懒得喝奶茶 囚禁之馆 的评价

懒得喝奶茶
懒得喝奶茶
懒得喝奶茶RO联动限定
TapTap玩赏家

这是wasabi工作室继谎言恶狼后的第三作(不是扑家!),玩法上照前作有所不同,在推理的偏重上也少于前两作而是更偏重故事内部的情节上。
说实话第二部恶狼让我很失望,严重的道德绑架,但所想表达的含义其实是好的。不过囚禁之馆在剧本上就变得十分成熟了。
—————
游戏的一开始仍旧是迷雾重重,我们身为女主角既要逃离这个地方又要推测每日要杀死自己的是谁还要夺走凶手身上的钥匙。照前两作已知尸体推理凶手及作案手法而言,囚禁之馆则是一切均是未知。不过只有第一章更注重推理(有一点点推理的元素),后面就几乎没有了。
游戏的操作方法也有所创新,不再是点触的操作方式,而是通过用手指模拟移动方向的方式来摸索整个地图。但不足的是,很多情况下的判定都很微妙,比如一个饼干渣掉到地上竟然也算一个障碍物需要绕过去,这种情况并不罕见,导致在逃亡的时候就很尴尬。
———
另外,游戏对部分抗压能力差的手残玩家很不友好(是的,就是我)。游戏不知道什么时候就会突然出现一个鬼啊魂啊出来追你,你要一边跑一边与可能躲藏的地方进行交互,还要防止类似“饼干渣”这样的东西绊住。总的来说,游戏的定义很不明确,如果是一个需要考验反应躲藏能力的游戏,囚禁之馆里的这些还都太过简单甚至不到入门级;如果是一个推理游戏,那加入这些元素判定还这么不友好就很奇怪。所以在这一方面扣了一星。
不过我还是咬咬牙坚持了下来通了二周目,在了解全部真相后。却发现这些缺点并不能掩盖游戏真正的东西。虽然很多台词有很明显的日式鸡汤,但我还是喝的很开心。尤其是仁给我带来的感动,真的是主角最美好的一束光。

修改于2019/4/4
来自 iPad 9.7-Inch 5th Gen