胖头鱼油 Forgotton Anne 的评价

胖头鱼油
2019/7/4
小米Max
在appstore刚出来就买了直接从晚上玩到第二天上午,最后由于卡关实在玩不下去了,就退了游戏,拖到今天才总算打通,看了它记录的时间是9小时2分30秒,但个人感觉远远不止这点时间,快打了一个半通宵居然才9小时??
【●画风】居然是我意想不到的二维动画画风,相当于一个动画电影游戏。在之前《隐形守护者》大热时我对这种电影游戏非常感兴趣,前者描述一些我不太喜欢的战争色彩,而这部《安妮》就是讲的一个充满奇幻童话色彩的动画电影游戏,画风并不是很明亮,应该让我想到《玩具总动员》和《爱丽丝梦游仙境》两者取较黑暗处结合的感觉。
【●玩法】就是你在操控动画女主角进行游戏。女主能够在做各种选项时选择杀掉大部分其他角色,不停弹出来让我做决定,使我这个选择困难症连番受阻,一边是苛刻养父下的命令、一边是一面之缘的‘狐朋狗友’,谁又是卧底、谁又该失去生命、该信任谁、该留谁在身边,真是万千选择。在操作上属于低难度到中高难度起伏,其实所谓中高难度用对方法也是简简单单可以过;如果你选择一路莽过去,有些地方会很棘手,这时动用智慧会让游戏更简单。有些地方还挺吃操作的(而某个小黄人无视墙壁超远距离跳高跳远让我咬牙切齿)。横版过关解谜其实在很多地方设计都有限制,但《安妮》在游戏关卡设计却脑洞大开(这一点我觉得隔壁某西3游该好好学学人家)。
【●剧情】在玩法那里说了一些选择让人很纠结,因为有很多galgame经验以为每个选择都强烈影响着不同结局。其实在这里你做的大多选择都只是影响最后对你判词,只有四个判词说明大部分选择无关紧要(仅推测)。并且在最后结局整理清单时我才突然反应过来,主线剧情的选择其实一直在诱导你,诱导你同情那些路人、诱导你同情所谓的敌人;甚至如果你在之前表现得有些绝情无情,会有两个审判点等着你,回顾你的无情做法、控诉你杀了谁、你是坏人不能被相信云云。就算你一直佛性不动手,剧情也会安排一些剧情杀让你强行感人。并且最后的结局是注定的,我去b站看了好多人的稿件攻略发现大家最后都是选择同样大义的结局,唯一不同的是最后的评判词不一样。结局只有两个,一个官方认定的“好”结局,只有达成这个结局才会有后面的彩蛋剧情;一个坏结局,这个结局的彩蛋是重新开始游戏。去b站看评论发现有一条评价得挺恰当(为了不强行剧透我改一下表述方式【要不是那个世界,他们早就已离去,以为自己被沦陷囚牢,其实一切本该被结束,与其做一些徒劳无功之事,还不如把丰碑留给后人颂扬】)。这么一理解这个结局才算合情合理吧。
最后评分:五星⭐⭐⭐⭐⭐(非常推荐玩)