梦曦很奈斯 阳春艺曲 的评价

梦曦很奈斯
梦曦很奈斯嘴替担当
2021/10/30
红米Note 8 Pro
这是一款独特玩法类型的音游,集中华古风艺术与音乐相融合,带来其独特体验。
这是具有半艺术风格的一款独特游戏,在情感之上,让我们感受出来了一种独特的中华独有风格,虽然部分音乐有所瑕疵,加入了他国音乐也会降低情感表现,但仍然不可否认其独特艺术感。
整体的玩法与基本的音游相似,却用独特按键赋予了独特的感受。在滑动的界面上酷似在操纵一盘棋子,滑动的方向就好像对于棋子的摇曳,给人一种别具匠心的中华古风。
相比于难度来说,要比同类型的音游难度要低一些,因为本身只是简单的滑动方块,所以基本只要反应力稍微强一点,灵活性还是无需太大的,这在一定程度上就利于了普通玩家的操作。
对于其独特的中华画面感,在不同的滑动或不同的音乐的带动下,也会呈现出春夏秋冬四季的交替景象,就好像古风诗人在写一首关于四季之美的诗一样,带来的是不同的感受,而正是冷色调与暖色调的结合,呈现出一种独特的画面临驾感,仿佛能在妻子的游动中感受出山川的变化,这是一种独特的画面风格,呈现出一种虽然奇怪,但是却相映恰当的美感。
而在选用不同的音乐风格上,则又会有不同的古诗在棋子上刻画,这与画面风格又呈现出了一种独特的情趣,同时在音乐曲风上,将古人的诗与现代的风格相融合,类似《盗将行》《琵琶行》等,更换了不同的曲风,则又有一种不同的动听感,这在一定程度上赋予了一种浪漫风格。
这在一定程度上,让我会认为国风曲和刺激的音游融合十分恰当,这得益于整体游戏赋予的一种国风感,以至于给了我们一种这本就应当是最佳搭配的感觉。
得益于其独特的美感以及国风的衬托,给整体的游戏带来一种相印别章的感觉,这对于小众化的游戏来说实在难见,毕竟对于中国的古风元素,很多游戏已经不再提倡,其主要原因就在于古风游戏没有足够的节奏感以映衬刺激的音游,另一方面也在于很多年龄段玩家并不热衷于传统古风歌曲,因此在这一点上还是很难有这样一款别具匠心的艺术游戏的。
我认为这款游戏在整体程度上,属于一种非营利性的传承类游戏,这在一定程度上还是很高大上的,毕竟除了公益或者特殊情感来说,很难做到这样,这种独特的画风和奇妙的曲调,其主要根本就在于希望传承于中华经典。
我认为最独特的,则在于作者是如何将这样奇怪的元素所融合,实际上游戏的整体艺术方面并不算华丽,反而偏向朴素。而正是得益于游戏独特的谱面效果和歌词衬托,才无需用华丽飘逸的特效,也无需那些惊艳的奇异效果,反而简单到以普通的背景都不会给人留下深刻的印象,这正是将玩家所能体验到的简洁化,从而不规定明确波澜起伏的地方,而让玩家自行感受,这种方法虽然奇怪,但却奇妙的会使玩家活的很舒服的视觉感受。
而对于评论区以及我本身的歧义,则是游戏中出现了大量的日本歌曲,其实最初我对这些也是有奇怪的看法的,一款宣扬传统的游戏不应当出现涉及敏感话题的内容,但我查阅了相关的资料,才发现其游戏的本身用意。
其实这款游戏上线过ns版本,游戏中大量充斥的日本歌曲,其实是为了吸引日本玩家游玩游戏,而且游戏中大部分的日语歌曲也都相当华丽。
其实我认为这种方式是积极的,或许在大多人并不知情的情况下,会认为这是一种诋毁。但如果在理解了这个真正的用意之后,会发现它其实是在为他国宣扬我国的传统文化,这样的真实用意,其实就会显得高大上了。在他为其他国家玩家所宣传时,表面是宣扬其游戏,实则还是为了凸显中华的传统文化风格,这在一定的程度上,向外国展示了我国的围棋艺术以及丰富的古诗色彩,则能凸显我国对于文学艺术方面的成就。
我认为我们对于这款游戏的歧义主要来自这个点,但这并不是让我们去诋毁他的因素,而我们反而应该去宣扬他的特别用意,其实在我不了解的时候,我也会认为这在诋毁我们的艺术,但这样就会发现我们的艺术其实和他国的元素也很能融洽在一起,这样则不由自主的又会生发出一个新的阶段,会让我们认识到彻底的文化自信。
这正是这款游戏的突出艺术,独特的音乐风格不仅能让我们感受到轻松愉快的氛围,也能从心底会感受到我国传统的八大元素中的其二(音乐和文学),其实在部分人的眼里,游戏不可以和艺术所相提并论,但这是封闭的思想,游戏总能展示出一种不同的艺术情感,就像普通的文字艺术,不能表达其作者真实的特别想法,而在游戏中,则能运用不同的色彩以及音乐的衬托所能展现出一种特殊的感情。这是游戏所与生俱来的优势,因为游戏能将普通的艺术所结合,就不再是一种单独的艺术,而是一种整合思维,这种整合能让所有的艺术所融洽,而在这款游戏中,艺术的融洽则是最大的凸显支出,不仅是艺术而且是中外的艺术交汇,这种独特的思维概念,以及其独特的表达方式,我认为其艺术的表现上是完美的。以游戏的方式来宣传传统文化,这在一定程度上也是一种很高的境界,将游戏作为载体,去引导更多的青年人尊重文化,让中华文化复兴与青年辈的思想中,这是凸显“国潮”的一种特殊方式。
整体游戏的思维角度都是十分创新的,也将多种的古代音乐和现代谱曲所结合,这款游戏的艺术境界是十分高的,无论是其外表包装还是其内涵,都为我们展示了一个不一样的感觉。
我认为这款游戏是值得我们做品鉴的,他的宣扬方式也值得我们所赞扬。
第7大道 官方运营
非常非常感谢大大的长评!!!!非常抱歉这么晚才回复你!小红真的看泪目了(对不起,因为太开心太感动了所以非常语无伦次),这么认真的长评,小红也想要好好的用长评来回复你。
是的,阳春项目的立意之初是因为汉创所创办的《旧爱新欢》这个大赛,用现代人的方式去宣传、去展现古诗词的魅力,我们小阳春的选曲都是因为这个大赛,后面因为游戏商业化的原因,也受到了很多玩家的反馈,我们逐渐拓宽了曲库,想要变得符合更多玩家的喜好,于是也加入了一些大赛以外的歌曲,但是最重要的根本还是古典诗词改编的歌曲!所以我们才会拿出来当卖点,说实话,音游小众,盈利微薄,真不是卖惨,大环境就是这样,但是阳春还是坚强的有了国服、现在还有了NS版本,非常感谢你们的支持!!!看到你的暖心长评,会温暖到我们很久很久~
2021/11/10
与歌
嗯,下来看看
2021/11/21
福泽社长
2021/12/12
福泽社长
别硬吹好吗,鸡皮疙瘩都起来了
2021/12/12
流觞曲水
回复 @隔壁小红: 官方,八阵赋怎么买啊
2023/4/4