七风 貓頭鷹和燈塔 的评价

七风
2019/2/7
华为Nova 3
不成熟的试验品,玩法更复杂的旅行青蛙,吹得有点过了。
作为流言侦探的开发商,想拓展自己的游戏风格和玩法值得鼓励,但这次“对我个人来说”,猫头鹰走了弯路。
猫头鹰的核心玩法和旅行青蛙没有什么区别,依靠时间累积资源,购买组合资源,通过算法获得回报。玩家通过时间投入不断尝试各种组合,随机获得主线或者支线剧情,最后完成游戏拼图。听起来很有趣,不是吗?
然而并不有趣。
猫头鹰的重心包括木狼的核心竞争力应该在剧情,而不是玩法上,但是很明显,这个游戏的玩法在很大程度上割裂了剧情故事的联系并且在漫长的试错中大幅稀释了剧情的吸引力,更重要的,消磨了玩家的耐心和与游戏人物的情感联系。
旅行青蛙没有明面上的剧情,玩家纯靠明信片和青蛙的日常活动脑补,这样的趣味性在于玩家作为“养育者”,不仅有情感参与,还有一定的控制感。猫头鹰是一个强剧情游戏,大量的对话,人物,物品,信件,悬念,然而玩家能控制什么?什么都不能控制。能参与什么,什么都不能参与。雕木雕?在这个游戏里不如直接给一串数字,让玩家更容易排列组合早日搜集完那些糟心的要素。蛙儿子的东西,是我这个高一层级的“养育者”提供给他的,至于灯塔里的老头,我是谁?ATM吗?蛙儿子,萌,请告诉我作为一个ATM与一个并不好看糟老头和一只自以为犀利的猫头鹰如何建立情感,建立怎样的情感?
这次的主策划或者制作人,感觉自己在和自己较劲,并没有很清晰地想清楚自己到底想做出一个什么游戏,最后的结果应该也并没有达到预期。
吹的评论太多了,勿怪乎新突破,新惊喜,感人至深,风格独特再创辉煌等等等等。如果项目组看完那些评论觉得自己已经很棒棒,那请当我这篇评论不存在。