恋情初,百般示爱,如朝阳。
热恋中,如胶似漆,搬新房。
结婚后,沉迷电脑,情渐凉。
终分离,未来何去,两迷茫。
——
如果抛去多结局,该游戏其实并不算一个游戏,而是一个关于爱情的艺术化表达的实验动画短片。但开发者之所以选用了游戏的形式,应该就是为了加以表达“无论爱情的过程与结果如何,自己的未来还是要掌握在自己手中”这一理念。因为这是游戏与动画的根本区别,游戏可以由玩家去改变,而动画不行。(没有多结局我就给三星了,表达形式要是选错了说啥都白瞎)
——
不过开发者也很清楚游戏定义,写的是“video game”。所以游戏性基本没有,全程是真就当短片看完了。
操作也相当简单,可以触发的地方游戏中都做了闪烁效果的处理,走过去点就好。回忆的触发顺序也没有要求,怎么方便怎么来就好。
——
【以下剧透,不适慎看】
游戏中的世界构架是对应男主内心的,各种建筑会随着进度慢慢破败、毁灭,而男主的爱情线路可以通过点击“时钟”得知(有些地方需要在点击时钟的同时再点击广告牌触发下一幕)。从一开始相遇,去酒吧谈天,看电影,看夕阳,悠闲享乐,搬到新家时两人同床共枕腻到不行。之后男主沉迷电脑,冷落女主。女主则脱光了对着镜子开始怀疑人生,最后选择离开。而男主意识到则懊悔不已,开始了游戏中的这段“时间线”(就是男主在自己的内心中挣扎)。而最后如何面对,就看玩家自己的选择了,是喝到烂醉,还是抛弃过去,还是追逐回忆被其束缚,抑或最后止步看开,全在你一念之间。
但在游戏里玩家会很注重引导,所以第一次就烂醉和追逐回忆的人应该是最多的,这绝不是发自内心的选择(因为玩家不知道有选择,甚至有的不知道怎么进行下去)。开发者没考虑到这一点,算是小小的败笔。
——
总的来说,这是一款艺术性远远大于游戏性的“游戏”。没有解迷,没有隐藏场景,更没有操作,适合有耐心的感性玩家静静游玩。
——
【你若在,世界便在。
你若不在,,这可咋整。。】