十三号病院

十三号病院

8.2

嘴替发言9 带图78 长评164 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1060 剧情跌宕337 画面优秀231 音效动听118 设定独特24 物超所值12 广告频率628 故事情节462 运行稳定性402 玩法设计80 画面视觉46 操作体验38 音效音乐23 UI设计9 外挂问题4
安德森八周年限定 : 你不会把网关了玩吗?网关了就没广告了,要进下一章你再开网看广告就是了
百毒不侵
百毒不侵
推荐:画面音乐/ 创意
不推荐:可玩性
我玩这个游戏的话其实要比纸嫁衣还要早,毕竟这部作品应该算得上是前作了。
先说下整个故事的剧情顺序
纸1→纸2→纸3→十三号病院
一系列故事下来就会发现都是聂莫黎在背后下套。
先抛开纸嫁衣说这部游戏
其实这部里面人物就那么几个,剧情也简单得很,毕竟小奚主角自己一个人处在废弃的精神病院里。其实仔细看的话,里面有几个重要的人物,一个是原来的医生—小奚;日记中医生—肖;以至于不起眼的院长。
正是因为它几乎没有剧情,所以玩家们就做出了各种推测嘛,十三号病院的剧情不太行重点在解密。关于剧情也没有讲太清楚只能联系一块靠猜,所以会有多个不同的故事版本
一,肖医生人格分裂以为自己是小奚,真正的小奚已经死在了通风管道。因为可以从肖医生的日记里面发现。这所精神病院在暗地里做着非法实验(或许是被他们发现了,小奚从而逃跑。)
二,可以通过纸嫁衣3里面结尾彩蛋里发现,肖医生似乎也是加入到聂莫离这个计划里面当中,谁也不知道他们背后在牵扯着什么。所以还有一种说法其实就是肖医生在进行非法实验。
或许谋害小奚的就是他。而目前这个人官方并没有给出完整的信息。(就像宁子服一样😎)
但因此13号病院留下的谜题也是最多的
1.为什么肖医生的卡的权限被禁止
2.最后精神病院外的小奚到底是谁,又或者里面的又是谁(或许她早就死了,从管道发带不难看出。)
3.那些木偶究竟是尸体还是只是木偶
病人他们生前遭受了什么?(尤其是在游戏内档案出现的人名。)
4.这所医院为什么会被废弃?
5.为什么关了电之后医院内的景象大变
6.监控里那个黑色身影到底是谁?
论坛里面对这个游戏各有想法,却依旧没有一个准确的答案。而恐怖氛围和这些深层的秘密就是13号病院真正优秀的地方。虽然没有什么剧情,但我觉得如果将思维开阔了,或许真的会有意想不到的惊喜。
回归游戏本身,的确是制作的稚嫩点,且有些简单了。且解密与剧情略微有点断裂,恐怖的方式也有点乏味
(但说实话,那个配乐还是真的很渗人。)我倒是没有玩的云里雾里,毕竟都理清楚了。所以我觉得观感还是不错的。(而且真的挺简单的→自我感觉)说是有点儿难,应该就是线索和谜题的关联有些生硬了。
有时候真的道具过程有些冗长了,该用的道具都用不了,只能用指定的,往往显得我格格不入。所以我真的很想问主角一句,你三个楼层跑来跑去,不嫌累吗?还有生命值,你摆在那儿就已经很吓人了,可以把判定弄的松一点儿,毕竟玩嘛,有的人太紧张也玩不下去。(虽然对我没啥影响,尽管后期就剩一滴。)
有人说解谜类型瞎掰硬凑,其实真没那么不堪,虽然确实杂,但起码没有脱离中心内容。同时它也没有那么好。因为病院本身就是纸嫁衣世界观里面最为神秘,最为重要的地方。但这期有些线索和逻辑就垮了,后面能圆回来已经还不错的。或许这部就是为了后面做铺垫的,才留下来那么多没有逻辑的坑。
不和纸嫁衣比,单论这个游戏来说,其实算是手机恐怖游戏里面的一部好作品了。
(其实我真的觉得没啥问题,就是有时候道具用的奇怪了点儿,它剧情没问题呀→指逻辑)如果可以的话,谁可以帮我解释解释?
其实说一句掺杂个人感情来说,真不应该把纸嫁衣和它比,本就风格不同,只是剧情相连。况且只是前作,无论什么游戏的续作都是在经历一个打磨的过程,而因此因为不如纸嫁衣就打低分,大可不必。
(我对解密游戏算是比较了解的了。如果意见不同,请指出。)
(我真实时常应该是两个小时,这其实应该是我第三遍玩的时间↓)
百毒不侵人气玩赏家 : 我依稀记得玩13号病院时,纸嫁衣才刚出来。
Jinks
7月30号刚刚上架的纸嫁衣2给我们提供了很多新的线索,加上结尾的彩蛋,似乎让我对13号病院的剧情有了一个新的理解,有了一个大胆的猜想,如果成立那就可以最科学的方式解释纸嫁衣1,2和13号病院,分享出来提供给大家参考。希望可以让我们更加接近真相。字数较多,希望大家可以耐心看完。
首先我想说一下纸嫁衣2中多次提到的冥陀兰,我的猜想是:冥陀兰的本质上就是一种致幻草药,效果是无限放大吸入者心中的妄念,而且效果的强劲,只要心中有妄念,一点就可以致幻。简单来说就是心中有一个想法,但是理智的时候你会觉得很荒唐,但是冥陀兰会让它具现化,让你在自认为清醒的状态下看到你心中的荒唐想法成为了现实。
纸嫁衣1中,聂莫黎扮成莫琪长达7天,由于她知道动手的那天是鬼节,莫琪很可能会回来找她,因此她需要宁子服帮她,因此有意无意说了例如"婚礼上会出现鬼"的这样的话,让宁子服心中存疑从而种下了妄念,之后由村口老婆子,老道士的引导,才整的故事似乎那么的真实。而陶梦嫣因为幼时的经历成了她的妄念,可能某天不知道从哪里接触到了一点点冥陀兰花粉,导致幼时的妄念唤醒开始做噩梦,然后回村探寻真相。然后在自家地下室意外接触了上一任纸新娘的东西,后被告知是上一任纸新娘转世,然后妄念开始补全她的所想,让她对自己是祝小红的事情深信不疑。
接下来我们开始梳理时间线(部分是我的脑洞)。首先是纸嫁衣1的故事,完结之后聂莫黎和老道士送入了13号病院,经过警方的调查,老道士和聂莫黎并不完全是师徒关系,更像是合作关系。聂莫黎提供致幻的药物(聂莫黎的养母也是做鬼神生意的,应该也知道冥陀兰的致幻效果,所以聂莫黎也知道,并提供给道士,因此道士才带上她一起,道士负责引导妄念,聂莫黎负责致幻。)此时的肖医生正在考虑一种新的精神疾病治疗方法,偶然听到奚医生提起聂某二人的事情,之后他决定回一趟奘铃村,寻找一下这种药物。回村之后发生了纸嫁衣2彩蛋中,肖医生提到的"那件事",我大胆脑洞了一下,引用B站up主“”许小仙“”的部分猜想,他发现自己还有一个兄弟,以及他们家搬离奘铃村的原因。并且根据得到的某些线索怀疑他兄弟的灵魂和自己共生,由于调查的地方附近刚好有冥陀兰,他觉醒了疑似自己兄弟的第二人格。同时获得了那个面具。()
之后,纸嫁衣2开始。肖医生知道那种致幻的药物原来是冥陀兰,同时接触到经书,因为化验村长提供的药物,接触到冥陀兰,然后受到经书内容的影响,每当他拿起面具,似乎就能听到有一种声音在蛊惑他,然后13号病院的故事正式开始!
肖医生一开始的目的是为了通过冥陀兰的致幻效果对患者进行深度催眠从而进行暗示治疗,但是在研究接触冥陀兰的时候,不知不觉受到了冥陀兰的影响,第二人格再次出现,并且阅读了经书(此时只有受到冥陀兰影响时才会出现第二人格,平时的时候没有任何异常,医院的一切都是正常的,而第二人格受经书的影响,变得暴虐)
随着研究的进行,肖医生需要对患者进行一些实验,因此他找到了院长,并且展示了自己通过冥陀兰研制出来的致幻药物。院长一开始就知道肖医生的秘密研究,所以同意了,于是二人开始对医院患者开始了秘密实验。在实验过程中,某一天突然上线的第二人格也受到了冥陀兰的影响,而他的妄念就是经书中提到的强大的力量,而院长可能之前也接触过经书(毕竟肖医生都能看到经书,院长也是有可能看到的),院长的妄念可能是通过经书获得力量复活他的女儿(院长有一个女儿未婚先孕然后死了)总之实验开始偏离了最开始的初衷,渐渐变得残忍和血腥,而肖医生的主人格的妄念是开发一种新的治疗手段,因此哪怕实验血腥,在肖医生主人格的眼中一切都是正常的且必要的(哪怕存在明显的不合理,冥陀兰也可以让它看起来合理)而医院的患者也因为冥陀兰和实验的关系,病情变得越来越重。
然后奚医生发现了不对劲,因为奚医生和患者的关系最亲近。开始了秘密调查,最终发现了医院在进行血腥的实验,并举报。但是在调查过程中,她也受到了冥陀兰的影响,她的妄念是被医院折磨的患者,于是她看到了患者的怨魂…同时也导致她的举报功亏一篑。而为了不让事情暴露,院长以奚医生发病为由将她留在医院监视观察。
变成病人的奚医生因为她和患者的关系很好,她和患者说她看到了鬼魂,由于很多患者也接触到了冥陀兰,于是越来越多的患者说看到了鬼魂,终于引起了肖医生主人格的注意,开始考虑万一他们说的是真的呢?要帮他们逃离这里。而小奚和患者们也想逃离这个闹鬼的地方(因为他们真的能看见鬼)小奚和关系比较好的几个患者开始了筹划。
31号病人的偷窥让院长开始主意到这一切,于是开始反制措施,并且通过某种手段,也可能患者之间由于冥陀兰的影响,患者们自己打起来(有面墙上有一个涂鸦,勉强可以看清3个人打架)最终导致28号心肺刺伤,31号眼球刺穿,而凶手是将拐杖削尖的57号,57号则被28号打的弥漫性脑出血。由于受了重伤,28号在接下来的某次实验中死亡,导致警察来访。这次的事故让小奚他们的逃离计划泡汤,小奚开始病重。
之后,随着研究的继续,肖医生第二人格觉醒的越来越频繁,同时他开始发现原来自己不是主人格,有另一个自己长期占用身体,自己每次存在的时间很短,所以他需要新生,魔经中提到的一个祭祀仪式,通过某种方式祭祀一个生命,就可以让另一个生命新生。由于掌控身体的时间很短,且状态不稳定,所以他将目标锁定在由自己负责的病人且腿脚不便而且因为弥漫性脑出血导致毫无反抗能力的57号,杀死了她,并通过某种特殊的阵法吊起来,完成仪式。这一切肖医生主人格不知情。
小奚看到室友死亡,受到莫大刺激,病情持续恶化。肖医生主人格终于决定让小奚从痛风管道逃走,并制定好了计划写了下来,但是这一切却因第二人格突然的上线遭到了暴露,他把这些内容撕了下来送给了院长,院长知晓了一切,于是提前在痛风管道做了手脚,导致小奚死亡。
小奚死亡之后,肖医生受到了巨大刺激,第二人格进一步觉醒,开始出现明显的精神分裂症状,而院长也有这自己的某种目的,和暴虐人格也不是一条心(猜测是魔经中提到,最后只有一个可以获得力量),处于某种目的,他也需要除掉肖医生。因此他以肖医生发病和帮助患者逃跑为由,将肖医生关在了3011室,并完成某些实验。
在折磨中,肖医生主人格想到了逃脱的办法,同时第二人格进一步觉醒,因为折磨,肖医生精神越来越不稳定,人格切换越来越频繁,在不断的电击实验中,最终两个人格开始融合(收到刺激产生新的人格,其实不是新的人格,而且相互融合后的新人格),最后变成了一个偏执的但是不是追求力量而是追求催眠疗法的人格,人格的记忆也融合,因此他知道如何逃走,同时又充满暴力和偏执,同时又对小奚充满愧疚。他设下圈套(3011号病人日记是在床底下的人偶身下,因此推断,床下的才是肖医生),通过电击,击晕了看守他的医生,拿到钥匙,离开了3011病房(游戏中,通过电击坐着的白大褂人偶拿到钥匙),他来到了院长办公室,杀死了院长,通过和57号同样的姿势,把院长掉了起来,真正代表了"消逝与新生",然后准备通过和游戏中一模一样的手法,离开13号病院,但是由于动静太大,有人报警,警察抓走了新生的肖医生,就是X(xiao)
关于13号病院的主角我的猜想是,被抓的X算是逃出了13号病院,但是他心中最愧疚的是小奚没能出来,因此他的妄念变成了小奚也要逃出来。冥陀兰帮助他完成了妄念的具现化,而我们的游戏,就是在X的妄念中进行的。一个以X的主观想象下的小奚在X主观想象下的13号病院密室逃脱的故事。因为他分不清人偶和真人,所以游戏中的人全是人偶,因为他心中充满血腥和暴力,所以13号病院像屠宰场。因为想逃出来和小奚一起离开,所以游戏中逃出来之后其实我们的身份就变成了X,遇到了一直在外等待的小奚(他分不清人偶和真人,我们看到的是恐怖的人偶,或许在X眼中就是穿着病号服等着肖医生出来,一起逃走的小奚)。
以上就是我的脑洞,不知道是否算成立,如果成立的话,那罪魁祸首就是冥陀兰,一种植物所带来的悲剧。完美的科学解释了一切
Abraham丶 : 我虽然没看,但你字多,就是牛!
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务/ 创意
吓死人了吓死人了吓死人了,还是看解说看完了😨
别的玩家分析的剧情(剧情是真强):
纸嫁衣1结局时,溪医生(主角)还是正常人,纸嫁衣2结局后,肖医生开始研究他的书,然后导致了13号病院的倒闭?
溪和肖是奘铃村的两个家族,而联系纸嫁衣大boss姐姐的话来说,13号病院的肖和溪都是奘铃村的
(纸嫁衣1里的墓碑可以看)
因为纸嫁衣1 主角的遭遇,引起了溪和肖的注意,当姐姐骗回2的主角回村,发生一系列事情后,肖决定利用催眠治疗病人,而在工作中,他和溪医生无意中发现了13号病院的秘密(好像磁爆步兵杨叫兽就是13号院),电疗发生医疗事故,因为秘密被发现,溪被灌药,因为她的“精神病”,医院得以保全。
因为溪和病人关系很好,病人们开始用自己的方式调查事件,但是最后都被医院发现。
比如倒吊人发现了不少密码,但是眼镜被挖了一个。
比如异食癖将线索吃掉,结果没逃过X光。
整个游戏最重磅的,还是我们的主角,肖医生。
第二重人格被57号发现,然后谋杀了57(残疾人上吊),导致44号溪医生自闭,当肖医生清醒后,十分内疚,决定帮44号从通风管道逃跑,结果在44号进去后,第二人格害死了管道里的小溪。(公告栏的老鼠臭)
然后临近疯掉的他,决定利用高电压短路医院电力系统,从窗户利用衣服做的绳子逃离,但是日记被发现,最终被院方用他的逃离方法电死在床上。
最后不知道什么原因被招魂回来,所以57号要一直追他,在管道拿44号发带时有手来抢,所以从电疗室出来时,周围环境突变,当他逃离医院时,被44号找上门。
羰礵 : 原来这里也有线索啊,当时玩的时候都完全没有注意
盐姜葱花鱼
盐姜葱花鱼
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务/ 创意
玩了纸嫁衣之后,看到有提到十三号病院所以去体验下,玩完之后就emo了,真的觉得主角(我)的胆子太大了,一个人大半夜在荒废的精神病院解谜,解到最后却发现无人生还(算是开放结局,但是最后一幕感觉是透漏主角over了)
游戏总体体验我觉得是4星,不过我有纸嫁衣滤镜所以五星支持一下~
游戏也出了很久了,所以就不打剧透预警了
【剧情】
一开始“我”是莫名奇妙出现在一个医院里,在不断的解谜探索里发现隐藏在这个医院里的秘密,从而帮助自己逃出这个医院。
是有点套路的剧情,而且一开始也没有提到“我”为什么会出现在这里,剧情里面隐藏的伏笔还挺多的,我第一遍玩的时候都没有意识到“我”并不是真正意识上独立的个体,而是有可能被附身,还是玩了好几遍,加上看到论坛各位大佬的分析才发现的。
剧情的迷惑性也挺大的,照镜子出现的我,病历上的我、还有我的资料,还有合照里的奚医生都让我以为我在游戏里是这个奚医生的角色,但是通风管道那里说我无法爬出去的剧情又让我意识到我并不是这个奚医生,就又陷入了剧情漩涡里。
第一遍打完的时候我还没有意识到我到底是谁,不过从我费劲心思刚出去就被刀了这件事可以看出,我和这个医院的联系是密不可分的,所以这里的大家伙都不想让我走(微笑),多玩几次看看资料就开始猜测,有可能“我”就是这个肖医生。
【解谜】
对比起来纸嫁衣系列,十三号病院的解谜设计并没有很好(我个人觉得)。
在吓人这一方面官方是真的掌握了中式恐怖,虽然跳脸已经是恐怖题材里被用烂的元素,但是木偶突然出现的时候还是吓了我一跳,特别是浴室里那个倒挂的木偶人,没开灯的时候晃来晃去(有可能是光影效果也有可能是我的心理原因),我第一遍过得时候真的给我整emo了
解谜的逻辑性挺好的,一环扣着一环,我比较有印象的就是电机木偶这里,感觉才是真正的跟这个医院一些黑暗的东西有点关联的解谜,还有一些隐晦的细节设计,比如那个星星月亮的数量,有些就比较阴间了,就比如浴室里面要用钢丝球擦出密码和跑步机启动之后出来的东西,真的是不浪费一点出现在屏幕里的东西啊~~~
还有就是里面小游戏难度设计有问题,有些就是很简单,有些就是太难了,很烧脑而且费时间,感觉有点逼看广告的嫌疑。
【吐槽】
整体体验下来就是觉得密码太多了,十三号病院从一开始到最后基本就是不停的在找密码的路上,遇到一个要密码,遇到一个要密码,而且解谜形式太过单一,剧情里也没有可以给人留下深刻印象的点,所以玩起来代入感就没有纸嫁衣系列那么好,但是恐怖是真的恐怖,有兴趣还是比较推荐玩一下的。
小林子嗒啦啦生日 : 葱花🐠,加辣椒可以嘛
我好像懂了,刚刚玩完纸嫁衣3,故事的顺序是这样的,先是纸嫁衣3中提到的两年前,莫梨先去找肖医生,聊了有关催眠的事,想通过催眠激发潜能,或者成仙,同时从肖医生口中探知了陶梦然从小就梦到纸新娘的事,然后莫梨为了祭拜機娘子,借用機娘子的法力,告诉了大巫贤陶梦然是纸新娘转世的事,换得了祭拜機娘子的机会,求得了玉簪,同时获得了機娘子的法力,然后绑架了莫琦,冒充莫琦和子服结婚,想以此度过情劫同时也夹杂着对莫琦的恨,同时将玉簪子送给了纸嫁衣3的男女主(因为莫梨分析了纸嫁衣3男女主的性格),这是莫梨的二手准备,结果最后宁子服救回了莫琦,导致莫梨魂魄离体,莫梨阴差阳错度过了身死劫,没渡情劫,但是这也在莫梨的计划中,因为此时的莫梨即使成了鬼魂也有機娘子的法力,而莫梨的肉身却因为少了魂魄变傻了,送进了13号病院,肖医生听说后便开始了人体实验,但却被溪医生发现,所以肖医生和院长把溪医生关起来了,这就有了13号病院的故事,13号病院故事里的主人公其实已经死了。回到莫梨的计划,莫梨成了鬼魂并且有了法力,下一步就想要成仙,就差度过情劫了,于是有了纸嫁衣3中,莫梨带走了王娇彤的部分魂魄,想通过申墨卿进入王娇彤身体,度过情劫,但是最后王娇彤主动放弃,进入了鬼门关,导致渡情劫计划也失败了。再说纸嫁衣2,因为莫梨泄露了陶梦然是祝小红转世,于是有了纸嫁衣2的故事。对了,有个前提,莫梨其实最先认识的是申和王,并且知道了申的二爷爷为了求子,用玉簪祭拜機娘子,所以,玉簪就是与申有关系,莫梨正好用某种方法通过機娘子找到玉簪,并且获得了機娘子的法力。有了玉簪,莫梨成了鬼魂就能缠着申。其实整个故事,主要是莫梨想成仙。
萧千阅新游先锋 : 我也是玩完123之后来补,发现串在一起了。最后好可惜,奚医生那么好的人居然死了
All_wax
All_wax
[纸嫁衣系列][前作][剧透]
一款疯人院中发生的恐怖游戏。
游戏流程:约5h
关键词:废弃疯人院 密室逃脱 儿童保护(成人也保护) 地图式解谜 木偶/残肢/阿飘/幽闭元素
[复制粘贴]
[纸嫁衣系列故事将从恐怖预防、谜题难度、游戏体验、各代比较、各自特色等方面来分析,更好帮助新人入坑。纸嫁衣真的是相当好的一个IP,在千篇一律的恐怖解密中展开自己的风格,同时能在不削弱游戏性的前提下写好故事。各代之间剧情有联系,但影响不大,所以游玩顺序可以比较随意,大概可以按出版顺序来,个人推荐“1,十三号病院,2,3”或“1,2,3,病院”顺序游玩,为了大家游戏体验,我尽量少剧透](凑字数真好嘻嘻)
◤玩家将在游戏中以某个人的视角探索发生在废弃精神病院中的故事,在病院中自由探索寻找蛛丝马迹,结合处处信息,拼凑出曾经发生在病院中的可怕事实。
◤这部作品应该是目前纸嫁衣系列作品中最恐怖的一部,首先是一直处于未知变化中的诡异医院,肢体动作和表情怪异的木偶,过去病人的奇妙行为,无道医院的恶行,以及对接下来未知房间的恐惧。每个病人都有各自诡异的经历,但却都有一些相似之处,这背后有什么联系呢。
◤这部作品更像一个纯解密游戏,更注重谜题的设计,而剧情更像支线,从零零碎碎的日记、笔记和记录中整合出来,给玩家的留白部分比较大,这次的防乱点有三点,57号惩罚出现前还会有一小段前摇,足够远离了。在一整个地图中完成一个个谜题,自由度比较大,但是信息量也很大,目的性就不够明确了,也只有主角独自一“人”,基本上没有对白,要干什么基本上还是靠玩家自己思考,还有少部分提示。
◤除了大距离跑图收集大量信息以外,谜题的难度也比较高。有的是信息和谜题距离远,通关一些记录手段可以解决(手机拍照、笔记),有些谜题就是本身很难,逻辑也不是很明确,还有的纯靠智力,还有靠反应力的qte谜题,花样还是比较多。印象比较深刻的几个谜题有:洗衣服取量,下水管滚球,物件归主,肖医生的规律密码,木板垫脚,红蓝骰子,qte投篮,衣服结绳这几个还是比较难的木板我触发了两次惩罚才过,衣服结绳我直接广告跳关了(草),其中qte投篮做的不是很满意,第三下实在是太快了,很难反应过来。还有要提的是,海盗木桶的小刀和电疗的针头真的好小啊,完全靠眼力找的啊,不看提示都找不到(目害了)。另外,在目前版本中(v1.8.0),有个bug,在保安室打开床上的箱子后,会直接黑屏卡住,我还以为会有什么东西出来吓我,远远躲了半分多钟重开游戏才解决。
◤以下是我对留白部分剧情的理解:
——————剧透分割线——————
首先,医院是有用非人道治疗手段的,根据病院中的记录,肖医生患有人格分裂,一个人格喜欢小奚,另一个人格喜欢催眠等极端治疗手段,差不多是个疯子。已知肖医生和奚医生同来自奘铃村且关系很好,奚医生(后44号患者)心地善良且受患者喜爱(尤其31号)。小奚发现了医院的恶行,并联合病患收集信息举报,院长强制让小奚服用大量精神药物,造成小奚患有精神病的假象,逃过一劫,弄瞎31号的一只眼睛以杀鸡儆猴,31号还因此背上偷窥狂的名号。57号是个残疾人,且有暴力倾向,很可能因为伤害到小奚被肖医生的恶人格谋杀,并伪装成上吊(好一个残疾人上吊)。所以肖医生的好人格是想帮助小奚逃脱的,但是恶人格是想维护医院继续进行催眠的研究,害怕小奚逃出后事情败露,便在逃脱过程中以某种手段把小奚害死在通风管道中,肖医生也因差点放走病人被院长当成疯子电疗惩罚,在某次电疗中,机器过载,医院停电,肖医生也因此死亡,此后病院被查封。
玩家扮演的角色应该是肖医生善的执念,回到病院赎罪,而替小奚完成逃出去的愿望,作为惩罚出现的57号和最终未能逃出站在门口的小奚的冤魂正好证明这一点。
十三号病院的故事应该是发生在纸嫁衣主线系列之后的,在每部结局后的彩蛋都有提到,将各个故事联通起来,希望后续能把十三号病院的故事补全。555我的小奚
手机用户68353943 : 写的好好 剧情理解基本和我想的差不多但是有没有可能肖医生的人格分裂是因为研究纸嫁衣里出现的会使人致幻的冥陀兰什么的导致的呢🤔我想的是肖医生想要研究奘铃村的那些玩意使用催眠的方法治疗病人于是和院长勾结 但是小奚是反对的于是院长使小奚换上精神病才有了后面逃脱没成功死亡 肖医生也因为研究导致人格分裂 十三号病院的线索太零碎了我也是好多自己猜的 还是等后续作品发布吧希望官方能把这个坑补上
hs
推荐:运营服务/ 创意/ 可玩性/ 画面音乐
个人想法家人们,第一次发这么多,勿喷啊
喜欢,有点遗憾那个孔明棋我没搞出来,虽然玩的过程特别想吐槽,但整个玩完还是不错的,还有关于那个说游戏解谜太碎片化的,多啊,杂啊,我个人挺喜欢这个特色的,感觉纸嫁衣那种玩得比较顺的反而不会太有代入感
还是把槽点发出来吧(但我觉得解谜游戏就是要有点那啥的地方,这样有人能独自解出来会有成就感)
1.不够恐怖,画风还是简陋了点。个人认为女主那个小学生画风很出戏,,,其他的都还好其实,可女主那个真的差点意思,还有那个什么我来找你了文字,和p上去的一样,那个粉色?
2.剧情,虽然我玩解谜注重那个氛围,但这剧情确实让人很懵,个人建议是可以在最后加个小说(很个人的想法,但是通关以后看一下会觉得很顺畅啊),纸嫁衣那种叨叨叨的就不用了,这种背景女主叨叨叨毕竟破坏氛围
3.那个小物件啊,我的天,有一些就不说了(不过那个箭头也可以更明显其实),那个黑块叠加游戏的方块零件,,,,太太太小了真的没点到,可能我运气太差了吧,我乱点了周边的纸,就是没点到这个东西,,其实你既然已经把它做得那么小了,干脆把它放纸屑上吧,反正也看不出来,这样(我)瞎点也能点到
4.感觉有bug啊,不过好像没看到别人反馈和我相同的,就是一些输密码的,线索够的,但是我输了它就是不动,看个广告再输它就动了,,,比如那个123456的,我开始输的时候觉得有点扯(为啥不从零开始啥的),输了两次吧好像,就没用这个了,后面还是看了广告结果发现,,,?
5.还有一些无关的线索?天知道我拿钢丝球,卡片啥啥的刷那个卡死的抽屉几次了(还有那个监控上显示那里的抽屉是开着的,我就想我是不是开着这个监控那抽屉就是开着的),还有痒痒挠,假手够那个浴池上的通风口,监控上还有那个一只眼的家伙,再结合他突然消失,我就老想着找到他去安眼珠子,还有那个安圆形装饰品的,有个半缺,结果是不用管,还有那个星星月亮的贴纸缺了的。怎么说呢,我觉得有点干扰判断(可能是我脑回路不行叭),但是又感觉解谜游戏要点这种没什么用的信息才有意思?
综上,还是挺好的这游戏,里面的解谜我很喜欢,还有场景什么的都很不错,华容道还有孔明棋等等的都是我以前玩过的小游戏,挺怀念的
焕然一新 : 沙发
花淮
推荐:画面音乐/ 运营服务/ 创意/ 可玩性
还是想写一个关于13号病院的长评
剧透剧透剧透,先放一个五星好评
刷了两遍+结合各个博主的推测,算是个人对于剧情的推理
人物:
2009室 07相信有鬼(招魂)
19异食癖(连鞋都吃)
2012室 28暴力狂(很可能是白医生)
31偷窥癖(倒吊木偶,奚的病人)
2009室 44女主小奚(本来是医生)
57残疾坐轮椅(他杀,吊死)
3013室 肖医生(物理治疗,电击)
剧情梳理:
1.肖医生和奚医生都是奘铃村出身(结合纸嫁衣1后山墓地名字有奚/肖),在纸嫁衣2结尾彩蛋中,肖医生拿到了可以让人致幻的冥陀兰花制成的蜡烛,并借此开展非法的催眠实验,这个实验会让人成为没有灵魂的木偶(即玩家看到的木偶)
2.奚医生反对该实验,并开始调查医院的非法实验,于是她让自己的31号患者(偷窥癖)倒吊去偷窥院长电脑的密码,然后潜入院长办公室找到了证据,并且报案。只不过这件事被压下去了,而且奚以诽谤医院的罪名(处分决定)被下药成患者关进2009室。
3.肖医生一直在进行非法实验,但此事件被成为患者的奚和57号看见(肖的笔记:你不该看见的,她也一样)于是肖先用奚的发带吊死了57,警察调查结果为吊死(没有说明自杀或他杀)但是57双腿残疾不可能自己上吊,所以是肖杀了她。
4.在杀死57后,同时也因为长期进行实验,肖出现了人格分裂,分裂出了善良人格(消逝与新生)。善良人格不知道是自己杀了57,但是仍然对57死因存疑。同时,他开始对奚的经历产生疑惑(日记中写到他怀疑奚的发病原因)想要帮助奚离开这里。
5.然后肖帮助奚从通风管道逃跑,这里提到只有奚比较娇小可以进入。所以玩家在镜子中看到是奚,但其实主角应该是后期疯了的肖,他把自己认为是奚,玩家在点击通风管道时会提示“我进不去”,而且摸到肖的ID卡会有熟悉感。而且有一处曾经提到“她不是我”
6.奚死在了通风管道里,没有逃走,因为娱乐室的板子上写有死老鼠味,应该指奚的尸体,而且发带遗落在了管道中。这里有两种理解:1是奚的出口被堵死了没逃出去,2是肖的恶人格突然苏醒杀死了撞破他实验的奚。但无论是哪种,肖的善良人格认为奚已经逃出去了,所以才在日记中写“你们(其他病人)都将获得解脱,小奚我来找你了”,而且肖非常聪明,找到了自己也逃出去的方法。
7.但是肖的计划败露了,因为计划书被锁进了院长办公室的柜子里。刚好这时医院里出了一起医疗事故,就让肖背锅然后把他关进了物理治疗室。所以肖的ID卡权限被撤销了。肖后来还是按照计划书里写的那样逃出了医院(包括电击医生从嘴里拿到钥匙,因为肖写过我会让你开口的),并且因为最高电压碰水导致断电所以所有病房门全部打开,患者大爆发,医院关不住了,于是后来荒废。
8.逃出去的肖没有找到小奚,才发现小奚还在医院里,于是又回去(此时应该是善良人格),发现了07曾经用过的碗,于是点燃蜡烛开始招魂,也就是玩家刚进入游戏都视角。因为回到医院致幻,肖将自己错认成了奚,还要再次逃离医院。但是招魂进行到一半被破坏,所以玩家一直被57号女鬼追,因为57就是肖杀的。
9.最后站在医院门口的小奚也暗示着小奚死在了医院没能逃出去,站在门口的是惨死在通风管道中小奚的灵魂,本以为是肖对自己的救赎,结果在看到小奚的那一刻他突然明白了一切,自己再也要不出去了。
可是他说不爱我 : 谢谢你,我玩完都没看懂,看到你这恍然大悟