蓝月柒重奏 月兔冒险 (Tsuki) 的评价

蓝月柒重奏
2018/12/13
魅蓝Note 5
论坛内容因为掺杂了其他内容被删了(嘻),然而作为大反派的我丝毫不会气馁,我可是要成为海贼王的男人的男人啊(笑)
众所周知,Tsuki月兔是一款富含象征元素的游戏,旨在批判荒唐可笑的现实。看似宁静祥和的兔村,夜色中名为“黑道”的帝国却静默运行着(别和我扯极道和黑道的区别,日本黑道就是极道);看过《教父》的人应该能明白,越是这类组织存在的地方,犯罪率反而越低;正如圣经所言,其实世上本没有罪,只是因为有了律法,便产生了了罪的意识。这也是为什么ken身为黑道下手却要提醒兔先生注意小偷;这也忠实地还原了事实,在日本,黑道几乎担走了一半维护社会秩序的责任,而政府也承认黑道的存在。
还有熊猫人的武术世家,我常想如果龙多戴上斗笠再叼根草就是神作了233。龙多的儿子波波拒绝了传承,选择在镇里开一家拉面馆(要素察觉),意图通过自己的方式去体验生活,但这只是表象,从波波的字里行间我们可以推断,波波也曾尝试过作为一个传统武者按着父亲的期望去努力,但是来自父亲不可避免的严厉和苛责使他受到了打击,他累了,他选择了逃避。在这个“文明”猖行、利益至上的时代,传统武艺可以给予他的物质帮助和精神慰藉寥寥无几,而更重要的是,和任何人一样,他渴望被认可。波波理解父亲对他的爱,现在他要以另一种方式向父亲证明自己:我没有“成功”,但我确确实实活过,这个世界,我来过,我热爱过,我不后悔。而且我做的拉面他们吃了都说好,隔壁小孩都馋……嗯
可是某些夜晚,拉面馆收摊的时候,波波还是会看向墙上挂着的“靶心”。
“靶心”
如此简洁又精确的名字,可以想象命名者端起这样一把弓时的觉悟。扣弦的目的只有一个,靶心。
可是波波把靶心送给了兔兔,也许是在兔兔的激励下彻底放下了过往,也许是希望通过让父亲见到兔兔去射箭来传达自己的决意。
也许,我想,也许,如果我没有收下那把弓,会不会有一天,波波会回到父亲面前,勇敢面对自己曾逃避的东西,让我们能够大声喊出他的名字:阿宝!。彻底放下亦或是从跌倒的地方爬起来,都会是happy ending,但逃避,唯有逃避,让我难以接受。
大城的设定格外经典,这里是“所有动物聚集的地方”,我们说大城的动物很冷漠,可我们不正是如此吗?当族群足够大时,淘汰不可避免,所以对利益的追逐在这里体现到了极致。我们很难批判他们的对错。手持不到1000萝北的贫穷兔子只能挤在胶囊旅馆里,反之如我却住着豪华的酒店套间。旅馆里的兔子会加入赌博,期望得到一些微不足道的收益,却往往以亏损收尾;酒店里的兔子享用完大厨的料理后向小🐴哥学学投资便能无本得利,完美映射了当今实质资本主义社会的“马太效应”,即穷者愈穷,富者愈富。可动物们依然会去赌那点可笑的概率,想要成为少数人。
大城如此迷人,如此精彩。“所有人都想去大城”,可是大城里的人又何尝不累。金宝苦练拳击,梦想着有一天自己能成名,因为那样他便可以正大光明地回家,因为那样,父亲或许就会说出那句“我以你为豪”。富贵不还乡,如锦衣夜行。他的内心深处,依然是那个暗淡、落后的村庄,还有那个固执到可爱的糟老头子。
我们羡慕兔先生辞职归乡的果敢,但更多的人没有退路(不是谁都能忽然得到一笔远房亲戚的遗产的233),他们只能挣扎。这就是伟大的大城,原始的人性与丛林法则的矛盾将大城团团围住,城外的人想冲进来,城里的人想逃出去。
即使是在兔村里,原始、简单的人性也暴露无疑。一直说着要去大城却始终不曾动身的琪琪;频频拮据借钱的ken(讽刺的是最后他真的还了钱,比借的还多,果然利益相伴的友谊才是真谛);表面普通暗地却经营着艺妓酒吧的沫沫;沉湎于过去的辉煌无法自拔的尤里;固步自封一意孤行的龙多;再者,请诸位兔子好好回想一下有没有抓过浣熊,有没有掏过鸭蛋(还是成百地掏,魔鬼!),这正是资本主义剥削实质的证明!只不过剥削资本从一般等价物(胡萝卜)变成了鸭蛋(即原始资本)。说到底,兔村也只不过一个小型的、更原始些的大城。
(编不下去了)嗯,女友的豹猫守宫死了,心烦意乱想了很多。这之后大概就退坑了,或许我的爱还不够吧。这类养老游戏很吃社交,有了社交系统一个游戏的寿命可以延长很~多很多。然而作为已经18的油腻中年人和当代未成年人之间的代沟不可避免,和什么都不懂的小白玩梗真是自取其辱呢,是吧是吧。why so serious?(/狗头)。不过人家毕竟什么都没做错,我也只能嘴嗨一下麻瓜什么的(划掉)。但是这般体验加上游戏没有内置的社交系统还是要扣一星,为什么不学学漂流少女做个内置聊天室呢(不可能的啦你这只蠢兔子)
JOE
评论的内容好深刻
2018/12/17
暮雪流萤
没看到过小偷捂脸,也没看到过沫沫在酒吧,我是不是养了一个假兔子。。
2018/12/23
手机用户17028368
什么时候会知道沫沫是酒吧老板啊(显然我算是已经被你剧透了)还有浣熊是什么
2018/12/30
我爱セイ
太厉害了😂
2019/1/5
一号转八通
厉害
2019/2/12
大橘
什么什么???你玩的是高端版的?!
2019/12/9