古怪的莫扎特 折扇 的评价

古怪的莫扎特
首次了解到功能性游戏这个词还是在今年CJ上,据说也是鹅厂猪厂这些游戏巨头下一步进军的重要领域。鹅厂在今年CJ上发布了几款介绍中国传统工艺的功能性游戏,《折扇》就是其中一个。
《折扇》是tag Design的第二款民间工艺应用(第一款是《榫卯(榫接卯和)》,均为腾讯代理),功能性游戏其实就是一个教育类应用,将中国传统工艺文化镶嵌在游戏之中,概念有创新,境界也有所提高(游戏是娱乐,也可以学习)。
《折扇》有五个部分,我详细评价一下
1、成品鉴赏: 几乎能看的出来都是现代的作品,风格多变,是一些著名设计师、游戏插画师和艺术家的作品,会附上某宝的链接(这点很商业化),虽说也很漂亮,但是作品太少了,还是想看看极具传统文化特色的插画折扇。
2、 建模: 这部分又分为“扇面”、“扇骨”、“扇头”、“扇钉”四个部分。分别讲述了折扇各个组成部分的不同材料与样式。模型做的很生动,也有竹子特有的那种光感,也很清晰。
3、 工艺: 讲述了从选竹到穿面的16道工艺,这一章节增加了与玩家的互动性设计,比如选竹,玩家需要自己寻找合适的竹子,枯萎的和有刮痕的都会提示你不合适,然后告诉你什么样的竹子最合适(文盲的我选了老半天选不对),玩家长按屏幕摘取竹子。总的来说还是偏教育意义,相对之前两个章节会有趣一点。每个章节都会有所互动。虽然操作简单,但是文字会告诉你古人做东西还是非常讲究和细致的,其中你能够体会到所谓的匠人精神。
4、 历史: 讲述了折扇从古至今的发展历史。呈现形式很惊艳,是运用简约黑白插画,字是穿插在画册里面的,慢慢展开,看着也不会特别无聊。
5、扇坊: 介绍了几家扇坊,展示了折扇成品,并明码标价,还告诉你某宝上有,价格300-600的居多。
一点小建议
《折扇》的背景音乐会一直放,就是那种十分清幽的音乐,听了能让人心平气和静下来学知识。不过还是希望能看到更多跟历朝历代的作品或者收藏(比如跟博物馆合作之类的?),然后可以增加玩家自己DIY扇子的部分,可以展示自己的作品,增加社交互动性等等。
总的来说,相比传统手游,《折扇》的互动性和趣味性确实还是软肋,比较正经甚至无聊,但是随着国风的盛行以及对传统文化的弘扬,相信这类游戏也会独有一片天地。
PS:我们小时候都会用纸来回折,折成条然后再对折就成一把扇子,再在上面涂鸦,看来折扇也是我们小时候拥有过的传统手工技术了。