Nw_X-) 当火车鸣笛三秒 的评价

Nw_X-)人气玩赏家
2022/2/17
运营服务可玩性画面音乐
华为 nova 6
不断的插叙、补叙、多角色和雾里雾外世界的连结让我在整理和向旁人转述整个故事的时候遭遇了不小的麻烦(尤其是转述),但不写点什么又对不起内容立意双在线的作品。
从哪里开始呢?“重新启程”结局的“六人行”吧,毕竟是有过场动画加宣传教育意义的,也算是钦定结局吧。
“小伙子这么多人去拉萨旅游啊”
“是啊,我们六个…”
98年的六张车票虽未明确在眼前展开,但从事件参与者来看理应是萧蓉、段菲、王一顾、夜小小、立秋和杨树。
萧蓉,从被害者到加害者。作为被拐卖来的孩子被迫成为东哥的帮凶,人口贩卖类的转化型犯罪多多少少都有身不由己的因素,健康、人身自由、性自由、生命安全都受到严重威胁的时候行为人过于容易沦为犯罪者的工具。但沉沦者也有对自由的渴望和零星的人性,所以她加入了计划,扮演了下药者的角色。但她身上是背负着“罪”的,参与拐卖的心理负担与污点无法不会仅因帮助逃跑而涤净,纵火的恶行更是无法被任何人宽恕,所以“楼”放大了她销毁罪证、斩断过去的执迷,她注定无法离开这栋罪恶的载体。而她纵火时心中的恨意越深、承认时的快意越甚,她被烈火烧灼时的叫声就会越凄厉、无法逃离时的绝望就会越深重。
段菲,躲得过人贩的魔爪,躲不过心中的悔恨。“我在找立秋”,如果说萧蓉是入了魔,段菲就是铁了心。她被人收养,长大后做生意乘了东风,按理说逃出生天丰衣足食的她绝无回到这里的理由。但当年她抛下了立秋,没能兑现回来救她的承诺,从那一刻起她的内心永远都逃离不了藏污纳垢的雾山镇。“我要找立秋”,她早就有了赴死的觉悟,当年人贩子东哥不在的空档,暂作囚车的面包车被撞开的狭口让挤出去的吴晓(段菲)后背皮开肉绽,今日向怪物逆行的段菲后背亦是不成人形,楼放大了她的决意,此时此刻,恰如彼时彼刻。后面我们知道怪物就是立秋,从这个意义上讲,段菲同样无法离开,但她求仁得仁,再无牵挂。
王一顾,“儿子捅老子!”,王一顾是个典型的悲剧角色,成绩平平、父亲家暴、情感受挫,他也是一个钥匙角色,药倒东哥之后挡在众人面前的王全有就是一堵叹息之墙,也只有这个角色能在关键时候能捅出那最在当事人意料之外又最在玩家情理之中的一刀。没有萧蓉的见风使舵,也没有段菲的毅然决然,就像每一个酿成祸事的青少年,鲜血入眼、骂声渐衰,虽是大义灭亲但涌上心头的只有茫然无助与惊慌失措,众人的身影消失在远处,一声声带着哭腔的“爸”却不曾断绝。楼放大了他的恐惧,让他用谎言去暂时维持醒与疯的平衡,他和萧蓉一样身上有“罪”,所以也注定无法离开。
立秋,作为一个被拐卖的十岁的孩子,身上有着远胜同龄人的胆识与智慧,但也因为去托付她所超越的那些同龄人,当年的她无法逃出生天。夜以继日地寸积铢累和担惊受怕,无所保留的托付与信任,站在立秋的角度,她遭遇了巨大的背叛,所以“她”化身为楼意志/规则的一部分,去面对折返的段菲,去诘问杨树为什么逃跑,去代罚漏网罪人。但后面我们知道,立秋一直都是那个心存善意的孩子,“那个怪物要攻击你我是阻止不了的”、“我要你开心”、“快逃”,她的双腿已经和水泥地浇筑在一起无法分离,但她的精神(乐观、勇气、宽容)早已离开这罪恶的桎梏。
叶小小,一个纯粹的受保护者,立秋保护她、杨树不愿丢下她,甚至要创造一个人格来护她周全,是那些耳熟能详的冒险故事里经典的小女主,稍落窠臼。
杨树,“什么叫主角啊?”,段菲挡刀,王一顾赠刀,萧蓉被迫断后,立秋直呼快跑。言归正传,杨树的角色设定在童年那段和段菲是高度相似的,对立秋的“伤害”甚至在段菲之上。但他可以离开,一是“主角光环”(作为一个不通灵术、武力平平的角色没这个包含“庇佑”“幸运”和“配角相助”的元素真说不过去),二是他还有未尽之事,误诊的真相只有借这个唯一良心未泯的内幕人去公布才能还死者一个公道,在这个意义上可以说大林是他的护身符。
回过头来看,六个角色没有饱满的人设,他们都是剧情漩涡里的浮萍,基本被动地助推真相还原。但也正是这种无力与苍白的感觉,才更契合儿童贩卖的主题—他们都是被拐走的孩子,被命运扼住喉咙的角色自然无法像常人一般着墨。
同样的,这部作品也有很多有趣的设定以及现实问题的关照。比如萧蓉玩了个谐音梗去暗示她的结局(15章),算是经久不衰的处理手法。以及对经典恐怖作品《寂静岭》的致敬,护士装、铁丝、蒙头,还有雾这个元素一出现现实就将与鬼域融合,是一次成功的迷影尝试。我想过一个问题,楼是什么,只是一个恐怖元素设定吗?流程后我首先认为楼是催化剂,它会放大人内心负面或者引导人永远留在楼中的情绪。接着我看到了游戏中关于“记忆”的讨论,我认为楼是一个触发器,它会唤醒故事中的人最深层的黑色记忆,站在这个角度,这栋楼甚至主要是为主角服务的,不做展开。而现实方面,叶小小的身世反映了生育问题是介入人口买方市场的重要原因,王一顾的身世又把家暴的悲剧摆在玩家眼前,萧蓉的转化犯罪又让人贩子的毒瘤形象更进一层,是作品探讨的问题本身让故事厚重也沉重了。
留下的可以挖掘的点不多,虽然人物被迫单薄但故事却相当完整。还可以作文章的主要就是叶小小身上的秘密了。
结束前简单插一段吐槽(不喜欢此处出现此种风格可以跳过),红姨指挥小朋友装神弄鬼居然能弄出电视机上取冥币以及塞冥币得洋娃娃的操作?小朋友必定道行不浅(狗头)。这个雾山镇告示牌的“雾”字还能这样抠的嘛😂。一栋上世纪的破烂建筑竟处处需要密码,这个声名不显的小镇此刻蒙上了一层淡淡的菌事色彩。楼道里那个每次被手电筒照到就娇羞不已的仁兄是哪路神仙啊?为什么最后逃出生天需要的是杨树之血呢?(如果是每人都要献出一点东西的设定叶小小也不符合条件。如果是一定要灌满的设定的话嗯…人还有很多其他条件可以满足这个概念,你明白的…)
刚接触这款游戏的时候“怎么一章一个广告”,但马上说服自己“免费游戏要恰饭发电嘛,先看剧情”,后来看到收益部分捐出,很荣幸参与了这样一场心灵之旅。最近的国货越来越棒了,给个满分,愿再创佳作!