席琳娜 潮人篮球 的评价

席琳娜
2018/8/16
大家好我是席琳娜,今天要聊的又是网易的一款作品,这款作品跟上期那个网易广州公司的《泰亚史诗》最大的不同就是它出自雷火团队,是一款根正苗红的粪作预定的产品(对,就是做了逆水寒的那个雷火。)
至于雷火这个团队到底有多糟糕我们姑且不聊,毕竟今天的主体是潮人篮球。
其实要聊目前市面上这类卡通类3V3为主的竞技篮球游戏,就必须说一下这类游戏的师祖街头篮球。
街头篮球作为一款从内测到现在超过10年的老游戏,至今还在发挥着余热,算得上是相当命硬的存在了【DNF了解一下?】
街头篮球牛逼就牛逼在这款游戏的核心玩法就没变过。
半场的地儿
一个篮筐一个球
六个三人一组互看不顺眼的闲人,就能攒上一局针锋相对的比赛。
你家风水轮流转,我这儿万年3V3。
那么这种游戏转到手游平台会有人买账么?
先行者《青春篮球》用行动已经告诉业内同行了,不仅有人买账,而且能买的你捞钱如飞。
《青春篮球》作为较早入市的手游类街篮LIKE作品,其实游戏机制和内容也就跟5、6年前PC端的《街头篮球》差不多,但玩家却以炸裂之势涌入,人气高到出乎包括运营商在内的所有人的预料。
这时候同类的题材一个接着一个的跟进,包括《天天篮球》街头篮球的手游版《街篮》,以及今天我们要聊的《潮人篮球》。
因为是网易出品,所以这款游戏在宣发方面是非常恶臭是毫无疑问的,恶臭到什么地步呢?
恶臭到他会不厌其烦的扬短避长的用低廉的水军和软文不停的污染你的视线。
你随随便打开一个游戏平台的网站,都能看到这厮在用极其媚俗方式在粉饰自己
网易就是这样子的,他们请的水军犹如智障,不仅回复时间统一,而且账号针对性极强,导致傻子都能看出来这是水军
你随随便便点开一个给《潮人篮球》好评的账号,就能发现这账号不仅三无,而且只给潮人篮球评论,最沙雕的是他关联的账号还是相互点赞的,一下子把所有水军都暴露了。
讲道理宣传推广嘛,这种手段必不可少,但网易常年用这种混淆视听的方式搞三搞四真的是恶臭至极令人厌恶。
当然既然提到了网易的套路,万年阴兵不用我聊了。
跟《逆水寒》有异曲同工之处,《潮人篮球》为了给自己造势,开服当天就N个区爆满。
给人一种“我的游戏很火,想玩我游戏必须排队/去新区”的**感觉
你这一个服务器是百人服务器啊?TM注册上限说满就满?
这里不得不针向当年某位提出“阴兵”概念的大佬吐一口口水
您当年使劲跟员工强调“仪式感”这三个字,要求通过仪式感让玩家尊重游戏,但尊重是得来的不是骗来的,你跟这儿弄一堆排队、服务器爆满的假象,来制造出我的游戏很火爆、能玩到是你的荣幸的感觉,这种通过“仪式感”骗来的尊重不是尊重,而且大概率会转化成鄙视。
好了姑且不聊这些网易常年存在的套路弊病了,聊点正面儿的。
因为是网易出品,所以有一点一直以来都是还算有点儿保证的,那就是美术。
只要策划脑袋不犯浑不强行加入文化底蕴的东西,单纯的让网易家里的美术大佬们天马行空。那么网易家的美术其实硬实力是OK的,比较成功的例子是口碑不怎么好的《非人学院》
这款被游戏系统以及辣鸡运维搞得毁誉参半的作品在人设和美术上一直保持着非常高的评价。
而潮人篮球这种涉及不到什么文化底蕴也轮不到沙雕策划们瞎搞乱搞的题材,还真就做出了一些让我无法抗拒的要素……
要 素 察 觉
首先要点名表扬的就是角色人设和美术风格。
《潮人篮球》的角色非常好看,可以说是男性阳刚女性漂亮。
大部分男性角色都借鉴了《街头篮球》硬朗且线条分明的风格。
女性角色也采用了截然不同的柔美画风不像《街篮》女性角色那么粗犷
最重要的是这款游戏里有一个E罩杯的武士面具的金发洋妞!
无论是1米88寡言冷艳的人设还是角色的配色和风格和**长腿属性都TM太让我有共鸣了。。。
搞得我这个极度反感雷火恶心网易的人都跑来下了一款潮人篮球然后充了一百块钱买了个这个角色玩了几局……简直***奇迹。
而且由于参与过同类街篮游戏的开发工作,我甚至能够感觉到这款游戏多多少还TM做得挺好……比如说每个角色自带特色技能,以及关于职业属性点的显著区分和游戏节奏的优化,讲理从游戏性上来说,真是吊着打同类的几款游戏。
但是这事儿*就*在制作团队做了这么一款各方面还算OK,甚至肉眼可见的比同类产品都要强的游戏,宣发团队却在用吃奶的劲儿把这款游戏包装成一个三毛钱级别的软文到处恶心大众的视线,可见网易内部的办公室政治还是很凶恶的,又或者是推广部门的智障太多傻子根本不够用?
传球?开玩笑,都是我的不许抢!
当然刚刚这波粉只是在粉游戏本身。
毕竟我很早就和大家聊过评价一款网游的三个维度。
一 产品本身的质量
二 宣传推广的水平
三 运营/运维的好坏
《潮人篮球》作为一款街篮LIKE不仅加入了一些有趣的角色技能并且拉大了职业之间的属性差距让角色定位更明朗明确,算是目前市面上做得非常好的一款同题材游戏了。
而他的宣传推广虽然是网易宣传推广的平均水平,但也烂到恶臭不堪了。
至于 运营/运维嘛……
稍好点儿的角色百元起跳,优质中锋需要充钱1800成为贵族才能获取,史无前例巨大的铭文系统堪称业内最坑【单职业顶配万充起跳】,这一项项氪金服务基本也体现出了网易运维的特色与吃相。
至于你玩不玩?反正我不玩,充的那100块全当给面罩**小姐姐捧个场了,毕竟网易的游戏,岂止不想玩,甚至玩不起。
【潮人篮球】-席琳娜专属评分
游戏品质:OJBK级【高于“我觉得还行”级低于“真香”级】
宣发推广:网易级【最低级,低于“恶臭”级】
运营吃相:网易级【最低级,低于“毫无碧莲”级】
最优评语:这网易游戏做得挺不网易的啊,难得难得。
想要获得及格分游戏体验预算指数:
肝度需求:2星【每日游戏1-2小时即可获取全部日常奖励】