十三号病院

十三号病院

8.2

嘴替发言9 带图79 长评164 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1057 剧情跌宕337 画面优秀231 音效动听118 设定独特24 物超所值12 广告频率624 故事情节462 运行稳定性401 玩法设计79 画面视觉46 操作体验38 音效音乐23 UI设计9 氪金付费4
弥豆子
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐/ 创意
欧巴
首先声明:我是先玩了纸嫁衣和纸嫁衣二,再回来玩十三号病院,从我个人的角度来看,纸嫁衣比十三号病院做得好,纸嫁衣二比纸嫁衣做得好。所以在经历了前面更棒的两作之后,难免对本作有些苛责。
预警:以下全部都是带有我本人强烈主观情绪的言论,可能涉及剧透。
1.剧情并没有解释清楚。谁是医生谁是病人,谁干了坏事,这些事发生在什么时候,现在的十三号病院处于什么状态,哪些是真哪些是假,是精神病幻觉还是真的鬼魂灵异事件,我一个都不知道。然后,剧情的逻辑性,我发现自己莫名其妙出现在一个医院里面,想办法出了自己病房之后又回来召了个魂?逻辑何在?我的首要任务到底是逃离还是搞清楚事情真相?给我感觉就是,为了解谜而解谜,强行增加环节延长游戏时间,但是剧情就被破坏了。然后我看到有评论推测剧情觉得很厉害或者感动什么的,可能真的是我脑子里面少根弦,一点没感觉到。
2.小游戏的难度设置不合理。典型比如汉诺塔,这玩意你弄个四层五层我觉得都可以理解,七层汉诺塔是要干什么?会玩的,四层以上就完全是体力劳动,一点不用动脑子;不会玩的,五层以上临时摸索出玩法或者碰运气过关的可能性极小。这是逼我们不动脑子直接看广告?可这是个解谜游戏啊,我理解需要收入,多塞两个必须看广告才能进下一段剧情的点都比这个强,游戏体验极差。顺带一提其余印象深刻游戏体验极差的是投篮和衣服绳子那两关。
3.游戏物品功能设置不合理。举例:为什么最后的浸水物必须是海绵而不能是个衣服或者抹布?为什么在前面已经有了能吊起雕像的长绳子,却还要千辛万苦去找一堆衣服做绳子?同样是延长距离拿东西,为什么要设置假手拐杖和痒痒挠两个作用相同的东西?我就想要个手表里的指针,为什么不能直接摔或者磕碎了,非要弄个控制器来砸?以上几问的共同问题还是为了解谜而解谜,在这方面也没能连贯起来。当然,从医院逃生可能不像纸嫁衣有灵异背景,可以来来回回找不同的符咒啊镇压物啊什么的,那个里面每一种都可以说是不可替代,换成这个我管你是海绵还是抹布,理论上能沾水不就完事了,难免会造成必要物品数量较少等情况。但还是那句话,虽然可以理解,但是我相信肯定有更好的处理方式。
4.是否存在有的互动点没有作用的情况?如最开始【我忘了是2011还是2013】墙上有个钟,点击时会有钟停了的提示,但是好像也没用。澡堂最里面上面有个通风管道还是啥的,说是太高了,我还以为要找箱子什么的,结果好像也没用上。这点和第三点一样,都会对玩家造成很大的误导作用,导致不得不去看攻略或者广告,这里就又绕回来了。
5.物品位置不合理。最典型的比如黄色的玩具塑料剑,作为一个手游,手机屏幕大小限制了物品的大小,那个剑在我手机上真的特别小一个,很难看到,加上不能乱点的勇气值设置,很容易造成不必要的卡关,我宁愿多来点小游戏也不愿意在一个解谜游戏里面考验自己的眼力。
当然十三号病院还是一个很优秀的游戏,比如在营造恐怖氛围方面,我真的有被洗浴间那个人偶吓死,一开始倒吊着,下意识倒转手机看字结果发现内容的时候真的毛骨悚然,后面人偶越来越近也很吓人。不知道是不是这种人偶在我看来比鬼魂恐怖的原因,十三号病院比起在剧情和解谜更为出色的两作纸嫁衣,在吓人方面着实一马当先,大成功。
总体来说我只能给十三号病院两星,一星半给吓人,半星勉强给解谜。同样的评判标准,纸嫁衣可以拿到四星,一星的吓人,半星的剧情,一星半的解谜,一星的小游戏,纸嫁衣二则可以拿到五星,一星的吓人,一星的剧情,两星的解谜,一星的小游戏。
手机用户58774765 : 修改,第四点的钟好像是2009墙上的,房号记不太清,看了别人的评论发现自己好像写错了。 补充,第五点的物品位置,最后物理治疗室那最左边找大箱子和后面墙角找真,我是真心没想到道具会往这犄角旮旯塞,真就解谜游戏视力检查呗。 另,看到有玩家在评论区写了我觉得合情合理的整体剧情,如果这个剧情是真的的话,逻辑可能比纸嫁衣那个强行双胞胎换人狗血还好点,问题是为什么不能通过游戏内文案来说明,这不应该是玩家的工作。
推荐:画面音乐/ 创意/ 可玩性
不推荐:运营服务