Nw_X-) 迷雾侦探 的评价

Nw_X-)人气玩赏家
2022/2/7
画面音乐运营服务创意可玩性
华为 nova 6
关键词:赛博朋克 废土地下城 宗教及其符号 推理与犯罪 精神漫游/入迷 人机冲突 机器人三定律意识转移 克隆 AI生命 神探猫和他的傻助手 机械改造 解谜 虚拟世界(排名不分先后)
如此多的元素巧妙地安置在一个全须全尾的故事里,同时见缝插针地放入一些“重庆小面”之类的日常梗、雷电法王杨教授之类的社会梗和《教父》《柯南》(制作组柯哀党是吧)之类的迷影梗(把威廉的台词改为“教父给了我一个无法拒绝的理由”也许更有趣),故事性、趣味性在线,难度方面第三章才开始出现可能的死亡,谜题众多且难度适中,不会你一拍脑门就过了也不会大费周章,而美工时时让我忘记这是个像素游戏(果然像素容易出佳作嘛😂),女性角色普遍美型,ai船长结局女仆装充分暴露制作组死宅属性而男性角色外型始终契合背景设定,男主角老让我想到电影版《攻壳特工队》里边草薙素子的男同事,还有此类作品必备的擅长鼓捣机器的老头子,桥下区人小鬼大的孩子等。
主角像是一个传统的好莱坞科幻片英雄形象,观察力出众,秉节持重又愿与好友开怀畅饮,置身各种阴森环境却为求真相无所畏惧,也像银翼杀手那样被晦暗血腥的过往缠身增加人物厚度,总之没什么好说的,你总知道他会披荆斩棘,平安归来然后开启新篇章,典中典的感觉。
绯羽姬(头像好康,典型的柔美风格)这个角色从她的初次离别台词中能让玩家预测到再登场的可能,不过结局波波查口中的“随从是几个像像素游戏boss的“机器鬼兵”还是出人意料,不过想来也在情理之中,毕竟即使不是因为她口中“守护”某样东西而身份显贵,她也是“国王”手下的头号摇钱树。
再聊聊反派,noa一上来给我的感觉是“赛博风格里穿插鬼魂设定是吧?”(铠甲里还真有鬼魂设定)但情节展开之后是一个毕生追求人机合一躯体摆脱基因缺陷的扭曲者,一个走火入魔的可怜虫。TA的“融合归虚”理论足够荒谬契合人设,足够变态而在精彩性和合理性方面有待突破,如果TA是个理性的反派角色期待出现joker“在混沌中寻求绝对公平”式的伪哲学。TA的前两次作案(剧场、公海)让我觉得TA是个追求实体正义但行为过激、手段残忍的信徒,第三次完全否定那对父母善意而绝望的谎言鲨死一家三口和机器人则让我觉得TA只是该被处死的鲨人犯。大战之后,TA的本来面貌就和谎言背后的真相一样狰狞可憎,算是相对饱满的人物。
配角大多戏份不多为主线服务,不过我救出查尔斯之前还有几分钟在想他是不是boss,医生和noa只是两个推到台前的人物, 不过既然他对标的是阿笠博士,那么就用博士的台词开脱好了“哪有带着小孩子犯罪的啊”。每个故事的大反派都要笼络一个误入歧途的技术人员,可能有家庭原因、愤世嫉俗、受到迫害、忠于科学等等,就是你了医生,原因嘛妻子有基因问题,有理有据,出场有限而让人信服。至于男柯和维多阁下之流套进影视设定足够图一乐,添彩。
游戏中还有很多有意思的设定或桥段,比如天空城(档案里面当局瞒着建设的权贵城市以及秘密曝光后的经典阴谋论),花月夜町以及多次出现的恋の屋(老让我觉得要发生一些比较吸引人的展开然而并没有),三位以缪斯女神为名的舞女,作为凶手却真心忏悔的贵族小姐和善后的特勤局,水平有限而尽职尽责的探长和出言不逊的探员,全程carry的猫猫威廉和猫猫的世界,以收发器为媒介的意识转移,不同程度的克隆残次品。真做假来假亦真,现实的尽量走虚化路线,虚拟的尝试给合理解释。
挖的一些坑,卟森是否真的答应了noa一些条件,毕竟按照后者的说法ta启示过noa与主角的相逢,TA是神袛还是掌握乃至研发了相当程度科技造物的个人呢?还有哪些别的神以及教派?天空城、特勤局这样的存在还能笼罩在民众上空多久?主角和亚伯(没记错的话这是基督教神子的名字)到底藏了什么在网络世界?家里一楼的楼梯间里面有什么?家里的盔甲怎么回事?波波查的故事(军用零件)。威廉是基因工程的造物吗?它原来会是人类吗(从它喜欢伊丽莎白来看除非失忆了不然可能性不大)?生化猫教父的过去如何?第一个觉醒的机器人和第一只生化猫的故事。地下城往事。大选的结果以及波折。主角和探长以及迅的往事。绯羽姬守护的东西。鲨害老太太的真凶及ta代表的势力。上面对noa事件的后续措施等等等等。
末了看一眼,发现是国货,满分!