纸嫁衣

纸嫁衣

9.3

嘴替发言8 带图189 长评262 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩8220 剧情跌宕4058 画面优秀2174 音效动听950 设定独特140 物超所值80 操作流畅17 轻松护肝8 UI美观6 广告频率2142 故事情节223 音效音乐82 玩法设计75 操作体验42 UI设计18
XimLau
第一关感觉不错 没什么槽点
第二关
那个缸里面的虫要用面具舀水然后浮起来拿到
。。。。
逻辑上真的很奇怪 缸不能破坏能理解 设定用别的工具捞出来也行啊 用水浮起来?? 一个头套的深度宽度对比一个手都触不到底的大缸 舀一次还真就能拿到了
可能理科生对这种体积什么的很敏感 但是确实有点怪这里小扣0.5分吧
第三关
进单元门的密码不显示几位数? 不过这无所谓 不扣分 只是感觉有点不人性化
扣分扣在这个密码是数八卦的笔画
....???
八卦笔画是什么鬼啊 从乾到坤 一共也就3456四种笔画数量吧 何况你是八卦啊喂 八卦本身就有次序 乾1兑2离3一直到坤8 就用本身代表的数字不好嘛 你要是觉得太难一般人没这个信息储备 你可以设置个八卦罗盘啥的科普一下啊
我本身对这些易经八卦传统玄学就比较感兴趣才被吸引来的 但是你这里简单的用笔画作为密码 说真的有点恶心 这就好像作为一个中国人 你去外国 一张纸写着六七八 然后问你是多少 答案却是422 理由是笔画数目 感觉就好像一个门外汉打着你喜欢的东西的旗号然后用一种肤浅的方法去曲解它 多少有点恶心了
说真的 你游八卦这种传统文化因素不少 无论是吸引来的像我这种喜欢八卦之类的 还是对八卦没了解的萌新 这种笔画曲解八卦都不好 我不希望有一天别人说乾有三横所以代表三 兑 离都是四横难道还都代表4? 越想越恶心
六分 给的是别的设定良好 我给予肯定
但是八卦用笔画曲解一定是0分
ZO忧 : 这种游戏男生适合玩吗,会不会很无聊很生气
作为一个国风民俗解密游戏,其解密部分做的实在很让人窝火。
就像你明明有考99的脑子,结果才考了75。很多精妙巧思有更好的做法,但制作者就做的和……那什么一样。一朵鲜花插在了牛粪上。
先说缺点。
一、过分多的吓人镜头,为吓而吓,而且大部分时候出现的毫无道理。试想一下,当你正尝试记忆某个线索时,莫名奇妙出现一个鬼头把你吓一跳,吓的你脑子一空,什么线索都忘到九霄云外去了。
举个例子:望远境望窗户那里,三个女人,一个指11一个指7一个指3。(ps:我的记忆力真挺好,现在还记的)刚记完数字,镜头莫名奇妙出现个鬼头。还有纸女人给你表演点门铃,身子不动,脑袋转了360度。
二、恐怖解密,恐怖解密,重在解密,结果解密做的一塌糊涂,这个具体说。
1.道具冗余,该说明的不说明,不该说明的瞎说明。
第一章箱子里的绿寿衣,纸人上的帽子领带。游戏特意给加了介绍,我还以为这俩部分能凑成一套,结果没卵用。擦遗照那,(应该加个点击照片提示落满灰尘,如果擦擦就能看清了好让人联想到需要找布子,不然谁特么能联想到纸火盆的布),结果不加。还有第六章柜子里的红寿衣也给了说明。
综上所述:作者特别喜欢给寿衣加说明是吧。
2.聂莫琪杂乱房间:书架上的八卦盘,我以为要考我八卦,好家伙我对着百度的八卦图比了半天,转对了方位结果打不开,因为还没找到解密的线索,挺好笑。本来解出来了挺有成就感,以为做的有点水平,结果呢,答案在灯上写着,灯在侧院,至于侧院什么时候开的?反正开新地图了也不提示一下,都不知道多了个侧院。
3.六蛮菩萨:左阴右阳,木金在乾,火土在坤。好家伙,我按着八卦阴阳鱼方位一通的摆解不开。
最后看提示摆完,后知后觉反应过来应该是这么个意思:乾天在上,坤地在下,手臂指上为天,手臂指下为地。
建议给加个阴晦的说明,比如点击菩萨的时候隐晦的说:一尊奇怪的菩萨像,两只手臂指向天。俩只手臂指向地。
4.井底罗盘,墓地箭头。神特么把照片放在墓地。好歹照片在墓地拍的,起码能让人联想到。后面同样套路的黑无常玉圭牌:你来了的比画那个箭头才特么离谱。这是让人玩的,这牌和那个箭头有什么关联能让玩家联想到?
5.电梯(这也是我看攻略最多的一次):车库奔马拼图,也不给个原图,就硬拼。(你可以将原图作为贴画之类的装饰贴在某个景物),找到钟,回了灵堂不知道该把钟往哪放……一个没用的寿衣你都能给加个说明,就不能给放钟的垫子加个说明?比如玩家点到的时候提示:上面有放东西的痕迹。好家伙,游戏画风本来就黑漆麻乌的,把个垫子藏角落不说,连个说明也不给。
消防器,好家伙,这到给说明了,一看就有用。但是问题怎么用,为什么就和后续楼梯有关了,你得给玩家一个提示啊,为什么要弄烟雾,让玩家有意向的去寻找道具,想办法去创造烟雾。你作者是上帝视角,你自然知道要这样做。但是对于不了解游戏的玩家无异于凭空造船。只知道这东西有用,但什么时候用,用来做什么根本一头雾水。
6 .第四章,城隍庙。这里有个比较搞笑的元素,禁止通行那个梗,我觉得算是游戏比较精彩的一个部分。做浆糊豆沙包那里,还有给黑无常头上黏纸币那里,是真的应该给个提示。
我认真的看了剧情里的书,上面写黑无常好财。因此也知道钱多少跟黑无常有关,但是,问题一个正常的人,如何才能想到把铜币用浆糊黏在黑无常的额头上?门口的鬼指着嘴为什么是吃东西,不能是要铜币?喂了鬼还叫,为什么是要将浆糊和豆沙一起包在豆包封嘴,而不是没吃饱,还要吃豆包?为什么要做纸扎盆?又为什么要烧纸盆?你得给说明啊?
(比如提示这个鬼像是饿死鬼,让玩家想到要给它做东西。黄泉水提示人间的器物捞不到,玩家才会想到烧个东西去鬼界。结果你是怎么提示的呢?水太阴冷,碰上去有种不好的预感。那这里玩家只会想到找个东西把它捞出来,而不是烧东西。)
解密是要让玩家主动想办法去做,而不是做完了,才知道为什么要这要做。
用黑无常的玉圭来量白无常舌头的长度也就天才策划能想出来了。
还有城隍庙俩侧的门,我以为要靠解密开呢,结果是怎么开的呢,男主正要写状子,小鬼抢纸从左跑了,所以左门开了。拿回纸,继续写状子,老鬼抢纸从右门跑了,所以右门开了。这样的:剧情开门方式,竟然出现在一个解密游戏里。
7.第五章:“魂禁死”偏旁墙那里,我能想到组成关系。但问题是,我把魂禁死包含的部分都按起来,其他的都按下去,结果墙不动,还以为出bug了,看了广告,也没发现我究竟哪弄错了?后来才发现,魂禁死部分是陷进去的,其他部分是凸起来的。(请问,这里玩家从哪天线索得知:魂禁死是陷进去而不是凸起来?)。
玻璃盒推箱子,想到了含钱,也拿到了磁铁,可偏偏不知道是要把那五个方块填在字上,我还以为那五和字是什么密码之类,(解锁的小游戏能不能给个说明,起码告诉玩家要做什么,比如推箱子堵字,就写推箱子把字堵住,一笔连接所有的节点和线,就写一笔连点,你特么写个“南方鬼宿”四个字,我还特意去看了下星宿,还以为要把下面的点和线连成“南方鬼宿”这个星宿!)
还有贯穿第五章剧情红绿蓝黄灯门上的那串8位数字,我以为要靠多精密的解密,毕竟我可不相信作者会把密码直接写门上,结果剧情尾声男主爸妈鬼魂把照片扔在门上挡住了8位中的两位,剩下正好6位就是最后的箱子的密码,(还真是直接把密码写门上了啊……)你知道我看到这种粗暴解密方式有多想笑吗?就像写文章写到最后草草收了个结尾,简称狗尾续貂。
总而言之,游戏最大的缺点就是解密设计不够严谨,条理不够清晰。该说明的不说明,不该说明的瞎说明,该复杂的不复杂,正该详解的让玩家凭空造车。剧情很多地方经不起推敲。比如在男主印象里,结婚这天应该是七月十六,但为什么变成七月十五了。
一星给画师,一星给游戏里一些有趣的民俗,一星给辛苦的程序员。
ps:游戏第三章和第五章我基本靠看广告过的,且玩的时候莫名的烦躁。我这个对于民俗,神鬼,八卦都略知一二的中国人尚且如此。换个外国玩家,估计砸手机的心都有了。
迷野 : 走心了走心了
现在才23点
通关了,身为资深恐怖游戏玩家,我认为这不是一款特别好的恐怖游戏,相比于恐怖,更偏向于解密,我就以一个资深玩家的高度来评价一下这款游戏。
恐怖效果俗套:真正的恐怖并不只是视觉和听觉上的,高级的恐怖是通过剧情让玩家感到心底的恐惧,恐怖游戏《甜蜜之家》就是很好的例子。而这款游戏中更多给玩家带来的是一惊一乍的惊吓,而惊吓后恐惧这是人的正常反应,所以从恐怖游戏的角度来看,这款游戏并不优秀,没有给人带来内心深处的恐惧。
恐怖元素不突出:这款游戏的大部分元素都是近年来比较火的“中国式恐怖”,就是八卦啊,鬼咒啊之类的,和《纸人》类似,但没有像《纸人》一样给我太惊艳的表现,游戏中的剧情也是没有什么特点,就是类似“借尸还魂”的剧情,通过人物语言带动剧情发展不会给玩家带来代入感,我认为好的恐怖游戏应该给玩家提示,由玩家自己体会剧情。
解密方面:有的简单,有的特别难,但难的大多都有点牵强,比如查笔画这类的,不看广告我不信有人能过去,因为这种解密太过牵强,没有给玩家提示,而且本游戏的解密到后面很浪费玩家时间,并不是太难了,而是太耗时间,乏味枯燥,只能跳过,而且因为是点触游戏,操作性就低了许多。
总的来说,这款游戏在我玩的恐怖游戏中算是中规中矩,没有什么特点,本来想给两颗星的,但因为是测试版,而且游戏也并非毫无特点,所以还是个三星支持一下。
微光 : 脑阔疼