孤松 异环 的评价

孤松
可玩性运营服务画面音乐

在这个习惯了“末世与旷野”的二游时代,是《异环》让我第一次想住在游戏里
首先声明,这不是水军,这是一个从首曝PV就开始蹲,经历了一测、二测,在都市里开了上百小时车的“准居民”发自内心的碎碎念。如果你厌倦了千篇一律的末世废墟、剑与魔法,或者对二次元游戏的想象力已经感到疲惫,那么请给我十分钟,让我告诉你《异环》到底凭什么让我一个30岁的老二次元热泪盈眶。
---
一、当所有厂商都在“往外跑”时,它选择“留下来建城”
不知道从什么时候开始,二次元开放世界陷入了一个怪圈:地图越做越大,草越做越密,山越堆越高,但我们能交互的始终只有那几种解谜柱子、那几种需要清理的怪物营地。哪怕风景再美,跑图半小时后,剩下的只有无尽的孤独感——那些壮丽的建筑群永远只是贴图,那些灯火通明的窗户永远无法敲开,我们在游戏里始终是个过客。
而《异环》做了一件最“叛逆”、也最“浪漫”的事:它停下了盲目扩张版图的脚步,转而深挖“城市”这两个字的真正含义。
走进异环的街道,扑面而来的不是疏离感,而是久违的“烟火气”。霓虹灯牌真的在闪烁、街角的自动售货机真的能踹一脚掉出饮料、路边的长椅真的能坐下发呆看车流。你甚至可以因为“这栋公寓采光好、阳台能看见江景”而买下一间属于自己的房间。当你忙完一天的主线任务,深夜回到自己买的Loft里,透过落地窗看着外面的不夜城,那种“回家了”的治愈感,是我在现实中加班到崩溃时做梦都想拥有的。
这就是《异环》最核心的魅力——它用海量的细节堆砌出了一种任何二游都给不了的归属感。这里不是战场,不是副本的入口,这里是“家”。
---
二、真正打破“次元壁”的,不是画质,而是那股子“都市异能”的人味儿
很多游戏标榜“都市题材”,但本质只是换了层现代皮,内核还是打怪升级那一套。《异环》最让我惊艳的,是它把“都市异能”的沉浸感做到了极致——你的能力不是用来拯救世界的宏大叙事,而是融入日常的街头奇遇。
你不再是高高在上的“天选者”,而是“异象管理局”的一名普通干员。日常任务是处理街头巷尾的都市怪谈:便利店出现异常货架、地铁站里的幽灵列车、老旧居民楼里会吃记忆的镜子……这些单元剧式的任务设计,脱胎于真正的都市传说,带着一股子《无头骑士异闻录》加《女神异闻录》的时髦劲儿。你不是在屠龙,你可能只是在下班路上顺手解决了一只趴在自动贩卖机上、让人买不到快乐水的低级怪异生物。
战斗也不是站桩对波。你骑着改装机车在立交桥上狂飙,后座的队友探出半个身子对着追来的异常体开枪射击;你在高楼林立的街道间跑酷,利用落地窗的反光观察死角;你甚至要在营业中的商场里一边疏散人群一边低调地结束战斗,生怕引发“认知污染”。这种“在日常与非日常的交界线行走”的微妙张力,贯穿始终。它没有硬要给你灌输一个宏大的世界观设定集,而是让你亲身触摸到在这个看似平凡的现代都市下,暗流涌动的异能脉搏。
三、这套“无加载”的含金量,谁玩谁知道
技术力如果不为玩法服务,那就是一堆冰冷的参数。《异环》的技术力之所以值得吹爆,是因为它彻底解放了“探索欲”这个二游最稀缺的情感。
以前进房间要读条、进地铁要读条、哪怕只是进个路边小咖啡馆都要黑屏加载两秒钟。这种频繁的打断,在《异环》里彻底消失了。你可以从自己家的阳台一跃而下,直接踩在街道的地砖上;你可以跟着一个可疑路人走进一家KTV,穿过嘈杂的大堂,推开后门钻进一条湿漉漉的后巷——这一切行云流水,没有任何生硬的过渡。这种“无缝”带来的沉浸感,让你觉得这座城市是“活的”,它的每一寸角落都在诚邀你深入其中,而不是用空气墙和加载条把你客气地挡在门外。
更让我震撼的是载具系统。这不仅仅是个代步工具,它是对“都市生活”的终极成全。深夜电台随机切到一首复古City Pop,你开车穿过隧道,光影在仪表盘上流淌,副驾驶的队友正有一搭没一搭地吐槽今天的委托太离谱。那种感觉,和我现实中下了班开车带朋友去江边兜风的松弛感一模一样。这在时刻要你紧绷神经算计体力条和最佳路线的传统二游里,是完全无法想象的奢侈。我可以在游戏里什么都不做,就只是开车绕城一圈,听两首电台老歌,看一场虚拟的落日。
四、店能进、车能开、家能回,这才是属于成年人的“二次元乐园”
十几岁时,我沉迷于异世界勇者传说;二十几岁,我开始幻想末日废土中的孤胆英雄。但到了三十岁,我才发现,最昂贵的奢望其实是一款能让我“下班后躲在里面喘口气”的游戏。
《异环》精准击中了成年玩家的痛点——它太懂“生活感”这三个字了。周末的游戏日常是去自己投资的店铺收租,顺便在街角偶遇出来买奶茶的队友;深夜的狂欢是几个基友站在天台上,用游戏里的手机互相拍照打卡;下雨天不想出门,躲在公寓里装修房间,把一面墙挂满从各种副本、活动、街角小店里搜刮来的战利品和纪念徽章,看着它们真的作为实体的模型被摆在那里,而不是背包里一串冷冰冰的数据图标。
这里没有催你上线的红点焦虑,没有必须清完的体力限制。它的核心玩法甚至可以是“生活”——你可以摆烂一整天,只是在城市里闲逛。这种“允许你浪费时间”的温柔,在当下这个恨不得把玩家绑在在线率上的手游环境中,本身就是一种极其可贵的诚意。而这种诚意积累的,正是玩家长久留存的安全感。
五、从“幻塔”到“异环”,我看到了一个厂商最可贵的进化
必须承认,很多人最初关注《异环》是因为《幻塔》。而《幻塔》这些年走过的路,老玩家心里都有数——从早期被诟病的数值膨胀、玩法缝合,到后来沉下心打磨地图、优化技术、重塑剧情,它证明了这个团队的核心特质不是“天才型选手”,而是“有错必改的学习型选手”。
这种特质在《异环》上结出了丰硕的果实。它没有重复《幻塔》的老路,也没有简单地去“碰瓷”市面上的任何一款头部产品。它在美术审美上做对了减法——舍弃了过度繁复的装饰,追求一种更具辨识度的“都市机能感”和“日常中的非日常”设计,角色穿着既有街头潮牌的松弛,又透着机构干员的利落,而不是一味堆砌华丽大裙摆。它在叙事上彻底转向了群像剧,每一个角色都有自己的生活轨迹,你会真的想了解他们的故事,而不是单纯地“抽到、练满、扔进仓库”。
这种从“制造爆款”到“营造生活”的思维转变,是这款游戏能获得超长好评的底层逻辑。它证明了二次元开放世界,不只有“旷野”一条出路。高楼林立的钢铁森林里,一样有诗、有怪谈、有温情脉脉的日常。那些万家灯火,终于有一盏是留给玩家自己的了。
结语:
如果你累了,欢迎来异环。这里没有末日,只有需要被收容的怪谈;这里没有血海深仇,只有等你回家的队友。这是一个关于“日常”的奇迹。我想,这会是我接下来很多年里,最想回去的那个“赛博故乡”。

修改于3 天前
来自 Android 设备