KKK 洞娘 的评价

KKK人气玩赏家
2022/2/1
画面音乐
可玩性运营服务
除去拉胯的剧情还是值得一玩的游戏。
【画面&音乐】
本游戏画面风格统一,色调也很有苗家寨的年代感。
就人物来讲,城里人是比较正常的形象(包括检票员、民警等),村寨里的人要么像陈大爷和赶尸人那样画的比较夸张,要么穿着苗族服饰(陈阿尼),很容易分辨。
值得一提的是如果画面中有小鸟,人物过去它就会飞走,如果场景中有苗族村里的当地人,在玩家走过时眼神会一直追随,产生一种被凝视感,心理氛围烘托的很到位。
至于恐怖画面,除去最开始扎布偶跟最后的落花洞女鬼,基本一路畅通无阻,本以为洞娘出现会前方高能一下,结果并没有。
bgm也有冲国惊悚味,剧情没有配音,总体来说中规中矩,但最后完结时没有制作人员名单,甚至游戏全程都没有见出现过它,有点匪夷所思。
【玩法&元素】
在众多第一人称解密游戏中,本游采取了第三人称玩法。
这种设定非常有趣,玩家省去第一人称解密普遍要记地图的时间,有了更多探索自由,同时场景切换也变得更丰富。
从解密难度来说,老手可尝试,不建议新手完全脱离攻略。
就解密类型来看,拼图,数列,华容道,推箱子,迷宫,立体几何,化学,数回规则,天干地支,太极八卦,拨算盘等等,无所不用其极。其中部分道具比如最后第三柱香、做解药的朱砂非常难找,都藏在犄角旮旯里。
就解密元素来看,与国风沾边的不多,前3章有金文&篆书,还有赶尸挂画和宫商角徵羽,剩下个扎布偶与当地有关,4-5章出现八卦、算盘和天干地支,剩下迷题基本没有民俗元素。
画面中民俗元素很多,但并没有好好加到解密里,出现这类元素时又没有给足提示,要知道不是所有人都会背八卦阵,解完迷题输密码却一张对照图都不给,这合理吗?
【剧情&设定】
对于处处硬伤的剧情我真无语到爆炸。
先说设定,过完一遍玩家对苗族的湘西三邪会有一定了解,可赶尸,放蛊,落花洞女,尘封的纠葛与命案,如此多特色,放到剧情里直接把一手好牌打的稀烂。
剧情大致是学生小周和小雅为了写民俗研究论文,石老师带领他们去他的老家——大山里的苗家村寨实地考察,在经历三邪后两位学生得知命案真相,最后死里逃生的故事。
如果剧情这样简单就算了,中间非要魔改。
首先是小雅意外变成落花洞女,不吃不喝还被打了针,最后被抓起来当祭品都没反抗,结果小周去救时她说自己全是装的。
这就好比你含冤入狱,明明有翻案证据,但就是不拿出来,哎,就是玩,判死刑也玩,直到执行时有人为你说话,你才不紧不慢说其实我冤枉。这不纯纯有病?
再者说洞娘(蕊娘),本游看板娘,全程只出现过一次,本是冤死的好人,但不论出场&立绘还是迷宫里都是恶鬼样,why?
赶尸,实在加不进主线可以不加,非要让小周被迷晕莫名其妙看见村里大夫诊所隔间里有尸体,为此还让新npc死掉,又被误会成小周的亲人,让他帮忙操作。
不至于,咱们真的不至于,甚至删掉这段都不影响主线。不能说有些线索,只能说毫无关联。
尘封的命案大概是:20多年前石老师是村里人,未婚妻叫蕊娘,他为留在大城市发展,用落花洞女的传说把蕊娘害死,又把知道一切的蛊婆推下悬崖,村里陈大爷也知道此事,但因他倒卖文物,石老师要挟他不能将真相说出去,蛊婆的女儿陈阿尼却看到了一切。
疑点不就来了,为何留在大城市发展就要杀蕊娘?石老师的杀人动机根本不够明显,设定不到位的话案子也不成立。
最后了解完真相,学生二人莫名其妙待在医院,又收到民警说石老师坠崖身亡的消息和陈阿尼带来的真相,个人推测石老师是陈阿尼推下去的哈,复仇了属于是,证据是那封给石老师的无名信。
【最后】
捞干的说,如果想体验有点难度的解密可以来试试这部作品,解谜难度总体来说偏高,游戏体验还算有趣,记忆力差的就算了。
如果想剧情和体验兼得,那快逃吧。
不要靠近这游戏的剧情,会变得不幸。
高高
谢谢你认真的评价~我们会继续努力做出更好玩的游戏~
2022/2/7
齐先生是祖国未来的大红花