长,并且展示了自己通过冥陀兰研制出来的致幻药物。院长一开始就知道肖医生的秘密研究,所以同意了,于是二人开始对医院患者开始了秘密实验。在实验过程中,某一天突然上线的第二人格也受到了冥陀兰的影响,而他的妄念就是经书中提到的强大的力量,而院长可能之前也接触过经书(毕竟肖医生都能看到经书,院长也是有可能看到的),院长的妄念可能是通过经书获得力量复活他的女儿(院长有一个女儿未婚先孕然后死了)总之实验开始偏离了最开始的初衷,渐渐变得残忍和血腥,而肖医生的主人格的妄念是开发一种新的治疗手段,因此哪怕实验血腥,在肖医生主人格的眼中一切都是正常的且必要的(哪怕存在明显的不合理,冥陀兰也可以让它看起来合理)而医院的患者也因为冥陀兰和实验的关系,病情变得越来越重。
然后奚医生发现了不对劲,因为奚医生和患者的关系最亲近。开始了秘密调查,最终发现了医院在进行血腥的实验,并举报。但是在调查过程中,她也受到了冥陀兰的影响,她的妄念是被医院折磨的患者,于是她看到了患者的怨魂…同时也导致她的举报功亏一篑。而为了不让事情暴露,院长以奚医生发病为由将她留在医院监视观察。
变成病人的奚医生因为她和患者的关系很好,她和患者说她看到了鬼魂,由于很多患者也接触到了冥陀兰,于是越来越多的患者说看到了鬼魂,终于引起了肖医生主人格的注意,开始考虑万一他们说的是真的呢?要帮他们逃离这里。而小奚和患者们也想逃离这个闹鬼的地方(因为他们真的能看见鬼)小奚和关系比较好的几个患者开始了筹划。
31号病人的偷窥让院长开始主意到这一切,于是开始反制措施,并且通过某种手段,也可能患者之间由于冥陀兰的影响,患者们自己打起来(有面墙上有一个涂鸦,勉强可以看清3个人打架)最终导致28号心肺刺伤,31号眼球刺穿,而凶手是将拐杖削尖的57号,57号则被28号打的弥漫性脑出血。由于受了重伤,28号在接下来的某次实验中死亡,导致警察来访。这次的事故让小奚他们的逃离计划泡汤,小奚开始病重。
之后,随着研究的继续,肖医生第二人格觉醒的越来越频繁,同时他开始发现原来自己不是主人格,有另一个自己长期占用身体,自己每次存在的时间很短,所以他需要新生,魔经中提到的一个祭祀仪式,通过某种方式祭祀一个生命,就可以让另一个生命新生。由于掌控身体的时间很短,且状态不稳定,所以他将目标锁定在由自己负责的病人且腿脚不便而且因为弥漫性脑出血导致毫无反抗能力的57号,杀死了她,并通过某种特殊的阵法吊起来,完成仪式。这一切肖医生主人格不知情。
小奚看到室友死亡,受到莫大刺激,病情持续恶化。肖医生主人格终于决定让小奚从痛风管道逃走,并制定好了计划写了下来,但是这一切却因第二人格突然的上线遭到了暴露,他把这些内容撕了下来送给了院长,院长知晓了一切,于是提前在痛风管道做了手脚,导致小奚死亡。
小奚死亡之后,肖医生受到了巨大刺激,第二人格进一步觉醒,开始出现明显的精神分裂症状,而院长也有这自己的某种目的,和暴虐人格也不是一条心(猜测是魔经中提到,最后只有一个可以获得力量),处于某种目的,他也需要除掉肖医生。因此他以肖医生发病和帮助患者逃跑为由,将肖医生关在了3011室,并完成某些实验。
在折磨中,肖医生主人格想到了逃脱的办法,同时第二人格进一步觉醒,因为折磨,肖医生精神越来越不稳定,人格切换越来越频繁,在不断的电击实验中,最终两个人格开始融合(收到刺激产生新的人格,其实不是新的人格,而且相互融合后的新人格),最后变成了一个偏执的但是不是追求力量而是追求催眠疗法的人格,人格的记忆也融合,因此他知道如何逃走,同时又充满暴力和偏执,同时又对小奚充满愧疚。他设下圈套(3011号病人日记是在床底下的人偶身下,因此推断,床下的才是肖医生),通过电击,击晕了看守他的医生,拿到钥匙,离开了3011病房(游戏中,通过电击坐着的白大褂人偶拿到钥匙),他来到了院长办公室,杀死了院长,通过和57号同样的姿势,把院长掉了起来,真正代表了"消逝与新生",然后准备通过和游戏中一模一样的手法,离开13号病院,但是由于动静太大,有人报警,警察抓走了新生的肖医生,就是X(xiao)
关于13号病院的主角我的猜想是,被抓的X算是逃出了13号病院,但是他心中最愧疚的是小奚没能出来,因此他的妄念变成了小奚也要逃出来。冥陀兰帮助他完成了妄念的具现化,而我们的游戏,就是在X的妄念中进行的。一个以X的主观想象下的小奚在X主观想象下的13号病院密室逃脱的故事。因为他分不清人偶和真人,所以游戏中的人全是人偶,因为他心中充满血腥和暴力,所以13号病院像屠宰场。因为想逃出来和小奚一起离开,所以游戏中逃出来之后其实我们的身份就变成了X,遇到了一直在外等待的小奚(他分不清人偶和真人,我们看到的是恐怖的人偶,或许在X眼中就是穿着病号服等着肖医生出来,一起逃走的小奚)。
以上就是我的脑洞,不知道是否算成立,如果成立的话,那罪魁祸首就是冥陀兰,一种植物所带来的悲剧。完美的科学解释了一切
Abraham丶 : 我虽然没看,但你字多,就是牛!