喵老三 旁观者2 的评价

喵老三优秀作者
TapTap玩赏家
2020/4/22
魅族M1822
旁观者的第二部作品,时间线继承第一部。但为了能更好的开始,对第一部的结局剧情做了一点调整,而且选择了bad end:
①革命尚未成功,同志仍需努力。(但这一作就放了一个炸弹,没别的作为了)
②外患更多了,“摄政王”都是敌国的人,你说完蛋不完蛋。
③主角不像咱们玩家可以坑蒙拐骗以顺利出逃,而是兢兢业业全家升天自己也被抓去当克隆人的母体。
——
先说说游戏机制的进步,这一作更加人性化了,有了手动存档,时间也是进行互动才会流逝。还有同事的信息报告和违规举报都是一个电话就到位,不用填那些麻烦的单子。虽然这一点降低了形式感,但补上的地方可是太“牛”了。从第一层打印表格,到第二层盖章,再到第三层制造克隆人,你完全可以体会到普通社畜工作的乏味与疲累。
不过这一作玩家们可以选择当一个大好人,不但不需要坑蒙拐骗,还可以助人为乐,铲除统治阶级的几位要员。当然,这么做收入来源肯定就变少了,你只能通过努力工作来弥补。
——
再从细节设定上来说,这一作算是相当不错了。我之前在第一部里挑的毛病现在都没有了,比如为什么我一毛钱都没有,遗产房产什么都没有;为什么我偷东西会被发现,栽赃陷害却无人问津;为什么我跟毒贩子合作,毒贩子被处死了我却只是被骂;为什么统治阶级的人急着交任务给我,还跟我攀关系。全都有了解释。(虽然安检查不出革命组织的炸弹就很离谱)
还有统治这个国家的极权政府,头子居然是外国间谍,这个设定也相当离谱了。不过也好解释为什么整个国家从内到外都那么憨了,原来是上头出内鬼了。
——
结局的话,这一作貌似是最后一作了,把保险箱全收集完就可以选择happy end,其它8个结局则都是bad end。不过说实话,其实那个happy end也是bad end,只是游戏利用了我们的潜意识,让我们下意识的以为结局真的很好而已。
我就说最关键的一点,完美结局中主角用海姆达尔给所有人都灌输了一个思想:“每个人都有选择的自由,但也要为自己相应的行为付出代价”。以我们的观念来看,对于一个反乌托邦的世界这个转折真的很不错了。人民既有了自由,也不缺法治。
但是,关键就在这,我们是以我们的角度去看,而不是以剧中人的角度。这么说吧,对于在极权统治下长大的人来说,他们理解的自由和法治,跟我们所理解的自由和法治,那能一样嘛?他们不是没有自由没有法律,只是跟我们“局外人”的理解不一样罢了。就像你穿越时空去到那么一个世界,对于那里的所有人来说,你就是一个“野人”而已。
还有一点就是,全国的人是受机器控制才产生了这种思想,但这种思想改变不了任何事,反而让可以改变的事更加无法改变。大家还是做着原来“自由”的选择,生活在原来的“法治”社会之中,而且永远都不会变。
——
想毁灭乌托邦,却最终成就了乌托邦,最讽刺的事莫过于此。