Argo对 WILL:美好世界 的评价

(以下含有大量剧透,点开需谨慎
总体评价:瑕不掩瑜
画面:⭐⭐⭐⭐⭐
毕竟是四五年前的游戏了,画面上不能以现在的眼光来看,但绝对算得上精致,登场人物几乎全部都有立绘,就算是石头和杨老师这种只出现过一次的次要人物也有完整的立绘,如果我记忆没错的话,大概全篇有50张左右的CG,商稿的CG成本是很高的,甚至不少大型日式galgame的CG数量还要多,而且精细程度也很高。
音乐:⭐⭐⭐⭐⭐
几乎每个角色都要角色曲,而且不仅如此,曲子的质量还相当不错,大幅度增强了代入感,这一块的成本也肉眼可见的高
游戏性:⭐⭐⭐⭐
调整文字顺序改变命运,这个设定很不错
多线展开演群像剧也加强了对编剧水平的要求,虽然与《428:被封锁的涩谷》等老前辈比较还是差一点火候,不过也是相当优秀了
但是前期的新鲜感和设定的新颖随着游戏推进被慢慢消磨,一是后期很多谜题设定其实比不上前期,前期例如网球,捡手机的多结局等谜题都属于相当优秀的类型,既突出了游戏系统,又突出了命运的多变性。
而后期的谜题就几乎成了完形填空,为了出题而出题,自由度大大减少,有些选项更是摸不着头脑,这一点也是有点小小失望吧。
不过后期仍然是有敏俊的密码,三人脱狱这一类优秀的谜题存在的,也算是瑕不掩瑜
剧情:⭐⭐⭐⭐
下面分路线说吧,次要人物就不再赘述了
①文櫂人线:★★★★★
文老师线内容很少,大部分都放在李雯线了,这两条线实际上是一条线,主要评价放在李雯线再聊。不过结局有很大的差异。
不过让我觉得拯救了文老师这条线的的是就是这个文老师结局(文老师线结局需要前置信件"迟言"达成RANK A,然后才可进入)
在这条线的结局,文老师没有在山上和李雯发生关系,第二天离开北京去世界旅行,几年后发现自己的癌症竟然奇迹般的没有扩散,之后前往香港教书并遭遇香港大地震,在废墟中救出他的,正是李雯,原来李雯读完了医学院,并参与了香港救援队
这个基本上算的上李雯和文老师的HE了,没有刀子,又甜又感人,而且这结局除了癌症的部分都非常合理,山上那一段我怎么看怎么别扭,后来李雯消极的生活态度也让我很难受。
李雯线:★★★
怪,我只能用看这个字形容
惨是真的惨,但很多部分有点为惨而惨
最直观的感觉,就是读起来很不舒服,不是被刀的那种不舒服,是真的什么东西卡在气管里那种不舒服,情节转折也非常生硬
双龙山那段的剧情直接暴走,还好结局虽然刀但是还算合理救了一把
基仔线:★★★★
没什么大问题,也没什么亮点,和PI的对决是个小高潮,平起平落吧
卡洛斯线:★★★★
姐弟线是唯一的铁BE,其他人都有比较好的结局
单把卡洛斯线拿出来看,可能觉得不太行,实际上确实不太行,加上本身谜题的质量也算不上很好,我有时候感觉他自己都不知道自己在干嘛
姐姐线:★★★★★
我只能用精彩来形容这条线,从姐姐这一生可以说得上是传奇了,又美又飒,一路走下来跌宕起伏,精彩万分,只是结局略带遗憾…
朴尚君&PI线:★★★★★
叙述性诡计的绝赞应用!
中期的反转也让人大呼过瘾
为我们塑造了一个教科书般的扭曲的正义杀人魔形象
姜白夜&张京民线:★★★★
虽然我很喜欢这一对CP,但这条线的推进也是有点问题的,作者很想把这条线的格局扩大,然而说实话感觉差点没收住,很多细节和铺垫都是草草了事,导致主线多少有些单薄的感觉。
大黄线:★★★★
卡洛斯线:★★★★
姐弟线是唯一的铁BE,其他人都有比较好的结局
姐姐线:★★★★★
朴尚君&PI线:★★★★★
叙述性诡计的绝赞应用!
中期的反转也让人大呼过瘾
为我们塑造了一个教科书般的扭曲的正义杀人魔形象