栎无神 雨纪(付费下载版) 的评价

2018/9/9
购买情况
已购买
小米5S
(鄙人六层菜鸟,通关后会修改评论)以下皆为个人主管感受以及观点,如有不妥还请海涵。
作为不足一百兆的独立解谜游戏,雨纪可以说做的非常完美。
精美的画面,应景的音乐,有一定深度的剧情,很有这种游戏的气氛。(不过主页面上看上去至少十五六的主人公进入游戏变成了个萝莉着实让我不适应)这游戏值这个价。
好的游戏从来不缺赞美之声,但是在我看来雨纪尚有能够改进的地方。如若意见相左,还请见谅。
首先,作为一款纯粹的解谜游戏,难度的把控很是重要。如果太简单就失去了乐趣,太难就没有耐心容易烦躁从而退坑。如果说雨纪的难度,个人感觉还是比较难的。因为有过关评级,这种设置通常会逼死强迫症,而全S通关真的很难,因为容错率太低。换句话说,评级制度并不是非常适合雨纪。
其次,解谜玩法多变,从单纯的搜集光点,到光点的储存调用,甚至用光点打开机关,还有类似于迷宫的地图,这些操作是优点,也是缺点。玩法的多变意味着难度的提升,并且变化的有点快。一层的解谜时间不长,因为地图并不大,玩法花样变化太快往往导致玩家来不及适应,显得过于突兀,不如多来几个关卡让玩家缓冲一下。
说句题外话,在这个大部分玩家都在玩网游的时代,单机独立游戏特别是国产独立游戏很难有一席之地,很多人想法是“什么火玩什么”,单机并不能像网游那样给厂商赚钱,即使优秀如蜡烛人那种游戏在圈外也很少有人听说。大部分玩家都是抱着打消时间的心态来玩游戏的,不会对一款单机游戏做过于深入的研究,这个时候来个评级制度,来各种花样玩法,玩家需要投入大量的时间来换取并不能成正比的成就感。玩一些对战类网游的成就感更高,无脑充钱或者花时间升级打怪,哪个不比这个来的爽。即使让玩家自己选择难度,也好过这看着“不是S就浑身难受”的评级制度。
并不是说雨纪太难,只是说雨纪不适合一部分人群。让没有接触过的人玩一款解谜游戏,需要动脑但只要稍微想一下就能过关的游戏往往能留住玩家,但是雨纪更难了一点。对单机游戏来说受众问题是个大问题。不要说什么“这种游戏就不是给那些心浮气躁的人准备的”这种自私的话。对于制作公司来说,受众面越广,就会有越多的人知道这款游戏,有更多的人愿意掏钱买这款游戏,这对游戏公司来说有益无弊。
以上仅代表个人的部分观点,通关后会修改评论。雨纪是非常好的游戏,游戏的大小也限制了游戏的流程长短。雨纪可以是一款大作,也相信制作组能做出更优秀的游戏。四星奉上,留一星作为进步空间。
千山慕雪
看完你的评论,更加坚定的我这个强迫症不买的决心,解密通关还有评分,好可怕d(ŐдŐ๑)
栎无神
查无此人
艾希头像
2018/11/3
SilkRoadAlice
回复 @千山慕雪: 其实通关真的不难,这游戏有三种以上的玩法,你可以看看我写的那篇评论
2018/11/10
乌合之众
嗯 说的不错 有优点有不足。很中肯
2018/12/13
启明星愿
你也卡第六层啦,我在那几个灯那卡好久了……
2019/2/19
复始