后宫男爵 破碎的像素地牢 的评价

后宫男爵
2018/9/20
小米6
本人算是对这个游戏颇有心得了,从早期原版的pixel dungeon开始玩,后来之所以选择这个版本是因为它已经完全超越了原版的可玩性(虽然它早期版本也乱糟糟的),让我觉得通关已经不难了,那些挑战和不同的玩法才是吸引我的地方。
总结几点不会过时的经验吧
1. 关于地图。该版本和原版不同,上楼的房间和下楼的房间一定是环形相连的,也就是说这两个房间起码都有两个门,走哪一个都可以去往上下楼的另一个房间。
所以当你走的好好的没有门了,看看自己是不是在环路上,是的话就挨着墙搜索一下,搜一下往旁边走3格再搜,基本都能找到门。
地图基本是两种结构组成,通道和房间,通道就是一条窄窄的过道,如果你走到头没有门,那么搜一下基本都有(11到14层除外),房间如果在环路上都有两个门,如果房间的方向不对那么应该是分路,基本一个门。
盗贼改版后自带以前+2 ring of detection 增加搜索范围,其他职业3×3,盗贼5×5,很容易找到秘密房间
地图中有很多隐藏的房间,比如
●迷宫房,要去最远的那一端找宝箱,一般出+1护甲
●食物房,固定掉落一个无味果,一些烤肉,口粮和大饼随机
●药水房,中间固定一个炼金釜,周围2到3瓶药
●卷轴房,和上锁的书房一样,掉落2到3个卷轴
●悬崖井,这个一般在上楼和下楼的房间周围,回复井和蝴蝶井都有
●悬崖宝箱房,四个角落四把金钥匙,中间四个金宝箱,没有加速的话要两瓶漂浮药剂才能完成
●蜜蜂炸弹房,如名字所示
●花园房,和高阶草杖一样,固定出露水丛,种子荚,有一定概率出星陨花
●生成怪物陷阱房,中间一个骨头堆,地上全是生成怪物的陷阱,以前我是先丢麻痹再丢毒气,然后你就看见你的经验蹭蹭蹭的涨,等会再来收尸美滋滋。现在不行了,麻痹的时候如果受到伤害会有几率醒过来。可以扔个东西进去卡门一个一个打,这都是exp啊,不能放过。
暂时就记得这几个...
---------------------------
2. 关于升级卷轴。升级卷轴这个东西要省着用,前期可以用一个在可以过度的道具上。比如战士贴了护符的护甲,法师的初始法杖,盗贼就很蛋疼没有,如果读出来了建议给匕首或者包里其他东西,女猎手就给回旋镖。
读了第一个升级卷轴之后就请不要再读了,一定要留着给关键的道具。
法师如果只是想舒服的通关,可以找 雷霆,解离,火杖(还是算了),然后在选择转战斗法师,通关基本没问题,如果想有意思可以升 腐蚀转术士(要有充能法杖的戒指或者附魔),草杖配合迷彩附魔等等。
其他职业找到合适的,自带几级升级的高阶武器和护甲就行。
如果你把你的升级卷轴零零散散的用到其他的地方,你后面就会觉得很难过,是心里难过,***我+3的单手剑还要不要,我可是花了俩升级卷轴的啊。
那有人得问我了,你不用这些卷轴,你难道一直用初始武器吗?
这里我给大家推荐一些经常有自带升级是武器和护甲的获取途径:
●2到4层的幽灵,运气好最多可以拿到+3的武器,当然如果你手上已经有合适的武器了可以选择要一件护甲,要说明的是无论你选哪个,它们的阶数和级别都是固定的(以前卡bug发现的)比如你选武器得到的是一件+1单手剑,那么如果你选护甲就是一件+1的链甲。
●鱼池的宝贝,这个有+的比较少
●骷髅堆里开出来的武器,一般是带有诅咒且+1+2的武器
●带锁的墓碑房间,特征是房间角落里有俩雕像,这个房间开出来的护甲必带诅咒,但同样也大概率+1+2甚至+3。
如果你拿到手的武器/护甲要求的力量比你当前层段的力量多1,那么可以考虑用1个升级卷轴。例:你有个+2的单手剑(单手剑:为什么又是我啊!),它现在要求13点力量,然而你现在在第三层,没有根骨之戒到不了13力量,你就可以选择用一个卷轴,然后这把单手剑基本可以用到14层不换。
假如你遇到了一个飘着蝴蝶的井,那是用来给你转换道具的,我基本上都选择丢升级卷轴进去,这样出来的是注魔卷轴,升1级且给武器附魔。其他的用法比如站在井上放下一瓶力量药水(傻子才丢吧),或者丢不想要的法杖戒指什么的。不过我还是推荐你丢升级卷轴,包里没有就等等,找到了再回来。
最后一点,万一穿上了诅咒的道具,如果不是手贱用了一个诅咒的武器或护甲基本没问题,就是多扣点血。最好不要想着用你宝贵的升级卷轴去解除诅咒!
3. 前期药水&升级卷轴鉴定
●你的第一瓶力量药剂会出现在第一层或者第二层,建议第一层过了把身上药水一个一个喝,最好站水里喝...喝到力量药剂为止,当然如果你喝到了净化药剂了可以把包里的全喝完。
●第一个升级卷轴也会出现在第一第二层,读一读基本可以读到。
●每个层段(1到4为第一层段,6到9为第二层段..)固定两瓶力量药剂,三个升级卷轴,就算你踩了第五层段的重构陷阱也不会多给你升级卷轴或者力量药剂的。
当前层有栅栏房/鱼池/没有地板房/满是陷阱房的话,一定会有对应的火瓶/隐身瓶/漂浮瓶。如果同时存在两个这种特殊房间而你的药水还没鉴定出来,请自己辨别房间优先级
●比如你有远程能力,就把鱼池放一放。
●要是陷阱房的陷阱可以接受(传送就丢东西造一条路,羊群站门口往里丢一个东西,火焰在门口丢个东西再站门外面往里丢东西,小心别和爆炸陷阱搞混了。
●要是你有火焰种,请把栅栏房放一放。另外栅栏房门口最好选择喝药剂而不是丢出去,因为靠丢出去有的药剂鉴定不了,有个会有副作用。
其他药水可以在中期找个特定的时间依次鉴定,一定要确保安全。
其它卷轴最好在以下情况鉴定:
上到新的一层(万一是探地呢)
包里有未鉴定的武器护甲,有诅咒的道具(万一是鉴定或去邪呢)
喝到了灵视药剂(万一是催眠/盛怒/灵能震爆卷轴呢?)
---------------------------
4.经济方面。金子是个好东西,建议用在刀刃上。
商店里只买以下物品:
优先级从高到低为:
各种包-绒布袋,卷轴筒,法杖盒,药剂跨带。
复活符-包里有一个祝福过的就够了,多了占格子
治疗药剂-多多益善
鉴定卷轴&去邪卷轴-多多益善
探地卷轴-3个就够,只在22到24开图用
商人信标-如果你干粮不多且格子富裕
其他东西请不要买,浪费钱
鱼池的鱼都选择杀死,可以省下很多隐形药剂。
经常去商店卖东西确保格子足够多
如果你击杀了紫衣小偷,好像有1/3几率会掉神偷袖章,就是每当你捡起金币或者卖掉东西时,都可以充能你获得金币一半数值,这些充能可以当钱用,但你必须装备这个神器,我经常就忘记把其他道具换下来就把钱捡了。。。
---------------------------
5. 每个层段的打法。
第一层段(1到4层)。前期比较弱,怪也弱,可以站撸,但请别1vN,最好卡门一个一个打。
幽灵的任务有三种,老鼠边退边打基本不会被麻痹到,其他两种卡门打。
第二层段(6到9层)。骷髅的骨爆很伤,但近期改版以后,只要有高护甲就基本0伤。能卡门打就卡门打,如果怪血量较低可以用法杖补伤害,因为法杖是必中的。
老杖匠(真绕口)的任务也有三种
●白骨房就是捡了尸尘一路快跑
●新生火元素就在旁边提前种一个寒冰种,召唤出来以后随便丢一个东西触发寒冰特效就OK
●腐莓是我最喜欢的任务了,虽然最伤,但是会得到很多种子。打法为一步一步走,腐莓一般在最角落里面,路上的触手别管,专心去找腐莓,找到以后先用远程消耗一波然后,直接锤到爆,其他触手也会死,然后一地的种子美滋滋。
第三层段(11到14层)。这个时候你已经转职了,战斗法师应该拿起了+6以上的灌注过的法棍,其他职业可能也有心仪的武器了。如果没有那就很难过了。
巨魔铁匠的任务有两种
●一种是拿镐子杀一只蝙蝠,只虽然只要用镐子补刀就行,但我建议就一刀一刀来,大概4刀解决吧。
●第二种是挖15个暗金矿,我记得以前的版本可以挖了卖钱的,现在不行了。挖一个矿得3回合,所以建议饥肠辘辘的时间去挖,不会消耗太多的干粮。
融合是得两个相同的被鉴定过的道具。比如法师有一个主升的+7的电杖,但你又捡到了一个+2的电杖,如果你把+7的电杖灌注了那么对不起,你不能把它拿来和+2的融合了,因为他们已经不是同一个东西了。
第四层段(16到19层)。最蛋疼的地方了,因为你现在基本没有什么好的护甲,就算有也可能被魔像 武僧锤爆。血瓶多攒点现在就有用了。还好二三四五每一个层段都有怪掉血瓶的,可以攒不少。
小恶魔的任务杀怪,没什么好说的,以前任务没完成去了21层,21层小恶魔的商店不会出现,现在只要完成了就会刷。
第五层段(22到24层)很多萌新说这几层跳过吧,因为太难了。我想说你们只是没有好的方法,这3个升级卷轴和两点力量你真的不想要了?
到达21层的商店后,你要确保你背包里有3张探地卷轴,最好还有一些隐形药剂,商店的火把全买下来,250一个算是良心了。
每一层下来以后,先开地图,然后点上火把,火把不能断,每一层都会有火把补给所以不要吝啬。
●邪眼发现你后会有两回合充能,这期间它有减伤效果,所以我们可以远程消耗一下然后找地方躲一躲,门后面也可以,有时还可以让它帮你打其他的怪。
●魅魔,如果被魅惑了就秦王绕柱走,或者就地扭秧歌,走一个小的斜的正方形。直到魅惑结束。
●蝎子,能减速它最好,追着它屁股打,蝎子的移速设定和小偷差不多,每跑几步可以让你追上来打一下。
说一下特殊怪:
●食人鱼-电它最好,但先得勾引一下它们,让它们聚集在一起。当然你也可以使用传送法杖让它们掉在地上。有一些地方的鱼可以用击退让它们上陆,也会杀死它们。
●石像鬼-你可以先用问号看看他拿的什么武器,杀还是留它一条活路你自己定夺。石像鬼免疫毒种,但不免疫火/失明/眩晕,你可以烧它+卡门解决。(我有好几次被第一层的石像鬼两下解决:p)
●蜜蜂站撸,卡门不现实。
其他待补充
---------------------------
6. boss打法。
●咕咕。找到咕咕以后先预测它的走位(先是直走再走对角线)在它的路径上丢下毒种火种,自己门后种一个大地种然后拿远程伤害唤醒它。看到它头上冒感叹号就卡门或者后撤再打,前期扛不住的。打完有几率掉落信标,可以标记在商店用以快速返回,装备之后可以当做传送法杖使用,对付食人鱼有奇效。
打完记得在各个房间里搜一搜老鼠王的房间,里面有大概200+金币,最好别叫醒它,不然它2倍速度跑来跑去会挡你的路。
●忍者藤古。两个阶段,第一阶段有远程消耗最好,没有就只能硬着头皮打。当我手上拿着+6的电杖火杖或者解离的时候我只想说一句烬的台词“我扣扳机,他们跳舞”。第二阶段先走迷宫,出口在左上角,然后就是找boss游戏,找到以后可以贴近打,但最好用火烧他,一个火瓶就是1/4管血。击杀以后掉落转职书。
●DM-3000。要你命3000机器人,你可以种个地种站撸。最好嗑一瓶净化药剂。有几率掉落荆棘斗篷,配合荆棘护甲附魔你可以让怪物打你到被弹死。
15层地上的格子:
陷阱一样的,boss走上去会加血
石头,boss走上去而你又在周围的话会有几率麻痹,水里好像也一样
所以建议在空地上站撸
●矮人国王。要是你有高级法杖,可以静静的站在门口看他走过来,然后打他两下他会跑,你就一直用法杖就OK。跑不回去就得死。如果没有的话可以占一个召唤台,往另一个上面丢debuff的种子。他召唤的骷髅可以等他跑了再打。随时注意补血。
●最后的火拳&腐拳。25层一进来先嗑隐形,破墙以后用灵视看火拳位置,然后一瓶麻痹药水让它定住,再一个毒气药水教它做拳。一次不够杀死火拳可以再来一次。期间打打腐拳,有远程就站远点用远程打。
●最后那个眼球和腐莓属性差不多,杀完拳头兄弟以后打它刀刀必中,但是会出来小虫子,无碍,一下眼睛一下虫,这节奏很舒服。
---------------------------
7. 拿到护符以后。
拿到护符以后可以用信标传送回去,我一般留在16层的商店,可以剩不少事。路上如果有可疑的地图可以用掉剩下的探地卷轴和灵视药剂。
这个游戏的排行榜好像是发现的秘密越多就排的越高。
8. 杂项。
战斗法师的法杖近战效果:
●电杖:同电击附魔
●火杖:同烈焰附魔,也是一烧一大片
●解离:同索敌附魔,加一攻击范围
●寒冰:同寒冰附魔,强大的时候可以把怪冻住,不过由于冰杖对同一目标的后续伤害会降低,所以我不常用。伤害降低效果会在怪物冻住被打破以后重置。
●冲击波:同老版附魔“击退”,等级越高击退越远。
●腐蚀:会让怪物狂乱,你打已经被腐蚀的怪他会反过来又变成你的敌人,所以腐蚀最好转职术士。最好是有回复能量的东西。
●白绫:好像是致盲还是同重击附魔我记不清了。
●注魂法杖:属性太坑爹我不用这个。。。
●再生法杖:俗称草杖,高等级一发一大片草,必出种子夹,还会出露珠从,星陨花什么的。近战特性是命中以后给你一些草药疗养的效果,走了就没了,等等又费饥饿,很是蛋疼。
●酸蚀法杖:好像同淬毒附魔,遇到较少。
最后无须魔典是个好东西。
如发现有不足,欢迎指正,有什么问题大家也可以问我
9.27更新
盗贼真的脆皮啊,我有一把在第7层,带着+2的根骨之戒,穿上了+1的鳞甲,被个宝箱怪猝不及防的打出了复活符...
还有一把我硬是靠+2的淬毒短剑打到了19层,一把心仪的武器就没有,唯一一把4阶的武器是在11层捡的一把战斧,没有自带加成就卖了,然后我站在19层的下楼处欲哭无泪,治疗药水都用完了愣是没有好的武器,背包里11个升级卷轴和一个附魔卷轴躺的整整齐齐的。其实我就算把它们都给这把短剑加上也够了,但我倔的自己都害怕。
饥饿管理:
●每一层都有干粮给你,数量取决于当前层的复杂度
●饥饿度上限为300,意味着300个回合以后你会进入饥肠辘辘(红色)的状态,此时你会随机不断扣血,但是可以多饿一会来节省干粮。
●饥饿度降低到80时进入饥饿状态(黄色),此状态提醒你你要注意血量了,别饿死了。
●神秘的肉(生肉),烤肉,冻肉片和小号口粮都加80饥饿度,拿到一定数量的生肉以后就考虑做做饭了
●推荐生肉能冻就冻,可以先把肉放下,然后种一颗寒冰种,再用东西丢一下即可,或者利用寒冰陷阱,可以用第一个触发陷阱,再一个一个丢过去,因为这个陷阱能持续很长一段时间。实在不行你也可以用冷冻药剂。冷冻肉片吃了以后有几率获得隐身/树肤特效,持续20回合,与隐身药剂一样。而烤肉就没有加成,烤肉随便自己烤,别玩火烧身就行。
●口粮,好像加220饥饿度,这个我记不清了。第四层段的武僧有几率掉落。
●馅饼,黄色的大饼。一次加300饥饿度,直接从红色加到满状态。所以不是饥肠辘辘状态不建议吃。
●无味果。无味果是个好东西,可以在炼金釜与种子一起烹制成各种效果的果实,任何果实都加300饥饿度,和大饼一样。用法:
○阳光果:与阳春果一同烹饪,吃后等于喝了一瓶治疗药剂,也可以去除流血和中毒的负面效果。
○目盲果:与白色种子(忘记叫啥了,种子效果是致盲致残)一起烹饪,吃了可以隐身。
○寒冰果:吃了以后会说和冷冻肉片一样,但效果也是隐身。
○忧伤果:与毒种一起烹饪,效果为你周围散发毒气,而且你获得免疫毒气的效果(很久没有用了,免疫的范围好像仅仅是你产生的毒气,不免疫电弧,其他毒气之类的)
○火焰果:效果:每一发攻击附带火焰特效
○风暴果:深蓝色种子烹饪,效果同浮空药剂,可以在见到钥匙宝箱房以后烹制
○星陨果:效果同升级药剂
推荐烹饪阳光果和星陨果。
●为了有足够的背包格子数量,建议食用优先级:肉>大饼>口粮。道理很简单,因为口粮最常见;肉加的饥饿度少,吃的快。无味果实看情况食用
●食用任何事物的时候都会消耗3回合,所以千万别在怪物脸上吃东西。
杂项:
●戒指怕有诅咒的话,可以先在背包里放一段时间(我估计应该是400回合左右吧)会鉴定出是否带诅咒,如果是的话戒指背景是红色的,不是就没反应。
●未鉴定的戒指戴上以后过200回合会鉴定出来,当然你也可以通过一些表象来猜测一下它的属性。比如看看戴上戒指前后力量有没有变化,远程消耗品耐久度有没有增加。
mmp写了一上午好累啊...
法师最简单了,用我的打法比战士还简单。
手疼...
Zi_yuan