慕诗客 最後的克勞迪亞 的评价

2021/1/18
2021年虽然才刚开始,但这款游戏已经提前锁定了我的年度最佳之一。
本作是2019年在日服上线的,今年1月总算推出了港台服。可喜可贺,可喜可贺。
那么废话不多说,立马来大吹特吹一波。
1.音乐。
很少有手游会认真制作音乐,所以大多数配乐都是听过即忘。但克劳迪亚不同,他们是用最认真的态度在制作音乐。几乎每一首配乐都值得一品,而且每一个关卡的音乐都有各自的风格。在主线剧情里,随着角色的对话、剧情的推进,音乐还会不停切换。时而激昂壮阔,时而轻柔温馨。更绝的是,为了让玩家可以专心聆听音乐,本作还有一个小支线:可以收集每首曲子的乐谱,并在特定地点聆听。我在坐地铁时,无聊就会点开欣赏一番,来当播放器使用。无需多言,游玩克劳迪亚时,强烈推荐打开声音,否则绝对是一大损失。
2.文案。
本作的文案水平在我至今玩过的所有手游里,绝对可以排进前2名。玩过克劳迪亚后,你会深刻体会什么叫做“重视文案的手游”。文案的优秀主要表现在以下两个方面:
第一是道具的文案。本作几乎所有的道具,都有极为详尽的文字描述。不同于其它手游在这方面的敷衍了事,克劳迪亚对此毫不吝啬笔墨。它尽力给所有的道具赋予意义,即便是最普通的货币、遍地可见的强化素材,也都有让人细细品味的背景文字。文案不仅勤奋,而且他在文字上的天赋也令人赞叹不已。在此我直接摘录一段【秘龙眼】这个强化素材的描述,来管中窥豹一番:
“龙眼的结晶物。伟大的龙在与其所认可的强者对战并战败后,将对对方的敬意和自身的斗志注入眼球、变成结晶,献给了这位强者。据说这种行为的含义,是将自己生存于世的证明,留在对方心中。龙眼中蕴含着龙强烈的意志,此后其他龙类在遇到持有者时,都会对其表现出对同族仇敌的敌对心,以及超越敌意的敬畏之心。”
诸如这类充满韵味的文字,在克劳迪亚中比比皆是。
第二是剧情的表现力。本作在主线和支线的表现上十分用心。每一个支线,编剧都力求做到有特色,不敷衍,不复制黏贴。而主线,尤其是每一章的最后一段,堪称是故事小高潮。各个人物饱满深情的对白、随着剧情氛围不停切换的配乐、多个转场的演出。明明是像素风格,却看得人心潮澎湃。
3.养成&战斗。
先说养成。克劳迪亚的养成体系简单易懂,坑也不深。但是却有着极为广阔的自由度。制作人在接受访谈时称,这是他最为满意的特色,我深以为然。本作里,所有的角色均可以学习任意的技能。这意味着,只要你对某个角色有爱,你完全可以花时间将她培养到较高的强度,绝对是角色党的福音。
在养成难度上,由于本作支持自动挂机刷关卡,再加上没有体力的设定。你完全可以挂机刷一晚上,来轻松获得大部分养成素材。这里我还想额外分析一点,有人可能会有疑问,既然如此,为什么不干脆做成挂机游戏?
我认为这就是开发团队的聪明之处。因为挂机游戏跟RPG相比,最大的问题就是前者的代入感没有后者强。你很难在一款单纯挂机的游戏里,营造恢弘庞大的世界观。并且一旦变成了挂机游戏,就意味着玩家无需频繁登录,也意味着玩家不会再花较多的时间在游戏里。
而在战斗上,克劳迪亚也充满了策略性。我就曾经在角色50级的时候,越级打过76级的素材关卡。这是如何做到的?简单来说,当怪物被部分攻击魔法击中时,它会被击飞到空中,陷入无法行动的状态。此时只要接连不断释放魔法,再配合其他角色的进攻,很容易就可以轻松过关。话虽如此,由于你要同时操纵四个角色,在一片混乱的战场里,不熟练的话也会容易手忙脚乱。但不得不说,这种紧张忙碌的操作,搭配上关卡的配乐(尤其是boss关),会有种指挥家的错觉,这着实让我无法自拔。
4.彩蛋。
彩蛋是这游戏的一大特色。我敢说,大多数没看过攻略的人,在玩克劳迪亚时,绝对会无数次大吃一惊:什么!这游戏居然还有隐藏地图?什么!这游戏还能挖宝藏?什么!这游戏居然还能买写真集?更多的彩蛋,我在这里就不透露了。但每当你在游戏中自己发现这些隐藏要素时,那种惊喜感会让你不由得感慨:开发团队真是太用心了!
这些代入感向的东西,国内厂商是不会做的。原因很简单,费时费力,还不能拉收入。但克劳迪亚的团队十分用心地填充了。我想,它们并不多余,正是这些要素,让整个游戏世界显得更加真实动人。
5.美术。
最后来聊聊美术。当我在应用商店看到美术是像素风格时,说实话是不想下载的。因为在我看来,这东西往往意味着廉价。不过看到宣传语写着某某“像素大师”的巅峰之作,我承认我有了一点兴趣。当我进入游戏后,看到开场男主、魔兽出现的那一幕,我有一丝惊讶:没想到这个像素还挺精致?
之后游戏的第一关彻底让我震撼。背景是高画质的海滩,主角一行像素人在海边站立,此时夕阳西下。这种3d跟像素的完美融合,让我大为惊讶:原来像素风还能这么玩?
综上所述,我敢说《最后的克劳迪亚》绝对是近几年来,RPG手游里最为出色的之一。强烈推荐给所有看到我本篇评价的玩家,下载游玩,你绝对不会失望。
话游会二周年限定
游戏杂谈作者
安利吃下
作者
回复 @话游会: 强烈推荐!
话游会二周年限定
游戏杂谈作者
回复 @慕诗客: 收到
《变形金刚地球之战》官方运营
这个安利我也吃一吃吧~
2021/1/19
清歌
老早就从朋友那里听说过了,看你这个真的勾起了我的好奇心
2021/1/22
苗条的艾文
讲得太好了
2021/1/28
该用户已注销
有被安利到
2021/2/7
作者
回复 @该用户已注销: 后天开联动,现在是最佳入坑时间
回复 @苗条的艾文: 感谢支持
回复 @清歌: 可以下一个