玖制阿皮 狐妖之凤唳九霄 的评价

玖制阿皮
2021/6/8
华为 Nova 8 Pro
个人感想,剧透警告~~~
最开始我打通了小白和慕容彦的结局,然后对于故事的认知就停留在了“大家都是好人除了慕容奕和索麒麟”,觉得慕容奕是个脑筋不太好使的极品渣男,想都没想过去攻略他。
但是打完所有结局后我发现自己还是太年轻了,这个故事就像一张大网,网住了故事里所有人,所有被套进去的人都难逃算计和背叛的折磨。
我多希望我理解的故事就停留在小白或者慕容彦的结局:是非黑白分明,好人得好报,坏人下地狱。但同时,我又觉得慕容奕的结局给我带来的情感上的冲击更加有力。
一个算计一生的皇帝,在国之将倾之时终于选择了直面内心,在熊熊大火中追随自己最爱的女人奔赴黄泉,即便那个女人实际上仍然以另一个身份活着,并且极力想把他拉出火海。
可能,他不是在挽回失去的爱,而是在挽回逝去的那段残余着真情的时光。时光既已逝去,即使女主还活着,实际上一切都没有意义了。重门深掩,勾心斗角无日不在上演,再纯真的情感,在这样令人窒息的环境之中,结局都不外乎是出于自我保护机制而利用他人,或者被他人利用至价值殆尽。
令人感到绝望的是,即使慕容奕最后的选择是如此深入人心,我也控制不住去设想,如果慕容彦没有把他逼上绝路,慕容奕可能还是会继续无所不用其极地算计下去,算计所亲、算计所爱,只为在皇位上站稳脚跟,结果只能是在野心和悔意中无限循环。
更令人无力的是,慕容奕在每一个结局中基本都没有好下场,因为他注定是一个穷途末路的无用棋子。其实故事里每个人都或多或少在受人摆布,只有最会隐忍、最会算计和最有毅力的那一颗棋子,才能够成为故事里的赢家。而输的那一方,只能是赔了夫人又折兵。
然而,真正的赢家是游戏的作者。
勾心斗角、算计你我,这是故事大背景默认的规则,也是作者设计的规则,大家必须都要想方设法挣脱痛苦的轮回实现自己的目的。白道馗是失去了六条尾巴乃至失去妖格最终堕入魔道,付出了血淋淋的代价,才让自己和女主角挣脱了故事的框架。慕容奕选择和死人死一块,让闲杂人等自己去伤心垂泪,这也是以一种自我毁灭的方式突破了故事的牢笼。
我希望,这些人物在无数个平行世界中能够幡然醒悟,放过自己也放过别人,善于把握也懂得放手。他们真是太让我心疼了。