巴别号漫游指南

巴别号漫游指南

9.5

嘴替发言3 带图36 已购买201 长评23 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀115 有趣好玩102 剧情跌宕72 音效动听20 设定独特12 运行稳定性11
Artemis
已购买 游戏时长 7.6 小时
满分10分。
世界观设定可以打到100,一个想象力非非凡的梦幻乌托邦世界,用童话的口吻去包装现实的生与死,非常对我的胃口。
剧情10分,内核非常的宫崎骏,不过没有那么多跌宕起伏的冒险与翻转,平平淡淡地讲好了一个关于分离的故事,很适合去熏陶小朋友的生死观,人物很鲜明,伏笔都能圆上,比一些故弄玄虚的所谓大世界好多了。
美术可以打满分10分,非常精美的视觉艺术品。
可玩性9分,把故事按照每角色的不同时间、不同地点而分成不同的舞台,通过改变一个舞台细节,从而引起剧情改变。这种“蝴蝶效应”解谜玩法还是非常新颖的,之前没怎么见过(也可能我玩太少?)缺一分的原因可能是可以改变的解谜节点太少,没有把那么多好看的美术素材和有趣的设定(重点是设定!)充分利用起来。
玩法细节8分
(剧透预警)细节了但感觉有些地方又没完全细到底,就比如老布第一次从蕾可那里拿到乌鸦玩偶时,我以为会带到下一个舞台中,但是并没有哈哈,只有获得正确的虫子玩偶才在下个舞台中出现。还有就是在最后的拍卖会上,在没改变历史之前(帕蒂奥没看到狗头哥的脸),而狗头哥的对话中就已经提到说要拍白星乐队的周边,我当时想,老爹不能直接问帕蒂奥要磁带周边来兑换啊,而是要折腾一番改变历史之后再拿周边换呢😂
诸如此类的疑问还有一些,不过能准确的记住的是这样些。抱歉!因为我真的很喜欢这个世界观设计,所以可能有点吹毛求呲了。
交互细节8分
一方面是移植手游的通病:场景中点触效果不准确,在我的体验中,在笔记中进行操作时,因为事件钥匙和锁太靠上,向下拖动时的操作逻辑和唤醒游戏助手是一样的,所以经常把游戏助手拖出来(不知道大家有没有这个烦恼)
另一方面:之所以没给美术打超满分的100分是因为美术太华丽有点影响到我前期交互了。看到非常精细的场景道具总是会下意识地跑过去互动,如果没有给我反馈我会产生一点小失落。不过后期明白了游戏的互动逻辑之后,沉浸在叙事中,这种交互上的不适就减少了。
总之,非常非常喜欢这款游戏!!很想采访一下美术老师的肝如何哈哈。
代号W0108
已购买 玩过
葫芦尊者 : 机器人
归去离合
已购买 玩过
先说结论,18块钱几个小时,给你一个至人心魄的动人故事(以下可能涉及剧透)
🕵️剧情分析:
先说剧情,和所有优秀的剧情类一样,游玩时沉浸其中,结束后回味无穷。这是一个既大又小的故事。大的是他涉及两个世界,覆盖十几个人物,跨过三代,理解上十年,但这些没有直接的呈现她不繁琐,只是你回味时不免有“言已尽,情怎了”的感叹;而他小在,这是一个发生在三天里的故事,就像我们生活一样,与朋友在一起的时光总是短而美的,老布,雷可,沙威,亚其,他们在同一时间发生的故事交织在一起,一部优美的舞台剧。先是每个人的分故事,再是后来的集合。整体逐渐推进,人物最后的行为都是有所铺垫。如,亚奇的野心和他后面的“老六”,茉莉对与女儿的爱继续折射到对雷可的爱。特别是在一个结尾中(也就两个结尾)老布对雷可说的“不了,夏洛特还在等着我和雷可回家”温柔至极
🎮可玩性:
游戏的玩法非常独到,先是给你一定的线性叙事,再通过到带(选取之前关卡)对以前的行为做出改变,而影响当下的故事。这种玩法很容易混乱,但巴别号做的很好每一个情节巧妙即复合结构上与玩法的构造也在剧情上与人物照应,不可谓不绝。但是也有一定的缺点,就是在长久没玩的情况下忘记前面情节的关键点还是也可能造成卡关,也都不大
🌃画面音乐:
这个真的非常吹爆,配乐贴合场景,听了很久也不疲惫,在回忆时再结合上那BGM真的让人身临其境。特别是结尾后,重回界面的感觉,不自觉的就哭了,如每一段旅途终有终点,再次看到那时,我好像也就是一位巴别号客人,我的梦也醒了
🤔谜题设计:
谜题总体是简单的是起到一种锦上添花的感觉,但是如果你要玩的话,千万不要忘了可以拿道具进行互动,还有要注意好提示,否则真的会傻
好了,文笔有限,言仅至此。我如何说都不如您亲自去试试,我的传达终究是片面和主观的,真正的感动至深,您去了自会体悟
(PS:我感觉这个世界观是可以继续拓宽的,天鹅座号,乌鸦队,故事也还可以讲的更多,旧大陆到底怎么了,雷可见到夏洛特了吗,臆症到底是什么…… 会不会有第二部啊)
恒星救赎论 : 我在xhs上面问了开发者关于剧情考不考虑做一些番外,官方有回复说目前资金不足,后面如果有条件了会做一些小番外
风过了无痕
已购买 游戏时长 24 分钟
微剧透,介意者请谨慎观看。
🕵️剧情分析:
这个游戏在我玩过的解谜游戏中可以说是剧情上乘的佳作。透过这个游戏,我看到了人世间的乐与悲,又借着这几个人类的人生看到了在时代更迭中普通人被命运裹挟无法挣脱的悲哀。但这些人没有沉溺于过往中,而是在巴别号上共同组建了一个能够与异族平等共处的协会,帮助异族人去了解人类,尽管我们看到的还是一个根基脆弱的组织,但在未来越来越多志同道合的人类努力下,我相信这些困难都会迎刃而解的。这也是我喜欢托马斯和茉莉他们的原因。
四位主角也是各有各的特点,可以看到制作组们想打破传统叙述方式的野心。每个人都是基于自己的立场上做着自己认为正确的事情,但他们所做的事情又影响着其他角色的行动与想法,这很值得玩家去细细品味与揣摩。
😉玩法设计:
一个词来形容的话是“惊喜”,舒适的引导和恰到好处的提示让我对这个游戏好感极速飙升,不仅不会让我觉得这个谜题的出现很突兀与异想天开,反倒加深了我对巴别号的认识和游戏的沉浸感。我在没有查攻略的情况下通关了游戏,又在看视频后拿到了全成就,总体难度已经下调到了老少皆宜的程度。加上记忆漫游者的彩蛋玩法,可以说对于游戏玩法的探索工作室已经可以与大厂名下的工作室掰掰手腕了。
总结:
虽然还有千言万语想夸夸这个游戏,但语言能力还是限制了我的发挥。在拿到全成就以后有点怅然若失,很希望能再玩到这个游戏的番外或同个世界观的其他游戏。很喜欢巴别号,也喜欢这个有着芸芸众生的人世间,虽然他们都不完美。愿不幸者能在巴别号上体会到过去不曾拥有的幸福与快乐,也愿幸福者能在巴别号上将自己的快乐分享给更多的人。愿所有人都能在未来的日子里寻得一方净土,觅得一时欢愉。