Laingod 幻想神姬 的评价

Laingod
2020/7/23
华为P30
台服开了安土城体力消耗减半,手里的国服一下子不香了。
台服号碎了一次,算上这次内测,你游的前两章我已经跑了三遍了,所以国服客户端我已经删了,这里随便写一点玩了之后的感受。
首先是关于物灵/姬神的混池。我个人觉得这是可以接受的,这个池子确实像是fgo那种混池,所以很多人可能按照了那种先入为主的关键,觉得物灵就相当于礼装。物灵实际上比礼装有用很多,很大程度上甚至比姬神有用。你游物灵跟姬神的联动是挖的比较深的,比如夜刀神一突会有“拥有debuff时攻击上升”的被动,但是她本身是不生产debuff的,而最稳定获得的负面buff则是村正普攻时对使用者的诅咒,物灵在战斗中承担着打aoe,给buff,减防,回蓝等等的功能性,基本姬神能做的物灵都能做,但是所有这些在0突的时候都没有,0突的物灵基本只有数值上的区别,而突破的材料又非常难肝,并且还没有图鉴来看角色突破之后能获得的技能。
战斗方面,我是个九十九姬玩家,所以我是挺喜欢这种战斗模式的,小怪的攻击会带击退,前排可能拦不住怪,能拖小人来改变仇恨对象、躲aoe和调整阵型。这个设定其实挺有意思的,有一点点点rts的感觉。躲aoe不说,你游后续的很多战斗机制比如互送运载目标和逃跑关,都是围绕这个东西展开的。唯一让人不满意的是很多boss的大招变成了固定打全员。值得诟病的当然是美术表现差,掉帧,不能加速,ai蠢,但是yysy横轴Q版其实其他游戏也就这样,不觉得比如,pcr的画面表现就比上帝的胖次不可泄露要好。
难度方面,这一测算是很难了,不能刷初始,没有大腿助战,突破材料难刷敌人强度还高。很多人觉得是抽卡送的太少所以推不动图,其实就算无限抽基本也推不动图。我群里的小伙伴甚至说内测可能没几个人能通灵火4,这个可能是有点太悲观了(但是火4确实是很难)我个人觉得一突二突的材料需求量是应该低一点的,因为这游戏的角色基本都要到二突才算是个人。这一点属实不如九十九姬,毕竟九十九姬就算一个角色没怎么养,出来A两下丢一个aoe怪全死了,玩家也能很直观地感受到角色很强。台服的话因为出了饕餮这个可以活动突破又白送的强力角,难度算是低了很多
ui,ui是真的没得洗了,我自己也觉得那个推拉门很劝退,你游的ui实在跟不上时代了,很难想象这是个0202年游戏的ui,反正就哪里都要卡你一下。国服的ui比起台服已经改了很多,但是台服玩多了我甚至有国服ui改了还不如不改的感觉。我自己也不是很懂ui设计,但是这个算是肉眼可见反人类。
剧情,你游算是以剧情为核心这一块多说点。目前来说这游戏剧情被很多人诟病太长了,还很中二。说实在话从战到九再到神,这个系列一直都挺中二的,但是我个人算是喜欢这种轻松风格下又有点危机感的故事的,没有特别出格的主角,智商也基本一直在线,剧本的起承转合也明显有考虑。手游说实在话都是没有剧情的,玩过这么多手游也就少前的剧情让人稍稍满意,你游差不多在比上不足比下有余的档次吧。
你游的叙事感觉还是在走过去页游那一套,包括很多早期的日本手游,那种说话说着说着突然遇怪了,就是这种叙事的标志(不知道大家有没有玩过苍之骑士团或者为谁炼金)。总之,能体会到fy的叙事野心毕竟序章都那么长,后面的活动每一期文字量都很大还有后日谈。但是一方面,你游的脚本功底属实又不够行,导致角色不够立体而且该燃的地方燃不起来,台服都上线了打磨估计是不可能打磨了;另一方面,支线方面的叙事不够多,个人剧情的缺少让角色形象不够丰满,前作九十九姬所有物灵都有个人剧情,还有物灵之间的收集剧情,神姬的羁绊剧情目前只有饕餮的实装了,讲述了饕餮过去从凶兽到被人崇拜再到伤害了信徒失去崇拜,因而反省自身并踏上自我修行成为究极美食家的故事,“神明是从人的祈愿中诞生的,而非先向人索取什么再成为人的神明” 、“不想像过去一般吃垮一切,甚至到最后连自身都要吃掉”,一个关于成长的小故事,却让这个角色丰富了很多(还送了很多石头)。但是看fy现在的产能,也不抱期望能写多少段这样的剧情了,能把主线整整好我就心满意足了。
语音,有角色语音没实装,物灵语音删减差评。九十九姬的语音早中晚都不一样的我印象非常深刻,你游处处偷工减料,老本都不吃减分。(话说莫邪在本作的登场台词是“我不是,不是我,我没有错”,玩过前作的真的就会心一笑,这大概就是情怀吧)
但所有的话说回来,你游最不讨喜的一点还是在于它的廉价感,可以做精细的地方他没有做精细,拉跨的地方又无限拉跨。上面写了那么多“美中不足”,可能很多确实是fy穷,做不了,但是很多感觉就是fy懒,不想做,至少这个糟糕的ui,除了战斗以外匮乏的游戏性,茶会庭园这样的半成品系统,实在很难想象这游戏咕了这么久就这点内容。
国内的市场不论如何还是以快餐化为主导的,这种慢速的养成基本就打了死刑了,何况目前的内容也远远称不上精品。恐怕国服的火爆是不可能了,我最后只期待他能给我一个好的故事,也算为我的青春画一个句点。