万清 时之扉 的评价

2020/3/29
华为HONOR View20
这游戏真的好玩!虽然界面画风是最劝退的硬伤,但剧情特别好看,不脑残不敷衍,甚至相当精致抓人,剧情党会非常满足;角色台词活泼,性格好玩可爱,以国产游戏剧本平均水平来看,至少是脱离了俗套烂梗/无逻辑/碎片化让人大脑待机的行列,显得挺有活力和希望,逻辑合理,情节连贯,不尴尬不生硬甚至还很生动,完成度相当高;配音神奇地有种译制片加国产奇幻动画的氛围,挺出色的,完全不尬不出戏;各种细节和玩法的设计十分精细;文本和语音量大;成就设定、物品注解和台词中都时常蹦出完善世界观下才能产出的有趣有梗幽默又有灵性的细节,是简陋ui也挡不住的灵性。
看得出文案、世界观和游戏方式各方面的设定是真的用了心的。细节见诚意,感觉得出是自己有在用脑用心做游戏,而不是跟风套模板捞钱骗一波氪就跑。
官方也很友好,从tap页简介和评论区到游戏内容里的互动和协助都透露出一种平易近人、舒适质朴的氛围。
其实一开始我确实是有被这个游戏古老的廉价网游画风吓到,心存疑虑。因为本来我是一个非常看重游戏美术风格的人,画风不喜欢基本上直接退出,完全无法忍受。但是因为它评分挺高,评价不错;官方态度平易诚恳又拉了一波好感,再加上最近游戏荒,所以就抱着一种百无聊赖广撒网的态度下载来,打算随便玩玩大不了就删…
然后就玩到了凌晨四点!!!
我对这游戏的态度从“这画风…真的ok吗?不行了我下一秒就要忍不了了…”,到“好像还行?不至于马上退出…我再看会儿…”,再到“哎?这细节做的挺有意思呢,虽然画面不太好看但内容有料,有在用心…”,直到最后的“救命啊放我出去这游戏有毒我停不下来了!!!”,好感度一路飙升。在玩的过程中无数次感慨这真是一个被画风拖累了第一印象的好游戏,世界观和剧情氛围的构建神奇而隐秘地继承了一点指环王加哈利波特的气质,我个人是指环王和hp的粉,从这部游戏中感受到了两个奇幻名作的气质只让我觉得更温暖亲切,也更喜欢它(刚开始进入学院选职业时我选了类似法师的那个职业,然后就在学院背景下隐约把它当成了“我的霍格沃茨生活”来玩…)。玩着玩着就明白了为什么披着这样古老而脱离时代的外观,它还能有这么高的评价。这种靠脚踏实地优化剧情和游戏内核及细节,而不是靠花架子和噱头跟风吸住粉丝的游戏,其吸引的粉丝必然是更有黏度的吧。这游戏在各方面都有太多值得其他大厂学习的地方了,有没有用心打磨真的是有区别的…
说得有点远了,总结一下就是这是一部很内秀的游戏,第一印象可能很像扯得没边儿胡言乱语的古早廉价架空奇幻网游。你需要给它一点时间,打开头脑放下偏见,让它慢慢把你带入氛围。对奇幻题材、丰富剧情或古早rpg有一定情怀的人,会更能体会它的魅力。
在我心里这游戏就是清流。玩多了有华美立绘、精致ui和cv大神配音的大厂牌流水线巨氪崽,突然发现了这么一个和时代背道而驰专心打磨剧情和玩法细节,却在立绘ui上很放飞自我的游戏;再加上所有类型的游戏都在想办法让你抽几张卡的时候,它没有抽卡系统(应该不是我没有解锁这个功能而是真的没有抽卡吧?),只能感叹是清流。
而且,游戏里有一部分主要角色的声优并不是如日中天自带流量的cv大神,但我听着一点也不觉得哪里有差,再加上剧情本身不油腻不脑残不尴尬(其实有些游戏里配音听着尬,真不是配音尬,而是剧本台词就烂,神仙声优也救不了…),反而让我有一种在大厂牌大cv那里找不到的舒适亲切和清爽。
虽然ui美工和精致清爽不搭边,但就是越玩越舒服,打心底里舒服。
所以我就越看那个首充小宠大耳朵啾啾越眉清目秀,一怒之下(???)用我杯水车薪的小零花钱表示了一点敬意。还是学生,能力极其有限,不想用父母的钱慨他人之慷,所以也只是纳米氪。这么做想表达的不过是不想让用耐心和真心做游戏的人寒心,因此尽一点自己的微薄之力。现在的大环境对做动画和游戏的人都不太友好。在这样的环境下,有能力和精力静下心来好好打磨游戏的人也不多。这游戏的确对得起简介里写的“良心”二字,而这种良心游戏,更是玩一个少一个,且玩且珍惜。
可能自己之前被大厂牌巨氪游戏祸害得太惨了?感觉那些国内大厂牌商业化运营的成熟流水线速食,剧情再尴尬无脑,自己还不是大脑待机着玩下去了,还氪了不少钱。毕竟围城之内,境外好游戏要玩上一个,要么是等汉化引进魔砍版等到有版号了也成传家宝了只能给孙子玩,要么是自己上天梯+学习一门新语言+绕个九曲十八弯求人家让自己氪金。资源这么匮乏,国内大厂产的是屎也只能边骂边啃。这种情况下,好不容易到这儿遇到了这么喜欢的小清流,如果我还白嫖,就相当于把良好风气的萌芽扼杀在了摇篮里,劣币驱逐良币,实在是有点不公平。
人就是这样吃软不吃硬。越是费尽心思把白嫖玩家逼得被人骑脸走投无路越是让人恶心不想买票;反倒是这种“玩家不是非得氪金才能活、我们只想让大家都开心”的游戏,会凭借实打实的魅力让人开开心心出钱支持。不是觉得玩不下去只能花钱赌博买受气,而是心甘情愿地认为内容值得起这门票,花钱买开心。
这部作品如果有一个大厂牌游戏标配的华丽精致外壳就完美了,但那样的话成本也会飙升吧,氛围也势必更商业和功利,因为要赚回精致美工的高昂成本。然后打磨剧情、游戏玩法和细节的时间精力就都要为盈利让路。很多游戏就是在这样的发展路径中,变得离玩家越来越远,氛围越来越浮躁不温暖,戾气越来越重,最终陷入恶性循环慢慢衰落。成熟的商业化运作很多时候都会与温度和灵性背道而驰。我想让这个游戏发展得越来越好,成为长久的精神家园,但也害怕它在变大的同时变得冰冷功利,失去了这种质朴温馨、有趣有料的氛围。
在速食、看脸、浮躁、充满戾气又追求即刻刺激与满足的时代,这部外观欠佳但有内容的游戏首先过滤了一批取向不同的玩家,像一个圈地自萌的静谧桃花源。我是希望它能一直做下去,一直安安静静地打磨游戏的内容,建立起对抗戾气的结界。至于美术画风这个最大的硬伤…作为一向飞蛾扑火般奔着精致美工去的人,我是没想到自己有一天会这么说:虽然剧情和美术都很重要,但如果只能顾一边,美术就先别管它了,我是希望先把已有的优势---内容质量---保持住。
而且,我这只玩了一个晚上,就发现自己看这些古早小人儿…竟然越来越顺眼,甚至有点可爱了?简陋甚至有点丑的廉价网游ui也可以习惯和忽略了?并且…仔细看看,有些立绘还是很漂亮的啊😯!
这可能就是情人眼里出西施吧。我中毒了。我这个铁一般的可以为了颜值忍受无脑剧情的颜值党败了。我宣布从今天开始正式入坑成为剧情党了。
严肃点说,有的游戏优秀在各项均衡,没有太出彩的地方但也没有太拖后腿的,中规中矩也是一种赢;而有的可能就像偏科的鬼才,出奇制胜。如果有哪一项或几项特别优秀,那么诸如画风美工ui和配音里读错的字等短板也会变得可以忍受,甚至成为奇怪的风格和萌点(比如开罗的像素画风就成了特色和萌点?)。
我喜欢这游戏,希望这话我没有说得太早;希望打脸的一天永远不要到来;希望这篇絮絮叨叨的记录不要 在某一天成为让我尴尬后悔的黑历史。
其实纯粹的匠心总会有人欣赏。哪怕它在任何一个时代都不会成为主流(因为人的本性是趋利避害喜欢选择容易的捷径的),但它也是为数不多的在任何时代都能有拥蹙者的、细水长流乃至超越时代的品质。
我对这种散发着质朴而真诚的匠心的东西从来没有抵抗力,所以先不吝啬地吹一波,希望能保持品质,长长久久,越做越好。如果有条件的话,最好先稳定品质再想扩张和转型,当然,是如果有条件的话…其实能坚持就已经很不容易了。能玩到好玩的游戏我还是非常感激的。
谢谢你们!可以看到你们是拥有一批忠实热心的拥蹙者的,加油加油(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
待定
一句“卧x”不足以平复心情,emmmm...
我们还会继续努力的!
2020/3/29
水泽
作为一个学生,你的文笔过关了…
月上柳梢头
卧槽这是多少字.....
错过
逻辑清晰,思维缜密,最重要的是字数够了
回复 @水泽: 哈哈哈谢谢
回复 @错过: 谢谢😂
摸扎。
我惊了。这么长。厉害
天夜叉
妙 妙啊 神笔马良啊
回复 @天夜叉: 噗哈哈有被笑到
万清拾薪者作者
回复 @摸扎。: 谢谢
早已习惯
真佩服你的耐心和文笔。好,因为你我试试这款游戏