User366845937 异环 的评价

玩过 7.5 小时后评价(总时长 11.1 小时)
画面音乐可玩性

其实我挺想夸下这游戏的,比如说相比于幻塔,动画表现是明显进步的(当然角色设计明显退步),再比如说大世界沉浸确实很不错。
但问题是评价的前提是,能玩。
要是只用移动端玩的话直接劝退,目前几个二游里,终末地和鸣潮的手机端表现爆杀这个游戏,特别是鸣潮手机端在一点一点救过来,当年潮确实手机端惨不忍睹,甚至异环1.0比鸣潮1.0体验甚至更好。
然而鸣潮3.0了。。。
一切优势在画面糊面前不值一提,终末地卡池再逆天,至少手机端能玩。
我只能说,看看过两年手机端优化吧。但考虑有幻塔前车之鉴我不抱希望,毕竟幻塔几乎放弃手机端了。
就短期来说,只要看见ue5开发就可以放弃用手机玩了。
另外,异环的奖励碎到堪比原神...不是哥们儿,幻塔至少奖励给得没这么碎。
角色设计这个确实很主观不提了,但是角色建模质感糙得一坨这个没得说吧?
音乐这块反而还可以,只能说音乐就是花钱就能解决的,各个新游倒是音乐水平普遍不错。
战斗手感稀碎这个,本来也没有期待所以就没失望。至于bug一样,预期就是bug满天飞所以也没因为这个破防。
结合幻塔和异环,我倒是对苏幻有个猜想,就是这个工作室最大的问题是,游戏设计的整体把握很糟糕,但创意很多,导致宏观看一坨,微观上部分还可以但大部分仍然是一坨。说白了就是将熊熊一窝。
可能现在手游界最大的问题就是这个,负责宏观统筹具体项目的人普遍很烂,下边的人有才华但发挥不出来。
举个例子,ui的主色调是黑色这一块,绝区零最大的缺点被你苏幻完整学习了是吧?
也许苏幻只是看绝区零和鸣潮都是ui大范围用黑色然后认为黑色是潮流呢?乐。
但凡在一测二测搞个ui色调投票之类的也不至于这么唐。
问题是,绝区零ui以外的色调鲜艳对比度高,你异环可不是这样。
这个问题说白了就是主美不合格。
另外战斗本身我没怎么体验不提了,数值这块我不咋在乎,虽然幻塔那个数值懂得都懂。
异环有很严重的幻塔后期问题(以海洋版本和九域版本为分界线,九域和之后就是幻塔后期),也就是大范围学米但学得却像东施效颦。
最后说说为啥苏幻学米很失败但库洛却相对成功。
米游的核心是低bug,高稳定,为此设计偏向保守,其用户特征就是偏好稳定,不喜欢预期频繁被打破,同时玩游戏心态偏向决定玩一个游戏就一棵树吊死,所以十分在意游戏的水桶性,而对于优点缺点都很突出的游戏缺乏宽容。
而这是苏幻做不到的,苏幻游戏特点是典型的高度不稳定,频繁打破预期,但很容易吸引那些觉得米游无聊的游戏玩家——这些玩家不在乎你bug多,他们只在乎乐子多不多,玩你也不是打算陪你到死,而是现在很有意思,那就现在一直玩。他们不在乎缺点,十分在乎你有没有特色。
这是幻塔1.0大退游后留存玩家的主要特征。说白了苏幻只要按自己原本风格发挥,还是会有乐意和他双向奔赴的玩家的。
结果苏幻选择了学米,又做不到米的高稳定性,就变成了劣质米。
这点库洛是完全不一样的,库洛盯住了被米放弃的那部分踩头党,这部分踩头玩家核心需求是情绪价值,也就是抽烧鸡,同时能到处炫耀自己玩的游戏高大上,而米很明显在针对性放弃这部分玩家,但不得不说这部分玩家舆论能量巨大。
而这是你苏幻做不到的。
你苏幻优势一直都是激进地设计风格,走保守路线是必死无疑的。
像幻塔这种又是太空,又是虚拟空间的,这种才最符合你核心用户的品味。
异环在选题上确实避开了苏幻的优势区间,都市灵异这种题材那几家二游公司想做是完全能做到的。
而拼美工,你是unity引擎拼美工才有意义,大部分手机玩家打开一看画面一坨你怎么拼美工,只要pc用户是吧?
何况拼美工你拼得赢无限暖暖么?
你的优势就是引力轨之类的东西,就是激进地选材,那些别人不敢走的路。
诚然海洋版本地图又大又空,但在手游普遍缺乏海图的大背景下,你做这块就是有优势的。
实际上水下图做好很难,但就因为这样,大伙都做不好,那大部分厂商就不愿意尝试,你做了,体验差,但只有你有,这就是你的独特赛道。
而都市是典型的,只要别人做起来,你就比不过他们。
不理解怎么就扬短避长。

2026/5/22
来自 一加手机Ace 5至尊版