҉ 正在加载... 无心人生 的评价

҉  正在加载...
(超长评预警)
首先感谢作者,只可惜游玩这个游戏的全是我们这些“孩子”而非那些“父母”,但是这个游戏会起到呼吁哪怕一个两个人重视这个社会问题的作用也会让某些年轻人关心且对未来教育改变一定的想法,如果正是那被你呼吁起来的人重视且帮助到了身边这样的小孩,您也许拯救了他的一生,再次感谢。
一个十分压抑且引人深思的游戏,但它所讲不只是一个故事,其实正是某些人生活的真实写照,我相信哪怕是现在还是有许许多多的孩子经历着类似的遭遇,举个不恰当的例子 他们就如被关在笼子里还被折了翅的鸟,她的主人很爱她,怕她在天空中翱翔的时候“伤”到自己于是便打着为她好的名义不知不觉中将她向往自由的翅膀一点一点的硬生生扯了下来(甚至从来都没思考过她的小鸟想要什么或者怎么想的). 期间小鸟也无数次反抗过,但奈何她生活在这座“牢笼”里.失去了翅膀的鸟,还能活多久呢? 也许在她飞往天堂之后她的“主人”才会想起当初她初次看见她的小鸟在蓝天展翅翱翔时小鸟的喜悦和她那一瞬间自己心中那份“正确”的爱意。
随着第一次通关,我本以为我已经足够了解这个故事,但随着一个另一个的结局和彩蛋的发现,内心也越发感到惆怅,这样的事情其实离我们并不远,多多少少我们都曾看到过它的影子,现在也还有很多的孩子生活在类似的环境之中,他们最大最大的希望,便是我们外界的帮助。一个人的能力是有限的,何况是这样的家庭(环境)里的一个孩子,他们也许没有面临着zs的选择,也或许他还很顽强没有选择zs,但是我们所有人真的应该重视起这个问题,我觉得这种生活不管是哪一个孩子经历都会造成心灵(乃至精神)上的伤害。
请不要再等到悲剧重演才开始重视,因为除了他自己 我们谁都不知道 下一秒即将发生的事会不会就是那压倒骆驼的最后一根稻草。
------------------(俺是一条分界线)------------------
3.4 03:51更新
我之后读了很多的评论,其中有一个评论讲他觉得游戏很无聊,他觉得大女儿的理智是错误的 她应该反抗 因为他自己就是反抗过来的,即使他也说了他的父母还算是比较开明的。
关于这一点的确可能会有一部分人这样想,我也理解,因为从前那个长期接受互联网碎片化信息放弃了深层思考的我也会有某种局外人的相较肤浅看法。于是我想把我对他的回复搬过来,对于跟上述那个人有类似看法的人(不理解大女儿的做法与想法)或者是喜欢思考关心此类事情却没有思考这么深入的人希望你可以读完且认真思考一番,也许你会收获些不一样的东西。
回复如下(以下皆属个人想法,不能代表官方想法):
“关于女儿的理智,它的确是错的,但也是对的。
何来错?正如你所说,如果没有反抗她的人生就会被她的母亲一步步推入深渊,会毁掉她自己。
但在弟弟的彩蛋和整个故事线中我们不难看出姐姐其实一直还在考虑着他年幼的弟弟(在她走向生命尽头之前的生活中弟弟应该都仍处于幼年),在某种程度上来说姐姐的反抗不可避免的会带来的存在家庭纠纷甚至分裂的成长环境反而比不上没有反抗没有纠纷的家庭环境(对于正处于幼年的弟弟的各方面尤其是心灵上的成长来说)。
在这种环境下长大的孩子(大女儿),由于她的一生极其缺少他人的理解 所以没有人比她更清楚理解和理解的重要性,这样的的小孩心思一般都会极其的细腻,也极其懂得为他人着想(偏利他主义),她知道她的反抗会带来的是家庭的纠纷,故事线中我们也不难了解到她的父亲还是不错的,她应该也很喜欢她的父亲,她不希望自己会给她的家庭其他成员带来压力,这也正是她选择自杀的一种缘由,她不想给其他人带来麻烦,自己一直默默的承受着一切,到了最后,随着某一个导火索的点燃她的心理承受能力终于达到极限,这一次崩溃下的她终于做到了为自己好好考虑一次,她想让自己解脱 尽量不去考虑他人不去考虑生命中其他的一切 好好的专心的为她自己解脱一回。
这便是她最冲动也是最理智的无声的最后一次反抗。
而且你觉得像这样的母亲,可能连她这最后一次最有力的反抗都不理解那你觉得她的其他反抗又能掀起多大的风浪呢?结果只可能是母亲的变本加厉觉得自己太过于放纵你(关于故事中的母亲这类人,并不想做赘述,如另一个超长评讲的一样。她的评论简明扼要 不像我胸无点墨文章又臭又长,推荐你们如果还有没有看的去看看),我都能在短短几分思考到的母亲大概是个怎样的人怎样的思维而故事中亲身生活在其中那么多年聪明的小女孩她一定更是心知肚明。这种程度下我觉得她的每一次应对方法都已经很好了,只有心思细腻真正善良又理智的女孩才能做出‘穿裙子事件’中的那种反应(一番“激烈”反抗之后最终又自己穿好裙子给她的母亲看,当时读到这里我很惊愕,我一瞬间更加了解到了小女孩心灵的强大、心思的细腻、对于自我的情感熟练到心疼的控制程度和其成长环境是何等的糟糕,这真的不是一般人能做到的换做是长这么大的我都可能做不到甚至想不到这种做法)。
那她真的没有办法了吗?答案当然是有的,那就是外界的帮助,她非常需要的就是外界的帮助而且其实她也清楚的很,只是她一次又一次的选择了自己承受而不想给家庭中其他成员(包括她的妈妈)带来压力或者给家庭之外的外人带去麻烦。
非常感谢你的评论,不然我可能不会主动去思考到这么深的层面,我觉得如果你看到且读完了我的评论你应该会对它或她有另一种看法。”
感谢您的阅读,欢迎各位有不同意见或有某一点想要进行讨论的小可爱们评论留言哦。(。・∀・)ノ゙ヾ(・ω・。)
鹞
玩游戏的只有孩子可太悲哀了