kakapo!! 隐秘的怪谈-猫女之夏 的评价

kakapo!!

也是原罪系列老粉,玩到第三章真玩不下去,卸载了来骂人。
评论大多在说抄袭纸嫁衣、线索分布、谜题设计,那我就从剧情角度,骂一骂所谓“国风恐怖”的滥觞——
不伦不类,鸡零狗碎。
“怪谈”的来源是日语かいだん,是特么日本鬼故事的意思,文化作品中亦只有日本和香港地区常用。
“猫妖”“猫女”更是有着强烈的日系文化烙印。栾保群先生编著的《中国神怪大辞典》中可查,“猫”字一条下猫鬼、猫神等传说,皆注重猫的自然属性,唯“猫魅”一词接近日式“猫妖”的含义,通往侧重于说猫“拜月成妖”,成少年少女样惑人;近现代民俗传说中,猫有九命,有阴阳眼,黑猫过而尸起……
一言以蔽之,中国传说没有强调“猫”和“女性”联系的习惯!
你一个又是怪谈又是猫女,特么人人带着日本祭奠嫁给猫的故事,跟我说是发生在中国的民俗故事?滑天下之大稽。
不是我要求制作组去考据设定细节(尽管这是文化创作者应有的自觉),好歹怪谈、猫女、猫脸面具听起来很日系,这点自觉该有吧?百度词条“猫妖”“猫女”底下一个跟中国民俗有关的东西都没有,能看得到吧??
要么你做个日系游戏,改成日本背景,大家对非本土文化没这种嗅觉,反而观感好很多,好家伙,你进村开始搞灶神,搞五行八卦,搞道家符咒!
这是第一条,文化背景不伦不类。
第二条,作品氛围不伦不类。
从BGM和画风来看,这怎么说该是个恐怖游戏吧?阴惨惨的村庄,诡异的氛围,突然跳出来的鬼物……那就不要来个“灶神爷爷和蔼地对我笑了笑”“一个年轻有趣能打架的三叔公跟我插科打诨”“看门的蟾蜍贪嘴还憨态可掬”这样的东西,让人感觉这村子其乐融融了啊!
也不要在凄厉黑猫、恐怖鬼影这种jump scare里掺杂一个慢悠悠踱步而过的精致、清纯、美丽而温柔的日系抱猫美少女了啊!
我特么当场就出戏了啊!
第三条,主线故事不伦不类。
故事日轻味(或者是jj味)严重,这是从原罪系列就有的老毛病了,不过原罪系列一则有画风和大量对话文字相配合,二则牺牲故事的严肃性能更好地塑造人物,最重要的是,不论从游戏类型(文字推理)还是性质(长篇系列)来说,“故事风格”并不会严重影响玩家的体验。
因而原罪系列特有的轻松风格,不仅不会拉跨,反而收获了很多喜欢轻松故事的粉丝。
但这种故事风格!完全!不适用于!中式!恐怖!探索解谜!
“恐怖游戏”,“恐怖”,不是一种“游戏玩法”,而本身就是限定的一种风格,我就是来玩恐怖的!
不是不能加入吐槽,纸嫁衣也吐槽,探灵也吐槽,树灵也吐槽,但不论他们怎样让角色“在对话里吐槽”来调和恐怖氛围,其主线故事无不是阴沉而残忍的,封建迷信能给人带来恐怖感的原因,在于它对生命与自由意志的残忍践踏。
倒不是说恐怖游戏背后必须有个深沉严肃的母题,但“冥嫁”这一类题材本身意味着“压迫”,自有其严肃性在,假如你太过忽视那种背后的残酷性,玩家可能不会上纲上线,但总会下意识感觉古怪。
本作中(说实话玩到第三章这个主线我也没太看懂),姐姐要嫁给猫神,没感受到她的挣扎(仅仅以上吊表现了她压抑的痛苦);村里人平静而“亲切”,似乎并不残忍;“姐姐”每次出现都平静而美丽地抱着猫踱步,你都怀疑她是不是嫁的其所。
最恐怖的是,甚至还留了一些像是日记的字纸,“我”许下心爱之物来见“他”,暗示事情的背后并不是“残忍民俗”而特么是“一己私欲”。典型得不能再典型的日系家庭伦理学大作,怎么说呢,就…………这边建议剧情策划还是少看点coj(。
第四条,是具体情节鸡零狗碎。
我是谁?我一到家门口就被叫做“小海”,和门口的傻子你来我往地唠了家常,还记得这人是谁的儿子,经常怎样怎样,过一会儿站在奶奶面前,“噢,我想起来了我是小海”,特么的刚才人家都叫你小海了!!
我从哪来?你对自己家好像很熟悉,所以应该不是外面回来的,那特么你姐姐要嫁猫神你进她房门才想起来,之前都没当回事,黑猫能不能招惹还要奶奶叮嘱你,想救人跟没头苍蝇一样不找村长/话事人,你半夜往!山!神!庙!撞!
我要干嘛?不知道!除了一开始(不管抄没抄纸嫁衣)奶奶让你煮个面,你知道是要围绕煮面折腾了,然后点不起火-祭灶神-找贡品海报那些-下面条,还算有逻辑线,从送出这碗面开始,所有的剧情和线索鸡零狗碎天女散花一把撒在地图的每一处,找个蝴蝶扣要用弹珠打灯笼,要狂摇花瓶;姐姐明天出嫁你觉得无所谓,突然看到一幻觉你说信就信,说要救人,救人到底是要不嫁了还是说别让他上吊?找你三叔公不去家里先去后山,明天祭奠要用鱼今儿半夜临时吊,找到人他又给你扯了一通和猫妖斗法,合着你们这村子到底尊不尊猫神?
我心有多大?一个黑猫转到每个地图都在,我不觉得奇怪;一个住着三口人的院子,灶里没柴,点不起火,下个面条还得智勇大冲关,我不觉得奇怪;看到幻觉我就信,雕像消失我“算了”,花瓶脏了我剪窗帘擦,摸不到的符咒我不当回事,临时学开光也非得砍开……
你说你好歹回去跟三叔公通个气啊!这智力水平多少也是告别恐怖片第二集了吧!!!
最后还有一个玩法定位的不伦不类,简单来说,我是来玩解谜游戏的,是来动脑子的,“谜题”一定是围绕“思考”设计的,特么搞一堆敏捷游戏来卡我,智力谜题倒是除了拼接和数数猜密码之外没有新的形式,这不叫玩法创新,这叫我他妈图啥。
为了避免拉踩之嫌,全文一直在避免提及《纸嫁衣》。但我叭叭了这么多,能看出是老粉的恨铁不成钢了吧?
不说是否抄袭,模仿痕迹确实很重,纸嫁衣是很好,没必要硬抄啊,学点好的,花功夫看点志怪笔记、民俗研究,至少看点中国本土恐怖小说,比抱着现成的谜题做日系伦理故事靠谱。
打两星是因为五行八卦用对了,求求你们卷起来吧,不要再出现特么用八卦数线段数量来解密码的弱智谜题了!!!

2021/11/3
来自 Vivo V2020A