深山有鹿鸣 大逆転裁判 的评价

深山有鹿鸣
2019/11/14
小米MI 8
!!!剧透预警,没玩慎看!!!
看起来大家都是很正经的长评啊,而我玩的时候其实感受到的笑点远多于其他😂
作者也太会玩梗了吧,乱七八糟的证人们的言行分分钟让人觉得【哎呀没有人来吐槽一下吗】:
那个不断把背上的宝宝的头按下去的军官;用“生命”去跟船长申请搜查的卧底警察;那个不小心在车上放屁的脸红帽匠;那个吐槽说【老人就没资格摔跤和穿漂亮衣服吗】的爷爷;那个老是被人当成尸体的中刀女士;那个睡衣磨破洞而且最后成功学会女仆技能的退役房东;那对肉麻怪小情侣;那个在小说出场后身价大涨的刑警……
相比之下,主角们的人设反而平淡不少。成步堂吐槽役,非常有亲切感,也贡献最多笑点,尤其是在那个沙雕推理小剧场,福尔摩斯本身设定就是沙雕担当,他做什么夸张举动都不为过,但是当成步堂那家伙在那里点头叉腰摆手摸下巴的时候,我满脑子都是吐槽【唉你这家伙怎么这么熟练/唉你怎么这么骚/唉其实你内心一直向往着这种画风吧】。
但是除了成步堂和亚双义外,其他几个主角,至少在第一部里的表现来说,性格太标签化了,爱丽丝是天才腹黑萝莉,吉娜是傲娇怪盗少女,福尔摩斯是神秘沙雕,寿沙都是怪力好奇温柔少。
太标签化的后果就是很难共情,说出来的台词完全可预测,而且也不是正常人的喜怒哀乐,尤其是爱丽丝和吉娜的设定太常见了,以至于她们的喜怒哀乐不怎么打动我。(也可能跟受限的3d模型有关,人物的表情动作太少,而且经常神态和台词不匹配)
亚双义的情况好点,是因为第二章的故事太加分了,芭蕾少女那段独白,说亚双义温柔又耐心,帮了她很多,但是真相揭晓时,才发现亚双义当时说的【我去找人商量一下】,不是要告发她,而是要【和最好的朋友商量一下,能做什么来帮助她】,并配上亚双义嘴角略上扬、温柔地看向衣柜的表情时,我眼泪瞬间下来了:那么温柔的人……那时瞬间代入了成步堂,感受到亚双义注视自己的温柔眼神……
其他打动我的地方又回到了那群证人们身上:
卧底警察的一根筋式的正直,即便身处搜证技术落后的环境,也有自己的坚持;留学生夏目漱石简陋的小房间里堆成小山一样的书;退伍军官落魄时也要有面子有女仆,但在妻子被质疑时又能穿着破烂的睡衣挺身站在她身边;胖太太对自己意外伤人的不愿相信和懊悔;累到脱线的警察为了陪伴妻子,一时冲动的谎言;经营【平民们的破铜烂铁】维生的当铺老板,拼了命去保护客人的东西,在有危险时让吉娜留在房间;出身贫寒发奋图强的电报员,好不容易混出点名堂,却因为贪念害死了曾被自己舍弃在垃圾堆里的父亲……
总的来说,剧情细节非常丰富。
不过说实话,从游戏性本身来说,主线节奏比较平,走流程的时候许多对话琐碎又缓慢,虽然具体剧情不错,但点点点时难免有时会觉得无聊,要不是玩之前在网上看到一片【大逆系列是完全牺牲了1来成全2的/用了整个大逆1来为大逆2埋伏笔】之类的评价,加上断断续续遇到惊喜的玩梗和小细节,可能也有点没动力玩下去了。
不过最终还是坚持通关了,接下来满怀期待地走向大逆二去,希望有惊喜