影泽丶欣 彩虹坠入 的评价

影泽丶欣
2021/2/18
【steam玩家,2.4小时】
论画风、论配乐,属实是国产之光。但作为一个解谜游戏,好像留给大家的只是这两个印象也不太能值得开心。
游戏在美术设计、场景制作、配乐上在努力地向一流水平靠拢,这在国产游戏里是一件很值得骄傲的事情!
但讲一个好故事,最重要的两点是:故事是个好故事、故事讲得好。第一点游戏已经满足了,从一开始的好奇到最后发现真相“小丑竟是我自己”,整个故事的底子就打得很好了,但是讲故事这个过程很考验游戏导演的基本功——可我从游戏不同的场景和过场动画里,一点都不能get到这个故事想要讲述什么、想要表达什么。空有一副好皮囊……
游戏谜题设计过于简单,导致大多数时候解密就是走个过场,二阶魔方和六边形旋转棋盘是里面为数不多的两个亮点,而且游戏过程过于简短,谜题也很少。
再说说过场动画,过场动画水平看齐PPT、动画制作水平堪比GIF动图。里面印象最深的地方就是主角坠落,我记得那里的3次坠落场景都是用的同样一个视频。还有很多莫名其妙的小细节非常违和,游戏的制作也就是2005年的同期水平……是经费不够吗?不是,是缺少一颗仔细打磨游戏的匠心。
整个游戏给我的感觉就像:画师把精美的设定集摆在桌子上,大家说“有戏!非常看好!”,配乐坐飞机去国外找了最好的音乐家……做到一半,“技术难题”和剧本拦住了去路,经费也用完了,只得草草收场。画师一气之下跳槽去做了动画,混得风生水起;由于缺少画师,大家只好随便用PPT做了动画,并用漫长的过场动画拖够本来计划好的游戏时间。
就游戏制作上来讲,我只想给这副空有皮囊的躯壳打3星,但看在用心制作高水平配乐使得这副皮囊还算好看的份上,再加1星。