Lozロジ 古镜记(付费下载版) 的评价

2021/8/17
购买情况
已购买
华为Nova 2s
已通关,进行一些总结评价:
一:艺术风格
对于美术、音乐和界面具体的一些设计而言是非常满意的,非常符合暗黑国风的定位,可以说是赏心悦目,作为处女作真的非常了不起。
二:解密部分
基本上我觉得最核心的玩法和最核心的问题都在这里,我根据个人的游玩体验觉得有以下这些问题。
1:缺少必要新手教程,新手初期操作难适应
看到最严重的情况就是有的玩家甚至打开主界面如何开始游戏都找不到。界面的设计精巧,比如像音量的调节是移动乐师的手,虽然点破了可能就没甚意思,但是很现实的就是普通人就是有可能想不到。
将这种情况平移到游戏中的操作模式上,不难看出剧情初期主线中过少的引导就会导致新手不明确目标和流程,浪费操作回合,非常影响体验,应该在开头略微提点让玩家渐入佳境。
2:具体操作机制问题
机制中有2个大部分个人感觉是不太合理的:笔录和剧情的引发
在对话中我们可以看到不少句子的信息看起来都非常重要,比如宋仵作的所有尸检的描述看起来都非常关键,但是可以记下来的数量有限又很难判断那一句是用得上的。因为有的时候看起来很重要的却不一定用得上,比如所有有关时辰的词都有官方的标注,但这些句子并不是所有都用得上(指操作过程中)。
这也导致在梳理案情的时候合成线索几乎是一头雾水靠猜靠蒙靠运气,我玩第一轮的时候就根本搞不明白它合成的要求,如果能够在合成界面有提示,比如“作案的手段是什么?”“XXX的不在场如何证明?”这样引导性的问题甚至是告诉需要合成的线索数量都会好很多。
虽然官方有给出攻略,但是我认为自己去做流程仍然是解密非常必要的过程,这个过程应该是不论普通玩家还是具有一定推理能力的玩家都可以自己完成(一部分)的。
3:解密内容
把《古镜记》放到一个跟高一点、不那么广泛的层面上来讲,我觉得解密的部分除去操作模式,解密内容上是完成度非常高、非常缜密的,包括一下小关卡和物品道具都很贴合剧情和人物形象,我觉得这是给我感觉非常舒服,没有故作玄虚的感觉。
三:其他
在上线的第二天,我也看到了游戏因为有shl相关“彩蛋”因此引发争议,评分有所下降的情况。因为我个人基本不接触娱乐圈相关的东西,在了解相关新闻之后觉得确实非常非常不妥当,下架是必要必须的,涉及到国家问题,不能有任何的姑息,这让我感觉非常沉重,“彩蛋”应该是大家喜闻乐见的,而不应该是让人感到非常不能苟同的。但是我认为制作组其实真的在游戏的部分花了非常大的精力,3个人制作这样一个处女作作品,虽然有一些不完美之处,但是在接受到不好的评价之后立刻决定整改,这样认真的态度,我认为值得我们对游戏的公正评价。
希望制作组能保持初心、继续优化、不要再犯一些不必要的错误、做到针砭时弊明辨是非。也希望各位玩家老爷也能有事论事、不过激的全盘否定、不要将失德汉奸的罪大恶极转移到游戏身上,抱以更加平和的态度去评价、享受这个作品,这样才能让我们自己国家好的作品拥有一个比较好的发展空间。
祝大麦!各位好运!(´▽`)ノ♪