蛛丝草 Influence 的评价

蛛丝草
2020/1/10
小米Redmi Note 7
这游戏先后经历过三种“玩法-模式”阶段:第1个阶段,从2014年游戏首次发布以来,就一直存在的“跟自动机器人打”模式。第2个阶段,2016年8月后加入了Duels模式,也就是“与其他玩家联机对战”模式。第3个阶段,2019年2月份加入了Tournaments模式,也就是“锦标赛”模式。所以整个游戏,现在有三种玩法模式。
TapTap上大部分给出评论的玩家,包括我第1次玩儿,都玩的是第1种模式“跟机器人打”,而机器人是很蠢的(除非小地图上跟Master打1v1),所以很快就会觉得自己战无不胜、这游戏好简单、于是卸载了。我当年也是这样,我看到其他很多评论都说简单,估计也是这样。但就像我今年重新安装后发现的一样:你如果打过“联机对战”和“锦标赛”模式,不可能还会说简单。
联机对战是跟另一个活人斗智斗勇,想赢当然难了,不用多说。“锦标赛”模式分“每日锦标赛”和“每周锦标赛”,我最爱的就是“周锦标赛”模式,这个模式下的关卡都是其他玩家手动制作,然后提交给官方、再加入比赛的。虽然难度仍然参差有别,但都是经过精心设计,甚至藏有陷阱故意为难人的,再强的选手也可能阴沟里翻船、输了某张图。而且就算你8张图全赢了,但跟你一样赢8张图的玩家多的是,你的得分能比大家高吗?8张图全赢只是刚刚开始,高手都是在冲得分排行榜:不但要赢,还要用最少的回合赢,争取比其他人得分更高。所以你真的能享受到“策略-棋类”游戏的思考乐趣。
当然,这个游戏属于比较小众的“棋类”轻游戏。没有炫酷华丽的画面,没有金币内购皮肤等元素(实际上整个开发团队就俩人:一个写程序,一个做设计。而俩人都有别的全职工作,这款游戏只是他们下班后的业余爱好之作)。所以不是每一位玩家都会喜欢的类型。
但是,如果你多年前玩过,但仅仅因为太容易而卸载了,我推荐你重新安装,体验、挑战一下新加入的联机对战和锦标赛模式。如果你喜欢棋类游戏,也强烈推荐。
悲伤的事情留在最后说,这个游戏的服务器被墻了。所以没有梯-子就玩不了新的两种模式(会提示Error loading data),只能玩最简单(最无趣)的第1种单机模式。
最后欢迎大家找我交流心得、策略技巧 😘