纸嫁衣4红丝缠

纸嫁衣4红丝缠

9.3

嘴替发言55 带图2202 长评535 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2498 剧情跌宕1741 画面优秀1141 音效动听528 设定独特125 物超所值18 操作流畅7 运行稳定性979 故事情节903 广告频率676 玩法设计201 音效音乐109 背景设定72 操作体验65 画面视觉36
若已经玩过纸嫁衣系列的游戏玩家想必对于纸嫁衣这种中国风的解密烧脑类游戏也有了一个大致的印象:
精细到极致的画风,大量传统风俗的存在以及又爱又恨的剧情无一不在牵动着我们对于纸嫁衣这个系列的心神。所以在纸嫁衣4曾在上线初期就已经获得了10.0的满分评价,当然即使现在有很多玩家体验这个游戏也依旧保持了一个极高的分数。
《纸嫁衣》的每一部都是围绕着一段凄惨的背景故事下来展开的,“以我三魂六魄,换你魂归而生”“还好这一次真的是你”“我本是一介戏子,却为你做了回真将军”。虽然我很想去告诉他们第四部也很好但是我也没办法否认,前几部的起点太高了。极致的悲伤和极致的凄惨爱情线压抑得喘不过气来,最后独留震撼在原地。可纸嫁衣4就真的是很平常吗?我想这定然不是,它是补了之前几部的空缺使其连贯。但没有人可以否认这一部所带来的那种更加深沉的爱,这种爱就相当于你从表面只能感受到10%但是他却在背地里为了你付出200%甚至更多,这样的感情在这种重重枷锁的背景下显得是那般平静。而我在体验的时候也因为这样的情感所吸引并且开始喜欢上这一款游戏。
◇角色赏析:
“我知道,也有一种可能是我疯了,如果是那样,我也不应该拖累你”
——张辰瑞
他看起来很不解风情,说实话我在看到这个角色的第一眼似乎就将其的行为归类于坚定的唯物主义者。但是我后来发现我犯了一个很大的错误,你可以在他身上找到一种奇怪的共鸣点。我想大概就是所谓的“爱”,他或许也有怕过但是他却丝毫没有犹豫地为了保护崔婉莺而甘愿于女鬼崔茜姝相处好几年之久。并且在这种长时间的来自于女鬼的催促中甚至放弃了跟女主角的恋爱关系,放弃了本该熬过一切的温馨只为了保护她。
这种爱是机械的,它很冷血。这样的感情放了这么久或许正常人都会等不到那一刻,但是他却坚持了下来。他调查的理由很简单“我在上面看到了你的名字……”但没有人能否认这种让人不自主沦陷的爱能化解所有,那他也算是一个不负相思的爱人,记得你的所有愿意为你付出,但在最关键的给符纸就可以逃离(他可以不给然后把女主留在那里一辈子)但是他没有,他给了女主逃离的机会。
或许会想到这于我们似乎没什么关联,但是我们总是有要保护的物品要保护的人以及要守护的秘密。它们或许会涉及到我们周围的任何一个人,虽然他(她)(它)曾经是你陪伴。但当你要为了某件事保护他们的时候,你或许第一时间不是去告诉他们而是直接去做,因为这种感情是握在手里发烫但放在那却没有什么温度的那种隐秘的爱意。
现实中的我们总是在失去之后才会想起努力。如果错过了那么便是这一辈子,若你遇上一个让你第一眼就想保护的东西,请你大胆地去做,不要让自己后悔。
“别人说什么我当然不在意,但是你整个人就消失了,没给过我任何解释。你知道我对你有多失望吗”
——崔婉莺(今生)
前世与今生同名,在一样封建的家庭下她喜欢上了一个人,一个看起来心像是石头做的机器。但她们却依旧在一起了,爱情的汹涌终将冲破枷锁,像凌晨四点的牵牛花,在无人之处绽放在肆意生长。终于,在某一个看似平静的日子里她们成功了。但这恰恰是悲剧的开始,机械的人啊!请你回过头来,你好好瞧一瞧你的爱人,她在那里等着你的解释但你却一句未言,这样的角色我认为最可取得便是双方都有为了对方的情感表示其爱意,只是方法不同。
当然在我们经历过那种轰轰烈烈的分离以及那些让人看上去就感到窒息的剧情作为一个版本的纸嫁衣的内容之后,在回过头来看这一段故事显然是不够的,可这样的感情却在现实中隐匿着。让我们感到熟悉的同时也在被其慢慢带入。
初见这个角色的时候她作为一个媒体,对于这件那些看起来子虚乌有的事情感到相信并且伸出手的时候我相信很多的玩家都以为她是真的转发了给男主张辰瑞。但是后来当男主与女主的对话我才有了一个定义,她或许当时是有过想把信件转发过去的但是她却停住了。而之后她在密室里放弃本该可以逃脱的机会,拿着那些工具回去想要带着男主一起走的时候她在那一刻也必然打定注意要一起逃出去。在我看来她虽然有些喜欢开玩笑但是却愿意对于一个将其带入到益昌镇的女鬼有了怜悯之心,并且哪怕我们越了解越知道对方对于鬼怪这种东西害怕的时候她选择回去,这样的感情除了羡慕我就只有磕cp了。
“小女子待字闺中,先今只盼那红丝佳缘”“祈红娘,把线牵,赐我良人佳缘”
——崔婉莺(前世)
这是开局都没怎么见过面的角色,她在大婚前因为遭人妒忌然后玉殒香消。而可以得知记忆的孔明灯也因为时间的磨损变得格外破损甚至让崔茜姝拿来让女主产生同情心,但是这里因为我目前对于前几部并没有一个相对完整的体验所以这里就根据我目前来看做一个简单的描述。首先作为祭祀的祭礼要精通六艺,善以为宝。那么这时候的崔婉莺也定然是一个博学多才的少女吧。
“愿红娘的红线将我与那幸福相牵”
——崔茜姝
这大概是全剧情里一个让人想恨但却又觉得其可怜的一个角色,她本以为代替了姐姐就可以称为大少奶奶享受富贵。但是在这种关头却发现自己已然成为了一个祭品,放飞的孔明灯变成了枷锁将她牢牢地浸泡在水中。这样的结局无疑是可怜的,或许你可能会做出辩解:“这有什么可怜的,她害了她的姐姐就活该遭报应”但是你要知道,既然这是一场注定都要赴死的祭祀,那么谁先谁后也没什么关系。只是她在无意中受到的更多(客观讨论)。
从开局的陪嫁到成为祭品,但她却没有屈服反而展现了极度的不甘心破坏了那场祭祀之礼。而后在了解中得知只要在找到一位合适的少女来献祭就可以让自己获得水神的力量的时候她精心准备了这场局。当然我们玩家在解密的时候也能感觉到连贯以及她给我们带来的错误信息:其一就是崔婉莺的第一次触碰孔明灯带来的那一小段投影,一个善良的少女为了不踩到虫子甚至扭伤了脚,这本就是无伤大雅的事情但为何放在这里就要看第二次的那个剪刀了。
剪刀触发了第二次投影,这时候的崔婉莺(崔茜姝)被关了起来,门外是郑家老爷对其人进行规劝却反而被刺伤。这样连起来就只能想到「惨」这种字眼了,而这样崔茜姝的目的也就达到了(善以为本)。而后为了让女主万念俱灰还在最后让她们互诉心肠然后一起逃离,虽然这样的行苦谋划没能抵得住男女主角之间的感情但是不可否认她的的确确是一个完美的反派角色(美貌、狠辣、不择手段、善于利用)
最后还发现其实纸嫁衣4的原型大概率是西厢记。西厢记得故事讲的是张生跟崔莺莺,他们最初相遇在普救寺内一见钟情,可那时候一个只是普通的书生一个是大小姐所以就算解决了孙飞虎要强求莺莺当压寨夫人的事,身为崔母也依旧没有答应这场婚事开始耍无赖。
所以张生日夜思念,自然也就成了疾。而莺莺心爱张生而不愿正面表白。这时候就有红娘几经波折把红线相牵,莺莺终于前往了张生住处二人得以独处。当然这时候崔母自然察觉出了异样,拷问红娘,反被红娘几句话点中要害,勉强答应了婚事(答应不代表同意),之后便以门第为由,令张生立即上京应试,而门第也就是门当户对之类的。
十里长亭送别之后,张生到京考中状元。而郑恒借机编造谎言,说张生已在京另娶,老夫人又一次赖婚,要莺莺嫁于郑恒。后张生赶来,郑恒撞死,崔莺莺和张生完婚。
而剧情中对于那种父母亲的阻挠并没有进行过多的描述,但是在后续我们更多看到的便是红娘牵线的剧情线。但是这里的红娘没有原著中的那般良善了,而且为何要让他们二人相遇也可以看我之前在祭祀之礼方面的描述。但结局还是一样的“有情人终成眷属”所以可以放心冲。
◇画风
早期对于这种解密类的游戏我们或多或少的都更加倾向于那种外国的解密游戏,我们现在所看到的第一部《纸嫁衣1》是于2021年1月22日上线的,而上线之后画风就开始变了起来。有很多并没有怎么接触解密的玩家开始对于纸嫁衣这个题材以及游戏感兴趣,并且愿意在这里投入大量的时间来进行解密的原因最直观的便是画风了。我们可以从图标来看出第一部跟如今的第四部的那种转变。
而到了第二部就发生了一个较为明显的转变,这种恐怖的方向似乎也更趋向于对于人心的考量。在实机中的画风也要更加好看并且这一部较虐,也是我看了很多次剪辑的那些视频也依旧没办法狠下心来体验的一部。
到了第三部就更加能够看出那种在画风上的细节以及对于角色人物的那种把控,它会让你感受到虽然依旧很刀,但是你却依旧会为了它无数次刷广告看攻略都不会腻的一部。并且如果想要给现如今的第四部做一个小小的铺垫但是又不知道选哪一部最贴合的话直接选它是完全没有问题的。
现在我们所能看到的这一部的画风上有着较为流畅的体验感,虽然跟第二第三部在画风上差别并不是那么大但是在这一部里的角色与很多出现的那些立绘会更加有代入感。在游戏内对于那种画风的突然转变、那种突然的闪出也能够瞬间让很多玩家感到紧张。且因为时间线错乱的缘故(也就是开局我们看到的公交车的变化和街道上人的衣着做出的判断),那些纸人的刻画也较为明显与最后逃离所带来的那一瞬间的阳光形成了强烈得对比更能突出整个剧情。
◇解密
说了那么多我们在这个游戏里最关键的还是要解密的。在游戏中我们作为一个帮助男女主角逃离的关键人物,在游戏内的解密也分为两种不同的路线展开。
①主线解密
②小游戏(娱乐)
【1】主线解密
在主线解密中,我们要通过在各种场景中寻找解密的方向以及答案。全部章节一共分为五个部分分别对应着1~5更天的打更语。
而故事线的时间为三年一次的庙会也就是祭祀葬尊老六的时候,但是不同于同类型游戏题材纸嫁衣在恐怖氛围上渲染要更加细腻,比如突然出现的女鬼还有各种意外情况的铺垫都可以增加玩家对于这个游戏深刻的体验。
【2】小游戏以及一些可以互动的小解密(娱乐)
游戏中在娱乐方面做的虽然并没有特别的完美(因为是解密为主所以娱乐的玩法占比不是很多)不过也依旧增加了不少乐趣。
例如:制作“糖画”
纸嫁衣4中在绘制造型时要先用转盘来转一个圈,上边的指针指到谁便画谁。在画糖画的时候用小汤勺舀起熔化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,而现实的民间艺人的手上功夫便是造型的关键。现在这一项技艺已经被列中国国家级第二批非物质文化遗产名录中作为一种非物质文化遗产来传承。我们现在能看见糖画的时候大概也就是过年过节之类的节日里才会出现,糖画作为一种传统民间手工艺,以糖为材料进行造型。分为平面糖画与立体糖画两种。
例如:打“气球🎈”
小技巧:这里的玩法也很简单,只需要让瞄准的那个靠近你所想要打的气球点击发射。但是这里不要在边缘处点击因为它会判定你并未击中所以一定得等它达到相对靠中间的位置在发射。
而后面还有通过机关来让铜钱能够从中间的缝中出来的小游戏,在解密的过程中无意是烧脑的但是最后成功了就很香。
相信很多玩家都在笛子那里碰了壁,但是这个作为六艺中的乐,我们在吹笛子的同时也能在潜意识里了解到乐曲。
游戏中的宫、商、角、徵、羽是我国五声音调中五个不同音的名称,宫等于(Do),商等于(Re),角等于(Mi),徵等于(So),羽等于(La),当然,这只是现代音阶的顺序(兰ya备注:现代的音阶大部分是从高到低的顺序排列并没有一个准确的寓意),而古时如果是按照五行相生相克的顺序,即木火土金水,那么对应的则是“角徵宫商羽”。
最后“华容道”
这里其实就有点错乱了,但是这样的玩法你可能并不是很熟悉那如果我们代入华容道、以及小孩子的那种照着图标找相同是不是就熟悉了不少。
◇最后整理
1游戏内的人物设定虽然并没有前几部带来的震撼,但是当你体验之后就发现它其实要更加的有代入感
2游戏内的画风在细节刻画要更加细腻
3在解密上虽然广告方面还是较多但是在可以接受的范围内不会弹出
4如果你想体验中式风的恐怖解密但是又担心太过于恐怖和压抑那么这一部你绝对不要错过。
草莓果酱🍓
推荐:画面音乐/ 运营服务/ 可玩性
三编
通啦通啦通啦 最后感觉像在坐过山车
这是什么绝世小情侣!一直都在双向奔赴互帮互助啊呜呜呜呜呜呜呜呜
同时选择让女鬼带自己走的时候真的爆哭
抱在一起的时候俺疯狂姨母笑结果又突然飘出来一句谢…谢给我人敲傻了
感谢阿纸 送回了我的彤彤
也有很多之前的回忆杀
那个穷游逃跑砍了人头还放火烧村的女大学生我真的哈哈哈哈哈哈哈
小莫黎也回来搞事了 期待下一部!
虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来虔请纸嫁衣送5678来
彩蛋葬尊还是掉了头qaq
——————————分割线————————————
二编
这个奇怪的游戏时长 明明第三章都快打完了
感觉阿纸这次还是很棒的(≧∇≦*)
每次都能给我小惊喜
通过敲锣转换时间是真的很棒
这次是从勇救老婆/老公变成了携手逃离小镇吗
超期待后面的剧情 希望晚上之前能打完 我一点都不怕(bushi
最后 希望我和阿纸能一起做顶流 一个顶一个流🙈(夏天的草莓老师只穿裙子 没有苦茶子qaq)
——————————分割线————————————
阿纸最近涨了很多粉,这个现象不得不说惹人深思。在这个信息化的时代,人们想当然的认为媒体平台的发展能够得到更加丰富的信息量,这也意味着可以有更加全面和客观的认知,即便是隔着冰冷屏幕。但这条论断忽视了人性的因素,因为人是很容易受欲望支配的动物。举个例子,大家以为通过阿纸的动态可以触及到他内心最为柔软的角落,全方位了解这个游戏。其实不然,大部分人是无法了解事物的全部的,就如同阿纸开始预下载,但屏幕那端的观众却无法看到躲在他桌子下面戴着项圈的我。
那就是你原神首发限定 : 上去丢脸
赤鸢
赤鸢
背景:本次纸嫁衣四的故事在取材上能看到两部作品的影子,一部为唐代元稹的作品《莺莺传》以及元代王实甫以《莺莺传》为蓝本所创作的杂剧《西厢记》。前者是以悲剧收尾,描写了书生张生对崔家小姐崔莺莺始乱终弃,最终两人不复相见的故事;而后者则描写了书生张生(字君瑞)与崔家小姐崔莺莺在丫鬟红娘的掩护下,反抗来自命运的不公,勇于抗争错误而又迂腐的传统观念,最终二人美满。(为了方便区分作品,这里我用张生和张君瑞来划分)
本次的纸四,头起《莺莺传》但尾却以《西厢记》二人终成眷属结束。其中想表达的内核可以说是四部作品里参杂元素最多,也是最晦涩难懂的一作。游戏在两部作品的衔接上,有着一定的割裂,我将其缘由归结在游戏时常安排不足,以至于限制了内容的发展,食之无味,属实惋惜。
(说书先生是吧?)
-《莺莺传》浅读
《莺莺传》自问世以来,便存在不小的争议,描写崔莺莺的过程可以说是矛盾的,一方面借张生之口用“尤物”等贬义词去形容她,另一方面又把她塑造成了因为张生无情无义而被抛弃的受害者。(莺莺被抛弃的这段是不是很熟悉?和游戏中张辰瑞突然地不辞而别刚好对应上)作者元稹在撰写的过程中到底是何种心思?又为何给莺莺这样的人设,这些就留给看官们去自行定夺了。
但,故事并没有随着张生抛弃莺莺就这么结束
故事的末尾,崔张二人已各自成家,有次张生偶然路过崔家的门口,想借表兄之名再见莺莺一面,原文用:“怨念之诚,动于颜色”。来充分表明张生的诚意和悔恨,但直到最后离去,莺莺都不曾与他相见。为了让张生断了念想,莺莺还是给其回了一封信,二人至此各奔东西。
原诗是这么说的:
弃置今何道,当时且自亲。还将旧来意,怜取眼前人。
大概意思是:你和我的感情已经是过去式了,希望你将对我的这种情感用来珍惜你眼前的人。
不同于《西厢记》的圆满结局,《莺莺传》所传达给读者的,又是另外的一层悲剧内核:莺莺在思想上的左右横跳,表示了她对爱情的渴望,但又苦于身份以及传统思想观念的枷锁,直至最后被张生抛弃,也只能体现出无奈和释怀,暗示封建社会荼毒之下的年轻人们只能听从命运的摆布。
PS:我在写这段的时候,有种又扯回纸嫁衣二的感觉,不过还好及时打住(笑
-《西厢记》浅读
《西厢记》的内容在封建礼教色彩上有着较强的抨击性,作者王实甫在撰写地过程中突出表达了自己看待年轻人在爱情的自由和独立上是不可干预的。
也借机讽刺了在长久的“父母之命,媒妁之言”也就是联姻的错误观点下所引发的一系列悲剧(郑恒的死,如果没有崔父的安排,那俩人也就不会相识,更不会白白送了性命)
这种超前的观点在元代是极为罕见的,自《西厢记》面世以来,随着改朝换代的发展,对于历朝历代的人们以及环境影响尤为深远,更有甚者将其与《红楼梦》做比较,认为两者已经成为中国古典文学中难以达到的高度,有着永恒且无法磨灭的光辉。
(本次纸四的取材,属实高,吾只得佩服二字赠与)
-开篇拓展
纸四的主体剧情脱离了前两部的背景,这次全新的两位主人公跟随玩家视角来到了和葬铃村有着千丝万缕关系的益昌镇,昏暗的场景加上游戏动画表现方式的提升,在上线首日,便取得了不俗的热度。鄙人在完整的体验了内容后,便“赶”出了这篇评价。纸四相较于前作来说优秀么?不足之处又提现在哪些地方?还请看官们耐心待我慢慢道来。。。。。。(呃,写的有些放飞自我了,考虑到完整性,没有较大篇幅的删减,所以本次的评论非常的。。。长)
-剧情(警告!存在剧透,未玩慎看)
正如纸三的架构布局,本次纸四的剧情一样贴合原作,没有像前作那样给玩家留下残念。重归于好的二人美满且甜蜜,没有刀子和遗憾的结局才是众望所归!
PS:(由于二次创作的缘故,本作的男女主属于冰释前嫌,所以更多应该是在致敬《莺莺传》)当然游戏中也存在着不少致敬《西厢记》的内容,挑一个比较重点的讲一下:临近结局的时候,主角崔张二人在鬼魂崔茜姝的“帮助”下破镜重圆,对应《西厢记》中张君瑞和崔莺莺在红娘的帮助下最终喜结连理。(点到即止,剩下的,就留到小伙伴们在游戏中自行探索吧)
那,这次在剧情上的改编能算成功么?个人觉得,差点味道。看的出来,纸四为了让塑造的角色更加饱满,在剧情上耗费了不少的笔墨,但在章节内容的把握度上不够明确。头轻脚重,尤其是第五章的开始,安排的剧情对话远大于解密内容,给人一种游戏剩余时间已经不足以去慢慢交代剧情了,只得匆忙安排角色对完话,剩下的就等解密结束,片尾出字幕,全篇完。因此,第五章的游戏中,我完全没能体会到前作高潮的那种畅快感,就这么平平淡淡的结束了。(人物点评请看杂谈三)
幸亏氛围做的还算不错,配合上时不时“窜”出来的前代女主回忆杀,在刺激和惊悚的游戏过程中也能有一定的体验。
评分:就表现形式上只能给到三分,取材虽源自《莺莺传》和《西厢记》,但游戏的表线过于单一,在玩家没有理解暗线的剧情之前,很难明白其核心想要表述的内容。既没有明确充分体现出《莺莺传》的那种悲剧内核,也没有《西厢记》那么出彩的剧情设计。出场人物众多,但印象深刻的没几个,除主角二人外,我就记得个坏心眼的郑老爷。由于结局是happy end三分可额外加一分。
总分:四分(具体剧情点评请看杂谈四)
-解密(难度前三关适中)
对比于前三作来讲,本次的解密是集前作精华于一身,你能在纸四解密里看见之前任意一作的影子。关卡种类多样,前三关大部分内容对于难度的拿捏比较到位,属于那种困而不难,好好研究就能过关。历经前三作道士培训的课程,在本次纸四的游戏解密中,游戏体验还是有不少提升的。至于四关和五关,我的建议还是老老实实看广告吧。
评分:这次的解密对比前系列的一些作品,难度稍有下降,且惊喜和创意点较少,新意点不够突出,略有平淡,但碍于侧重点在剧情,可以给到四分。
-杂谈(日常评论吹水,仅代表个人观点)☯
开篇二问
其一:灵感上的枯竭如何解决?
嗯,纸嫁衣四通了,我在甜完了崔张二人的故事后,开始思索担忧了起来,四的整部流程都在给我透露一种信号:场景设计和创意上的惊悚感已所剩无几
无论是从关卡,还是场景,都存在着这种问题。可能只是我个人的感觉,从第三部开始,第三部,第四部的章节流程,无论是关卡解谜的开发上;还是场景的交互上,都是无法和一二部的内容去比较的。第四部的很多惊悚解谜点,有些还没触发,你就已经知道了会以哪种形式去吓你,这就少了很多刺激感,和前两作一对比,落差自然就出来了。
目前四还是有着自己的特点,可再往后的作品呢?我在此画下一个大大的问号。玩家笑着调侃,纸五,纸六什么时候上线?随着续作的开发与深入,难度系数也会越来越高,灵感的缺乏对于后续内容的展开无疑是致命的,该如何长久的保持灵感在线,这是尤为重要也是迫切需要解决的。
其二:玩法上的创新如何保证?
纸二主打故事线的来回穿插,纸三主打男女角色操作的来回切换,而纸四则是把前三作的玩法汇集于一身。后续在玩法上的拓展,成了仅次于灵感枯竭的第二大问题。四在部分解密上,之所以不会卡太久,也正是因为有前作内容的帮助,有据可依了属于是。
如何保证玩家对于续作游戏的新鲜感?又该如何保证在解密的内容上让玩家眼前一亮?这些不是单靠收集道具解锁关卡和几个华容道能够改善的。
是继续依赖传统模式的解密数量去支撑内容,还是寻求新的玩法加入游戏去改变现状?这也成了不得不去面临的问题。
其三:游戏人物点评
上文中提到,本次在题材选取上有两部作品,将其角色带入进游戏后,我们可以发现,游戏角色的塑造和取材作品并不相同,性格相差甚远。
张辰瑞:对应原作中的张生。
比起《莺莺传》中的人间之屑张生,取材应该是更靠近《西厢记》中的张君瑞,果敢,睿智,有担当。前期埋下伏笔,男主的谜语人和不辞而别,更有《莺莺传》张生的感觉。而中期开始转变方向往张君瑞靠拢的手法则有些生硬,但偏偏这个时候更多给到的却是女主视角,后期除了救女主献身外,男主给到女主的帮助多数竟然只有工具和提示上(前期的感情线太薄弱了)
在男主视角下,大多描写体现在行为上,所以从头至尾男主心理描写一直过于缺乏,要知道,男主只是不善于表达,不代表内心里的描写就可以舍弃了,败笔之一。虽然最终女主和玩家明白了男主的心思,可此之前没有印象深刻的内容去衔接,败笔之二。(三当中,对于申王二人的刻画比四自然且深刻太多了)
崔婉莺:对应原作中的崔莺莺
无论是《莺莺传》还是《西厢记》,书中的崔莺莺都不曾像游戏中的这么洒脱豁达,敢爱敢恨。游戏在人物描写上,女主的存在感是极强的,和原作中崔莺莺软弱纠结的性格形成了鲜明的反差。这两位跨越了百年之久,以不同时代的背景设定下同时出现在玩家面前,一个为了爱的人敢去追求属于自己的幸福,而另一个则受限于当时环境的影响,随波逐流,抱憾终身。(这或许是为什么游戏中和女主同名的崔婉莺存在感如此之低的原因)
崔茜姝:对应封建社会中无法出声的牺牲品
这个角色,在原著中是不存在的,属于游戏二次加工后的产物,但妹妹所反映的人物性格,我们可以将其看作是封建社会背景下贪念荣华富贵的缩影,为达目的,不择手段。只可惜机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,最终在郑老爷的阴谋下被献祭于葬老六,实属罪有应得。
郑家全体:对应封建社会信奉迷信教派的化身
这里也和原作中对应的郑家长子郑恒有所出入。但就游戏而言改编地非常成功,体验这段剧情的时,我尤为气愤。他们就如同将死之人在临死前盲目地寻找救命稻草一般,将崔家姐姐(实际是妹妹)骗至过门,以改变郑家的惨状。然而正如同封建社会那将倾大厦一般,他们的献祭失败了,全家老小死于大火,无一幸免。
游戏的最后,郑家全体化身纸人挡住了男女主的退路,他们希望如同百年前献祭崔茜姝那般困住他们。然而事与愿违,在两人在通力配合下,最终逃出升天。这段不仅预示着,封建社会已然成为了过去式,只有打破传统思想观念的束缚,将爱情把握在自己手上才能获得幸福。
其四:剧情的推动发展走向(吐槽)
我比较好奇,四的故事架构是不是换了编剧,和前作的割裂太明显了,前三部,无论哪部在设计上,都没有四设计的这么深奥难懂。
本作在暗线上花费的时间过多,以至于表线平淡无奇。取材上乘,可不知为何到了游戏里就变成了水鬼抓交替这么个故事。(难道这就是所谓的鱼和熊掌不可兼得?)
配角人物的安排与描写也没前几部那么令人深刻了。郑枚曲除了引出个名外,妥妥的工具人(郑枚曲:我有话说,你礼貌吗)原剧中,郑恒全篇的占比可不算低,虽然最后撞死就是了。
另外就是比起前作,本作留下的细节问题也非常的多,崔茜姝为什么会找到女主,又是什么方式找到了女主和她男友,为什么不直接找女主而是找了她的男友,这背后又是谁帮助女鬼送了请帖,这些都没有交代,一句冥陀兰幻觉解释便匆匆结束没了下文。
另外,每作的特色也没了,纸一吓人的四楼大爷和知恩图报小朋友;纸二阴童子那瘆人的童谣;纸三为了给申墨卿报信魕娘子已被替换的纸人鬼,这几位的印象可太深刻了。那纸四的呢?你别和我说郑枚曲啊(恼),特色怎么能丢了呢?
然而,可惜的不仅仅只有么些个角色,在前三部作品中,更突出了鬼帮人,人害人的这另外一个隐线主题,全篇点明:“比鬼神更恐怖的是人心”。但这句话的体现,在纸四中也就侧写在了郑老爷的几句台词里,实属遗憾。所以,本作综上所述,总评价只能给四星。
-感想
因为喜欢中式恐怖和传统文化的解密而开始关注纸嫁衣,从十三号病院一路走来,我也能算是纸嫁衣的忠实粉丝了。对于这个ip充满了热爱,所以下面我想说一些实话,尽管它会有一些刺耳:
本次四,我是不满意的,无论是从人设,还是剧情上,有一种非常赶,忙于结束的感觉,比起前面的任意一作都有着较大的距离。
这么发展下去,续作灵感枯竭和重复关卡的解谜已成为了一种必然,再往后那真就只能吃IP和磕CP了。
有人问,这算炒冷饭么?我觉得不算,因为炒冷饭的前提是你得已经积攒了不少过去的内容,且能通过这些内容打情怀牌来让玩家买单,那纸嫁衣达到了这个门槛么?很明显,没有。
所以,对于续作,我抱有一丝担忧,一年两作,真的还能有足够的内容和创意去写下面的故事么?
-入坑建议
纸四虽然晦涩难懂,但不乏是一个好故事。如果你是纸嫁衣的忠实粉丝,那这部绝对要亲自体验一番。萌新小白最好还是先放一放,在体验此作之前,还是先去体验前作吧。(毕竟本作不是那么能玩懂的。。。)
最后,我还是想催下五(前提:保证质量)
notkei七周年限定 : 句句说到点上 良心评价!!!
探游客
探游客
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
稍显弱势的沉浸惊惧感,《纸嫁衣4》能否冲破牢笼?
前言:作为植根于中国几千年文化土壤的花苞,《纸嫁衣》系列以一个小众门类起引,通过第一部中的“嫁衣新娘”这个概念,贯穿四部。中式恐怖游戏的特色,此前我们亦有探究,并非和欧美那样的真实血腥恐怖、日式那样的细腻惊悚、亦或是诸多恐怖那样过分仰仗神秘学一样。中式恐怖主要是将身边各种我们熟悉的内容通过另一种形式展现出来,比如清朝的“僵尸”、鬼魂传说、妖怪奇谈,还有神秘莫测的《山海经》。当现实和各种记载相冲击,我们的惊悚感正源于此。
在中元节时分,《纸嫁衣4》上线,和前几部《纸嫁衣》系列相比,第四部中叙事的氛围更为浓厚。这也是近来中式恐怖游戏的惯用手法,比如《人窟日记》、《烟火》、《三伏》等,我们很容易就能发现,叙事内容更为丰富。和传统的恐怖游戏相比,这样将现实的平静生活揉碎加入恐怖元素,似乎比单纯而无依据的没来由恐怖更容易让人惊惧。所以,和前几部相比,《纸嫁衣4》是否能冲破《纸嫁衣》系列的牢笼呢?
成都心动互娱:丰富的履历上其实“恐怖”要素并不多
作为开发《纸嫁衣》系列的公司,成都心动互娱(以下简称“心动互娱”)可谓是非常低调了,在这个公司的各项履历中,不难发现,此前该公司开发的各项软件,几乎都没有任何可付费项目的存在。这也就意味着,在开发出《纸嫁衣》系列之前,这个公司几乎是独自在这个小众门类上耕耘,在没有绽放出一定市场潜力之前,《纸嫁衣》系列并不是那么能打。
据资料显示,该公司在2017年,就注册开发了第一款软件《心动回忆》,而在接下来的三年间,这个公司几乎在GAL类游戏上持续耕耘。似乎《纸嫁衣》系列中的感情戏设计,就来源于这三年左右时间的积累。而在2020年年末的10月和11月期间,心动互娱正式找到了自己的路子,《十三号病院》和《纸嫁衣》第一部正式上线。彼时,这两款游戏的风格展现并不强,甚至可以用简陋来形容,略显粗糙的UI界面设计,并未过多设计传统文化的游戏内容...但第一部《纸嫁衣》和《十三号病院》,以其细思极恐的对话和相对完整的故事线,吸引了一大批用户。
而真正将《纸嫁衣》系列推上国产恐怖解谜游戏手游标杆的,其实是《纸嫁衣2奘铃村》。作为《纸嫁衣》系列中较为经典的一部,宿命轮回设计、木偶形象展现、甚至贯穿整部的歌曲《生生世世不分离》“山青青呀,路漫漫呀...”,动人展现的爱情故事。一定程度上致敬了《梁祝》,但细想下来,《纸嫁衣》系列中,恐怖的意味真的有那么浓厚吗?对于这个问题的回答,笔者似乎有话说,当然仅代表个人观点,《纸嫁衣》系列中,更多的是堆砌一个爱情故事,而非一个恐怖故事...
较为重复的模板化剧情
其实作为一个玩过《纸嫁衣》四部的玩家来说,体验完这个系列之后,最大的一个感触,并非是对于恐怖游戏有何深刻的印象。反而,在玩过之后,一定程度上产生了审美疲劳,即所谓的刀剧情过多,被刀多了之后,感觉自己已经无欲无求了。纵观《纸嫁衣》系列,我们几乎可以发现故事的主脉络非常简单,双情侣主角—探索解谜,解开自己的宿命因果—煽情的戏份。
而在《纸嫁衣4》中,我们也不难看到这样的设计,但是相较于前几部相对出彩的剧情和场景设计来说,《纸嫁衣4》中的脉络设计过于简单,甚至在煽情戏码的设计上,也并不完善。没有那种让人潸然泪下的情绪,亦没有那种离愁别绪,剧情显得太平淡了。和一代中随处出现的鬼老头、二代中生生世世不分离的爱情,亦或是三代中阴阳相隔的恋爱情侣相比,《纸嫁衣4》中的故事显得有些平淡,简单来说只有破解诅咒,和前男友一起探索古镇,最后成功逃离古镇。这样的故事虽说叙述性较为完整,但在通篇体验下来,不难发现并无太多的实际情感展现,让人不免有些怀疑《纸嫁衣》系列是否已经“江郎才尽”了。
也正是因为探索的内容和剧情有些缺乏,这才导致了《纸嫁衣4》最后会出现一个剧情彩蛋,将前几作的人物展现出来。这样的方式觉得是为了连结前作匆匆埋下的伏笔,显得有些突兀,甚至,葬尊在这部中展现的也不多,仅仅是在只言片语,以及古镇堂口位置有展现,这和此前的几部相比,串联性不大。虽说官方有意如此设计,但葬尊出现实在有些突兀,而剧情也由郑家大少爷娶老婆,换到了和前几部类似的葬尊娶老婆,强行串联其实很没必要。
民俗传统文化的串联性
在《纸嫁衣4》中,难能可贵发现了相较于前几代更为浓厚的民俗文化内容,比如,在益昌镇场景的刻画上,选择了大篇幅的传统内容去展示。笔者认为其中集大成者,莫过于益昌镇中的那一场庙会,无论是祭拜六老爷的习俗、一更二更三更的切换,还是充满怪谲的小镇摊位、纸嫁衣传统木偶戏还有黑白无常的形象设计,都让这款游戏的民俗传统文化和恐怖解谜要素有机结合起来,呈现一种独特的魅力。
而除此之外,《纸嫁衣4》一如既往想去延续《纸嫁衣》系列的内容,将奘铃村等村落中的葬尊形象搬到了益昌镇上。而最有串联性的内容,莫过于在前几部中出现的《六葬天书》,以及在这一部中出现《六转妙法录》,这些其实都来自于游戏背景中设定的玄奘留下的邪恶经书。
和前几部中的主题拯救不同的是,《纸嫁衣4》中更强调的是挫败阴谋,在一个个谜团下,抽丝剥茧,最终找到失落的真相。举个例子,在前几部的设计中,对于生死轮回的情爱展现过于浓厚,以至于在后面针对葬尊和奘铃村等村落阴谋的时候,只是逃出生天,并没有说去破坏这样的诡异场景。而《纸嫁衣4》中,男女主角却显得很勇,直接去破开各个诅咒和机关,最终也在晨曦的照耀下,直接挫败所有恐惧,最终完成自救。第四部中的阴谋即“太一阴池”和成仙法,最终阴谋也被挫败了。
在第四部中,出现的很多民俗传统,能唤醒我们的记忆,仿佛就是我们小时候听到的故事的翻版呢。比如,替身,不仅是水鬼会找,在一些冤魂想还阳的时候,也会使用替身法,但很多人为了息事宁人,一般选择用纸人去代替自己受罪。还有倒葬沉尸的水葬法,这样沉尸湖底的法子一般是穷苦人民常用,但《纸嫁衣4》中并未遵循这样的肢解尸体包装起来沉尸,而是直接将人倒绑在水底,头朝下,这样的方式有点竖葬法的的意思呢。
同时,三牲祭祀、各个福神的位置、河图洛书解谜设计,加上道教基本工具罗盘、七仙女和成仙浮雕的设计,考究的同时,也让传统文化的独特魅力展现出来。在这一部中,提出了一个较有创造性的想法,替身等于将自己的经历和要求重做一遍,于是乎,“射御礼乐书数”君子六艺成为替死鬼必经的轮回,这样的设计有点新奇。
大规模恐怖元素的泛用
针对前几部的解谜为主的特色而言,《纸嫁衣4》中加入了非常多的恐怖要素,这也让这一部相较于前几部来说,体验起来更为过瘾。除了和常见恐怖游戏那样,使用咒怨物点击触发短暂剧情效果,来展现此前发生的悲剧故事。这款游戏中还大量加入了纸人的设计,因为纸人相较于鬼魂之说,显得更为真实,而且出现的各个纸人角色,可以展现更多丰富的表情细节和动作。从《纸人》游戏后,纸人元素常被用为一个大规模展现的恐怖元素,纸人由此能承担非常多的功能,比如追人、惊吓、提示等,突兀见纸人,也是很多恐怖游戏中常用的一个设计。
而在《纸嫁衣4》中,纸人出现的位置非常多,无论是刚入益昌镇观察到的黑白无常、街上卖面具的,还是后面郑家宅子里出现的各个身影,其实都是纸人。和前几部中鬼元素展现不多相比,《纸嫁衣4》中时常会出现各个影响你的鬼影,甚至在探索无效点击次数多之后,会出现一个鬼影,然后场景会切换成一个悬挂的自缢绳圈。这样的方式,对于刻画恐怖场景,显得非常实用,无形中增加了很多场景的特色。
和前几部中有些小打小闹的惊惧场景相比,第四部中加入了更多的惊吓点,比如在用手机拍纸人的时候,会出现纸人砸烂你的手机摄像头,这在前几部中几乎想都不敢想。而后面镇压鬼怪写的那篇文章,以及最终逃出生天前的边烧纸人和解谜开锁的追逐战设计,都增加了不少游戏的恐怖元素。虽说这部中一味加入恐怖元素,显得有些因噎废食,但至少在恐怖和解谜这两个相辅相成元素的构建上,这一部做出了一定的取舍。
命运:纸嫁衣系列难逃的主题
在《纸嫁衣》系列中,我们最常见的主题就是“命运”。游戏中NPC的对话,仿佛暗示我们要接受命运的安排,而每代主角都做出了抗争的道路,这也是《纸嫁衣》系列中最令人印象深刻的一点。在《纸嫁衣4》中,设计了红丝缠的替死鬼路线,而最终的尽头也很有趣,是女鬼想找个替死鬼,所有的努力并不是打破命运,而是向着命运车轮缓缓行去,这个设计显得有点意思。
所以针对有些人说剧情并没有轮回的设计,这点其实是可以被推翻的。在《纸嫁衣4》中,开篇明义,“不转发就会死”的红色请柬设计,和现代桥段结合。本身就是另一个线路,通过这样的方式,布局一步步让女主角成为替死鬼,八字想和,名字相同,天生的替死鬼命运,故事也说得通。
新作不新:老生常谈的“新”玩法
其实,在《纸嫁衣4》中,感受到了很多内容,唯独在玩法上,显得有些老套了。可以说这些相对的新玩法,在前几部中都有涉及。比如说开始觉得有些意思的双主角切换玩法,其实在《纸嫁衣3》中就有一定的展现。而解谜玩法上,也并没有很多出彩内容,唯一出彩的其实就是七仙女和河图洛书的设计了,除了这两个之外,难能见到一些相对不错的新玩法设计。
而在最后结尾出现的封印女鬼设计,其实有点限时竞速解谜的意思了,只不过将解谜的步骤替换成了找字写出来罢了。另外,最终逃离前的鬼怪追逐战,其实在很多游戏中展现太多了,在这款游戏中增加了一些解谜的紧张感。其实在玩《纸嫁衣4》的时候,这些玩法串联起来的内容设计,并没有太大惊艳感觉,甚至没有前几部那样,解谜内容相对独特。《纸嫁衣4》中的解谜内容,看上去并没有太多的复杂性,更多的是考验速度操作,针对手残党来说可能会不太友好。同时,解谜还更多考虑记忆力,而不是如前几代那样可能需要有技巧和理解,第四部中的解谜其实更偏向于找线索,更像是玩一个密室逃脱...
冲破牢笼?实际仍难逃桎梏
在上面我们也提到了,《纸嫁衣4》虽说有完整的故事脉络,但在笔者看来,以这样一部作品寻求破局之法显然是不太容易的。虽说美术展现相对不错,对于民俗传统的串联也处理的不错,但和真正的恐怖游戏相比,展现爱情的Gal式互动显然过多。如果感情线和《纸嫁衣2》那样让人百转千回还好一些,但第四部的剧本显然较为匆忙,打磨度并不够。
而在第四部的设计上,我们可以看到,制作组针对《纸嫁衣》究竟是恐怖游戏还是恋爱游戏这样一个命题,做出了自己的回答。侧重的恐怖元素展现、被增入的类追逐战模式等,努力做到了,但还不太够,这也让《纸嫁衣4》的体验感,从原先的期待,到体验过后的还算不错。
《纸嫁衣4》虽说有了一定的创新,在笔者看来,实则仍未跳出上文所说的“双情侣主角—探索解谜,解开自己的宿命因果—煽情的戏份”的固有模式。其实这也并不是不能接受的,只是在煽情式恐怖这个小门类上,并没有太多可持续深挖的剧情可以提供,这也是所有这类游戏的苦恼所在。最后,还是希望《纸嫁衣》系列能越做越好,在这样一个小众门类上能不断交出自己的满意答卷!
乔乔也是鲨鲨创意之星 : 字多看不完,就点赞表示敬意
这次的预告,给了我一个新的灵感,前三部纸嫁衣,新娘的背景都是属于普通人,那这一部,会不会是大户人家的姑娘和穷小子的爱情故事呢??
预告片中破旧的荷花池,新娘头上精致的发饰,身上穿着刺绣精美的婚服,可以猜测新娘的家庭条件应该还不错~新娘坐在那里,流了一滴眼泪,这滴泪是因为不能嫁给爱人,家庭所迫?还是家道中落,被迫漂泊??还有那些红线都是从新娘体内出来,应该是被家庭控制,所以我更偏向前者!!重点是,新娘身上有血!!!这个能摇摆的就更多了~
在预约界面那里,有一张供奉的海报,供奉的对象,看起来像财神,但是哪有供奉财神摆桃木剑的!并且那个神像有六只手,而且背后有红绳,手腕上都被系着绳子,这也是被控制的感觉,从神像得不出来其他的线索了~海报里还有破落的院落,对应新娘或者新郎的家庭条件~还有水里断线的电话,近现代的装修风格的窗子,那故事线应该就是古代和近代两条或者只有一条近代,那主角就应该是现代人探寻过去的秘密~
最后补充海报里的一些词:金玉良缘,原本指的是符合封建秩序的姻缘,后来才用来形容美好的姻缘,但是我们可不可以推测,这所谓的“金玉良缘”,只是一段单纯的家庭安排好的婚姻呢??~
木朽蛀生,木头腐朽就会生虫子,比喻失去检点就会犯错误;~土偶蒙金,在泥土人像外面涂金粉,比喻徒有其表;~火烛银花,形容张灯结彩或者大放烟火的灿烂景象;~水月镜花,形容虚幻不真实~
预测不太准,谁能想到,崔婉莹有一个这么邪恶的妹妹!!!!!但是最后彤彤出来是真的逗死我了,那个武器是个什么鬼?!!!!物理超度嘛!!
入雨见微 : 这能推出来的可能性太多了~ 比如男女相爱,但是不符合当时的封建礼数,结果被彼此的家庭被拆散了,然后男主死了(金玉良缘);也有可能男女相爱,男主欺骗了女主(镜花水月);或者男主假扮某个身份,欺骗了女主,最后被发现了(土偶蒙金);故事应该是根据中国的民间传奇故事改编的,并且我猜测,这一部,应该会有婚礼现场,无论是古代还是现代~​