373737的用户 本茶纲目 的评价

玩过 111 分钟后评价(总时长 2.4 小时)

制作组你好!很高兴参加这次的暮春测试!在游玩这款游戏的测试版过程中,作为玩家的我,感受到了许多好处和吸引人的亮点,但同时也有一些可以改进的地方。
首先,我认为这款游戏的题材非常新颖,从人物、画面到部分设计的风格都相当精美。尤其是任务栏的排版、加载页面以及战斗方式(消消乐)都极具特色(目前国内好像还没有其他二游采用过这种战斗方式!)。非常期待正式版以及后续的游戏进程。
其次,可提升的空间还是有不少的。
1. 关于风格的统一:二游通常需要一个固定且独特的风格来留住玩家。在测试版中可以看到,绿色、古风元素用得比较多,应该就是官方想树立的“游戏风格形象”。但在游戏内,很多展示的内容有些跳脱出这个风格(比如升级提示等),尤其是使用的金色以及非常常见的退出、进入按键,让整体偏向了一种西幻的感觉?建议将升级提示的文字标识改为深绿色,按键可以尝试采用与“茶”相关的元素(比如茶叶?)来替代箭头。整体风格的统一性还需要再打磨一下。
2. 关于玩家的便利程度:对一款游戏来说,玩家玩得是否“舒服”是非常重要的。第一,有些字体真的太小了,手机端的玩家很容易看累,尤其是游戏后续可能有大量阅读内容的情况下。这点我就不多说了,最关键的还是进入游戏页面的游戏标题真的需要放大,不然不够醒目,看起来颇为奇怪。第二,为了玩家的便利,无论是自动战斗、连续战斗,加速/倍速,扫荡都是可取的;另外,一键领取任务的功能也可以加上。第三,我认为需要增加更多的新手教程(可以给予玩家选择看或不看的权利),让玩家能更好地上手这款游戏。第四,再提供一些提升便利性的细节建议:编队页面希望能直接跳转到升级角色页面,这样根据关卡来升级角色会更方便;查看已有角色时,希望能通过左右滑动来实现角色切换;副本关卡希望能直接显示可以获得多少到多少的资源。
3. 关于排版和颜色:第一,在“时笺”中,展示已有角色时右边还留有不少空白,导致整体画面不够平衡,建议调整排版,每行多展示一个角色来填补空缺。第二,主页面的本意是让玩家更好地进入游戏内的各个空间,但在测试版中,背景实在太复杂,进入各个空间的入口被缩小了,失去了主页面原本的作用。作为改进,背景可以减少一些元素和颜色,或者虚化背景(可能不太可行?感觉没有真正解决问题?),也可以通过调大、更改颜色、增加边框等方式,让进入各个空间的按键变得更明确、清晰。另外,不知道按目前游戏的开发阶段还有没有机会改——主页面可以加入让玩家自定义选择角色的功能,这样能很好地给予玩家个性化自己账号的机会。第三,我认为最重要的一点:战斗画面。虽然创意真的很好,但消消乐本身空间就小,还加上很多细节和颜色,显得很乱。建议改进为:消消乐按键去掉外框(只保留里面的图案,如叶子、手等)。颜色方面需要协调一下,尽量不要选太过对立的颜色(最好用同色系!)。另外,角色可以放大招时,需要增加更明显的提示来提醒玩家(比如变换颜色,加上“闪烁”的特效等)。最后一点,抽卡展示结果的画面有些太普通了,可以尝试更有新意的设计(注意到抽卡的空间叫“问茶”,是否可以把展示卡面的画面改成带有“茶”元素的样子?)
4. 最后,删除不必要的部分。“快速编队”的目的是让玩家快速开始战斗,但点击“快速编队”之后还是跳转到选择角色的页面,还需要再按一次“一键上场”才能完成,这就非常多余了。
总之,还是很期待公测和正式版的!非常喜欢《本茶纲目》的角色和风格wwww!希望制作组再接再厉!

2026/6/9
来自 Huawei Nova 10