Crush 隐世录 的评价

Crush万花丛中过
2022/1/23
iQOO Neo 5
Cg很短,但是很对人胃口,相信不少人都喜欢这个调调,其中最让我喜欢的是,是这段cg中出现的三句话,以下是我一些个人的想法与解读:
“如果,再也见不到你,祝你早安、午安和晚安。“
印象中这段句子最早出自《楚门的世界》,后面在不少的文字作品中也有看到过,不过大多是用于男女之间的对白。而《隐世录》中的这段句子,看似也是“女主”对男主“说”的[并不确定是否为男女主,暂时这样称呼]但更深层的含义或许是与作品的主题呼应。
隐世录中的角色,也就是NPC觉醒了自我意识,同楚门一样。所以CG中大概是有致敬的意思,但是即便抛却这点不提,单纯只是把这句话当作台词来看,依然非常的浪漫,应景。
另外关于这句话到底是什么含义,解读有很多种,这种开放性的分析就不过多讨论。我只能说这句话是我有了想这篇内容的一个引子,让我又看了无数遍的CG。所以我把这句话放在了最前面,因为我最喜欢。
”但如果不再是我 下一个问题 我究竟是谁“
这句话让我想到的是第一季第三集德洛丽丝的那句话:‘今早醒来时,我还是我吗?我几乎都能感觉到不一样了。但如果我不再是我,我究竟是谁呢?’
此外,还有觉哥(三天两觉)写的惊悚乐园里面的衍生者。
怎么说呢,我之前参加过隐世录的测试,但是主要体验的是玩法向的内容。而关于隐世录本身的理解,大概就是剧情中的角色大概会类似衍生者那样,知道自己是NPC,并且尝试打破困境,遇到各种事情(其实剧情我已经基本记不清了)
而这一次看到CG以后,对比以前明显有了更多不知何处来的共鸣。
所以我大胆的假设,游戏中的部分角色的存在,可能就是bug本身,就像《惊悚乐园》中衍生者本质上就是冗余,是BUG的产物一样,而我们或许就会要在剧情中做抉择。
当然这个好像跟初次测试差的有点远,而且现在隐世录后面有个倩女幽魂IP,让我挺好奇,也挺难猜后面剧情的。
之前我记得做过的几个主线,就记得那个青蚨和富翁了,但那些显示只是最前期的,不设计后面的核心,所以我又看了一遍开发者的话。
守恒、破序以及中立阵营,还有里世界和表世界的存在,说实在这个设计真的很carry我,虽然如今号称创新,声称各种反套路的作品层出不穷,但讲真大多都挺让人失望的,而现在看到隐世录推到重做,而且貌似请了不少大V帮忙推广,感觉是项目有更多的资源支持了。
毕竟网易绝对是有实力做出好作品的,前提是项目被足够的重视,给与研发人员足够的资源支撑,所以很开心,希望隐世录真的能做的出色。
所谓戏剧,观众自己也是演出的一部分
说到观众,相信不少人跟我一样,第一时间想到的是诡秘之主,但是核心概念却与这句话是相悖的,因为诡秘中的观众必须保持清醒的观,而在隐世录,观众自己也是演出的一部分。
那么这句话的正确出处是——攻壳机动队。
剧情不多提,这部作品中人类的器官均可以移植,机器人、生化人、仿生人充斥着世界,在最极端的情况下,甚至会出现脑部都是电子化,移植的只有记忆和被称为”Ghost“的灵魂。
如果全身都是机械,那么还是人类吗?如果连记忆都是数字化的,那么我还活着吗?如果一个机械人宣布自己拥有记忆,那么我们可以将它当作人类吗?
同理可得,如果隐世录中的npc来到了世界,我们会把他们当作什么呢?
总而言之,这句话我初步的解读,是对”我究竟是谁“这个问题的延展。类似这类机器人的科幻电影我们看过不少,还有一部我很喜欢的科幻小说《我是谁》
所以,这句话,不仅是在致敬经典,同时也点明了主题。
此外当然还有更字面意义的了解,当我们在玩游戏的时候,真的只是在玩游戏吗,如果足够的沉浸,是否可以当作另一种形式的演出呢?
最后除了文字外,发生的剧情反而更好解读了,因为在有限的时间里,我能看出来和找到的信息好像也就那么多,首先是”keep out”和”caution“和”waring”,我的理解是这个世界活着各区域遭到了骇入,又或是男女主角被当作了入侵者,或者女主角属于bug,被骇入会对世界造成威胁,需要被清除。而另外两外交战的一个是执法者,另一个是我们玩家代表的角色,又或者是bug阵营的npc。
而最后的画面显然是女主被骇入控制了,还留下了眼泪,因为剧情了解的只有那么多,所以我能想到的内容大概也就这么多。
总的来说,我感觉这款作品在立意层面更有深度了,如果能够在有充足的预算,让策划们有足够的发挥空间,是有可能成为下一个现象级作品了,毕竟资金到位了,立意到位了,成功也似乎没那么遥不可及了。
当然,我还是没理解隐世录和倩女幽魂的关系,因为我并没玩过,如果要跟IP相关,多了各种限制,不知道策划会不会被各种限制,而如果没有IP的加持,一款自研的原创作品,又不禁让人有些担心这款作品会不会高开低走。
像是很喜欢之前的一款moba,也是网易的,跟非人学院和平安京同期的超维对决,我还有幸参加了世界观共研,然而他就是被腰斩了。
所以创新真的是一件很难的事情,隐世录有推倒重来的勇气,现在似乎还有无数的加持,希望你们这款作品能够真正的走的长远,希望你们是下一款现象级mmo,成为一个独立的IP。
当然以上的更多只是愿景而已,一支CG,还有好多大V的加持,还有高调重来的勇气,都让很多人看到了隐世录,那么希望接下来能够一路高歌,不负众望,也期待后续的更多爆料。
真的缺一款能够吸引人的mmo,玩家们迫切的需要一个不那么腻味的作品,这是我真实的感想。所以提前祝大麦,爆火,当然就算不能火,也希望隐世录能够像秘境对决、猎魂觉醒、永远的七日之都这样的作品靠齐。
碎碎念太多了,也没什么条理和逻辑,一会祝大卖,一会又在想没办法火的事,因为单纯是看了几遍CG以后觉得有点意难平,想要写点什么。所以就这样瞎写一点,希望能够尽快的看到后续的爆料内容,另外跪求后面测试的激活码,想参加测试啊啊啊啊!
迟言.2022年1月23日凌晨
该用户已注销
大大的评论实在是太太太认真了,本咕忍不住认真反复读了好几次!隐世录的世界观一直都是围绕着“探讨虚拟与现实的边界”展开,AI觉醒、意识穿越、NPC发现自己并非真实……这一切的设定都是为了让参与到游戏中的玩家们能体验到超脱游戏之外的、对当下无可避免会触及的一些迷思有更多的感触。产生了意识的AI算是生命吗?脱离了肉体的思想还有灵魂吗……我们终究会在这个一路狂奔的信息时代里,渐渐发现虚拟和现实的界线并不想我们想象的那么清晰寻找更多关于未来的答案,如果隐世录能够给各位带来哪怕一点点的感触,那将是我们最大的荣幸了!
2022/2/9
我的……天呐
Crush万花丛中过
作者
回复 @柚子叶子: 怎么啦
回复 @Crush: 太专业了
回复 @Crush: 居然引用那么多
“哒哒”会回来的
太长懒得看,但我觉得你说的很对🌚
2022/1/27