S.Harys 暴风雪俱乐部 的评价

S.Harys
2019/2/5
小米6
给的是五星,但事实上心里想的是三星。
很喜欢这个游戏,从各个细节也能看出制作者的热情和认真。我要认真评价一下。
这个游戏让我惊艳,少有的唤起了我推理的热情。
遗憾的是游戏玩法有硬伤。
表达能力有限,希望能被看懂。
好了,准备开炮。
硬伤简述:
热身游戏并不难,看着剧情,而并没有细看线索的时候,我已经了解了这个迷题的框架。
在看完线索后,对作案手法也有了推测(与答案一致),只待“我”去摸一摸墙壁,分析尸体进行证实。
但是,十分钟之后,我的推理碎片依然只有5个。
简单来说,一是初始线索和过程线索和最终推理之间的逻辑关系并不那么严密。
二是麻烦的操作↓
一:所需线索与得出结果间的逻辑关系不严密。
这种不严密体现在:(1)思路不严密和(2)结果线索没有包含过程线索。
(1)官方思路:
A+B+C+D=E
E+F+G=H
但现实推理中,完全可以是
A=E(1)
B=E(2)
E(1)+C=E(3)
E(3)+E(2)=E
E=H(1)
H(1)+F+G=H
D可被E证实,同时D在证实E的过程中不那么重要,它属于进一步证据。
以机关为例,在合成机关这一线索时,需要加入奇怪的声音这一源线索。但事实上,机关和奇怪的声音都是可以在独立证实后,互相推理得出的。从奇怪的声音像蝙蝠振翅这点,它更像需要被机关解释的因素,而不是用来得出机关存在的因素。
我的推理过程↓
:墙纸→隐藏空间→卷轴即机关(一)→解释奇怪的声音。
:天花板→机关(二)
:机关(一)+机关(二)+外门可开=通道
:血痕+通道=证明逃出手法
但是这个推理过程在游戏里就是:请尝试新的线索和推理手法组合。
我哭了。
游戏推理线路不完全囊括玩家推理线路也就罢了,官方推理线路又没有标准答案那么完美(到底为什么一定要用奇怪的声音去推理机关啊qaq)
(2)官方推理线路中,常常会出现这种情况:
A+B+C+D=E
E+C+F=G
问题来了,大哥,如果E是C推出的结果,请问为什么推出G还要再加上C。
以机关为例,如果推出机关需要奇怪的声音,为什么后续,机关还需要加上奇怪的声音去推结果。(对我就是跟奇怪的声音杠上了)
一的问题时常出现,重灾区是机关和血瓶。(在完全搞明白机关和血瓶的手法后,我依然试得想发疯)
二:麻烦的操作。
具体表现在,我翻了半天页,选中了四个线索,结果一不小心忘了把推理工具从比较不同改成推测,从头来过。
这样的事件反复发生。
改良建议:

(1)疯狂完善推理思路,虽然工程量大,但胜在游戏趣味。弊端是人们依然不能在推理出结果后知道自己已经完全推理出了结果。
(2)把推理碎片改为已有推理,通过完善推理思路,改为:在已知abcd的情况下,加入E的线索,即可将已有推理更新为abcde。
胜在工程量小,剧情明确,弊端在于容易被玩家瞎试出答案。(那就让他们试嘛,这是游戏又不是考试qaq)
填答案的时候通过选择已有推理中的关键词(可参考游戏:流言侦探 中获取线索的方法,或者双击。)
(3)有个增强推理性和可玩性的建议是,不要把凯撒,栅栏这些作为推理工具的一种。
选中题目和提示,选中凯撒,解密得出碎片,真的傻。
也许可以直接提供解密工具。如凯撒,选中题目,选择前移或后移,选择移动位数,移动,玩家可以手动复制结果。
答案的输入,也变成了输入框输入,同时提供粘贴功能。
这个工具在很多推理网站或者推理app都有,也有单独程序,游戏作者应该接触过吧吧吧?

(1)把推理工具分类。常用推理工具如推测,单独设置按钮。比较不同和发现相同,统一为比较,单独设置按钮。栅栏和凯撒,放在小分类密码破译中。
等等。
(2)推理结果与已有结果重复时,显示重复。
(3)组合失败时,原已选线索仍然呈已选状态。
(4)也许可以提供自主线索分类,但这个功能相对复杂,没有也ok啦。
除硬伤外的小问题:
(1)左右分界面引导,这方面我倒是没有被困扰。但看论坛里相当多人,一开始没有尝试打开右界面,而是自己算。感觉还是需要傻瓜向新手引导一下。
(2)标点符号的应用。简单来说,就是别弄这么多标点。
美观上,居中时,标点让画面不对称,显得轻重失衡。
传播上,在转行的基础上,标点影响了玩家阅读。(这点类似于字幕,字幕会尽可能减少标点的使用)(居中+标点+转行的搭配让我接受困难)(意会意会)
真实感上,真的有那么多人,聊天带句号吗?
游戏里还时不时出现,突然忘加标点,简直逼疯强迫症。
好了写完了真开心,期待白塔鸭!请作者一定加油。
我觉得我这么认真评价,应该拥有回复。
没有回复就粉转路人粉(√)。
狂想者
大佬
2019/2/6
月长圆
必须赞一个👍
2019/2/7
海岸线
同意,一开始就看懂了结构,结果安官方的逻辑半天摸不出来😂。话说,一年多了都没出白塔,到底还出不出
2019/2/9
夕雨月云
的确是,明明已经知道怎么回事了,就是推不出来……特难受。
2019/2/9
Amy
是耶
2021/9/14
寄屿.
有没有试过给作者发邮件提提建议呢ww!
2021/12/25
S.Harys
S.Harys作者
回复 @寄屿.: 印象中:发过,还催更了,没回应。太久远啦,我不太确定是不是记错了
2021/12/28
寄屿.
回复 @S.Harys: 我今年年初的时候好像发过的样子 然后被回复了 快了快了又一年(
2021/12/31