一、基础体验&新手部分
1. 界面和引导
新手引导和界面一般般
2. 玩法刚开始觉得新鲜,玩久了有点无聊
刚上手能自己操控战舰,还挺有新鲜感的,但玩久了就觉得也就那样。和其他硬核战舰游戏比,感觉跟闹着玩似的,节奏太快了,战列舰主炮、驱逐舰鱼雷、航母飞机几秒就装填完,只有鱼雷还需要点预判,战力高的话直接贴脸放就行,没啥操作感
二、养成&战力系统
1. 本质还是个换皮卡牌养成游戏
看着能控战舰,其实核心还是卡牌那套,有明确的战力系统,养成也是经典的升级、升星、搞装备,后面还有没解锁的养成线,看着就头大
2. 升星系统又抽象又坑
抽到重复船给30个碎片,前两星30碎片升一次,第三星要60,第四90,第五120,满星5星,还能解锁额外技能、加属性、开新炮台/飞机,不是单纯加数值,但也挺折磨的
高命紫船不比低命橙船差,但高命橙船你根本碰都碰不到,零氪想玩得舒服基本没戏
一队要7-8艘船,还有好几个编队,一条船毕业要抽11个,零氪想毕业基本别想,纯纯无底洞
三、福利&氪金体验
1. 零氪能玩,但也就那样
日常福利看着还行:每日任务100钻(100钻一抽),每周活跃送350,竞技场每天50,还有日常副本、主线、活动送碎片,包括传说船,慢慢熬也能熬出来。但前期送的多,后面基本就没什么一次性奖励了,全靠日常慢慢攒
2. 月卡/战令体验会舒服很多
普通30元月卡:每月近2万钻,一天约700钻
68元月卡:每月近4万钻,一天约1330钻
两张月卡都买,每天差不多能有20抽,再加上日常任务,一天三四十抽不是问题,月卡党体验会好很多,还能升级VIP拿福利
3. 氪金体验两极分化
1.氪佬很爽:首冲、战令、VIP升级都送橙色传说船,抽卡1000钻十抽,50抽保底橙,10抽必出紫,氪金活动也不少,体验直接拉满
2.零氪很煎熬:测试期人少,零氪也能在排行榜混个靠前拿奖励,但公测后人多了,零氪基本就是被碾压的份,纯当沙包
四、核心玩法吐槽
1. 所谓的“操控战舰”就是个噱头
不是全程都能控,只能在开打后玩二三十秒,之后就变成两队互射、丢技能的挂机模式了,完全没有其他战舰游戏那种打中人的爽感,玩着很无聊
2. 抽卡保底太坑
橙船保底50抽,我抽了快10个橙,全是保底出的,没一次提前出,普通玩家基本只能吃保底。一条毕业橙船要11个,算下来要550抽,零氪根本攒不出来
五、总结&入坑建议
1.这游戏就是个披着战舰外皮的经典抽卡养成游戏,操控玩法没灵魂,养成又是无底洞,零氪前期爽,后期基本没体验
2.想玩得舒服,每个月至少要氪个月卡/战令,零氪慎入,不然很容易后期被环境逼退
3.现在还是测试阶段,福利看着多,公测后环境一变,零氪基本没法玩,除非你能接受一直当沙包,或者卡保值、环境变化不大,不然零氪很难熬