树和大狗 海沙风云 的评价

树和大狗
2021/10/21
海沙风云体验测评(推荐)
简介:文字冒险游戏,拥有多条剧情线,这些剧情都围绕“贝让”这座城市展开,女主根据玩家的选择会选择不同的发展方向,不同线的剧情各种线索交织,开始后就会更想要了解这座城市的故事。
游戏题材&背景:
游戏是在一个近现代的背景下,故事围绕“贝让”这座城市展开,这是一座临海的港口城市,由于历史和地理原因,使得这个城市处于中立且没有隶属自己的军队;黑帮、警察、政客各色各样的人物存在于这个混乱城市。
游戏玩法:
游戏玩法上是属于常规AVG类型,玩家选择不同的选择会决定剧情的发展。游戏前期的节奏略慢,代入感还没营造起来的时候,玩家可能会流失退款。但游戏的文案剧情水平很不错,进入节奏后出戏的情况很少,体验很流畅,沉浸代入感很不错。
游戏有不同的剧情线,差异都很明显的同时,主题也都是围绕贝让这座城市展开,加不同线之间的线索交叉又有关联,使得玩家会有多周目游玩的欲望。庞大的文本量也为此提供了基础(据说有40万+)
游戏美术:
游戏的人物风格是偏日系的风格,立绘的质量不错,插画和场景图数量少了些。UI风格统一偏扁平化,辨识度不错,易用性也还OK(能有直接跳转到选择节点的功能就好了)。美术方面作为一款文字剧情游戏是加分的,可惜就是人物的行动表现,以及插画的数量少了些。要是有大量插画+目前的全程粤语配音,那估计沉浸和体验感直接拉满(尤其是恩佐在飞艇上和盖恩互相差身而过的剧情这里,鸡皮疙瘩起来了好吧,就是表现贫穷了一点)
游戏音乐&配音:
人物采用粤语配音。配音的质量也很不错,不同场景的背景音乐也都有细节(餐厅:餐具碰撞,客人聊天,战斗场景会变化为激昂的BGM等)给游戏的沉浸和代入感都加了很多分;略有可惜的是,部分人物的配音差异性没拉很开,可能是预算有限一人配多角色的情况。
总结:游戏在类型上还是属于传统的AVG,在玩法模式上并未有太大突破,核心乐趣还是听“故事”,破圈能力有限。前期的节奏偏慢,可能会流失部分玩家。但游戏在文本剧情,人设建立,画风以及人物配音上做的都很不错,是一款精品游戏,也是我第一款深入玩这么久的AVG。
个人持推荐意见。等不及的兄弟建议直接入手Steam版。