先说说打了这么打分的理由吧,这些结局都不是很满意,感觉像是没有真结局似的(好像确实没有)网上搜了一下视频,看完了所有结局后,感觉结局都算不上HE,而且也有很多谜团没有揭示,也许还有续作?不过这不在这部游戏的打分评判之内就是了。女主昏迷的时候究竟发生了什么?忘记的那个人是谁?这个世界是怎么变成这样的?究竟要怎么解决?这些问题都是我从一开始就在思考和期待的,但到最后还是不知道是我的遗憾。
感觉大家关注的点大多在百合感情线,对于隐藏的主线这方面没有太关注。
接下来是针对我的这些疑问,自己的一些猜想,希望能多少弥补自己或和我一样有这些问题的人的缺憾,也非常欢迎大家发表自己看法。(接下来涉及剧透)
首先,毫无疑问,女主是在中弹昏迷的时候感染的,但无论是感染的速度,还是最后结局出现的CG都显示出了这不是普通的感染。推测是这个“中弹”,打中的或许不是子弹而是别的什么东西,或许是Susan陨石块?这就是纯粹的猜想了。接下来是感染过程,九玖经过了长时间的昏迷(多达几年长,在游戏多处有暗示),女主醒了过来,并失去了一些记忆,忘记了一个女孩(后来得知是苏欣,但并无具体信息)在江中城活了下去。这里主要接林楠线,在林楠给九玖开门的时候,林楠听到仆从似乎并没有在追九玖。这给了我另一个猜想,江中城只有九玖一个人活着,或者说她能在这活这么久,是有什么别的原因的。推测是女主在某种程度与仆从同化,仆从不会过于针对她。甚至是那些BE里的死亡,并不是仆从有意去撞的,可能只是因为在它们的行动路径之中而已,而作者有意避开不写而已(女主有可能看见仆从也没有关系?)。接下来是雪之花(抑制剂),推测只有女主才能用,但女主一直也没公开说能抑制感染,所以无法验证。最后用在肖楠身上并无用处,不知是因为已经到后期阶段了还是本来就不行。说到雪之花就需要说说人体雪花了,推测世界末日的原因就是这个现象,游戏也多次提到光靠仆从撞撞不死这么多人,其余的都变成雪花了,只能大概知道是外星的某种攻击吧,也许是在创造合适的生存环境?那么能治愈女主状态在某种程度上也就说得通了。女主忘记的那个人,苏欣,在CG里也是白化了,奥,我还没说女主最后的状态对吧,女主感染的最后阶段,全身黑斑会先变白,而普通感染者不会,说得诗意一些,就像是将要破蛹而出的蝴蝶,而最终出来的“蝴蝶”,有一定程度的自我意识,不过被下达了什么指令,好像是去见苏欣,由此可知苏欣可能成为了某种类似的存在,在后续的剧情中应该是一个重要角色吧。还有一个游戏结尾的莉菈不知与女主相识的莉菈有什么关系,总之先记着吧。最后说一下仆从吧,我觉得仆从应该隐藏了一个秘密,啊,并不是说什么不能量守恒,怎样形成的,为什么啊这种问题。我是从看见仆从会被追这个设定来推测的,因为,这不是很反常吗?正常来说不应该是被仆从看见或听见之类的,而不是去看见仆从才会被追,所以我觉得看见仆从这一行为应该有什么深意,这设定是作者有意埋藏的思维漏洞,也可以称之为伏笔吧。
关于仆从,我又想到了一些事情,游戏里有一个机制,和仆从的设定很相似。就是你的视角不去看着怪的话,怪物就会更难发现你,就算你走到离怪很近,也不会惊动它。很多游戏都有这个机制,包括塞尔达。(我最早知道这个机制就是从塞尔达视频里知道的)这不是和不去看仆从就不会被追很接近吗?也许,这是个类似黑客帝国一般的世界?
我在写的时候出去看了一下,原来一共有四部啊,那我也只好期待接下来的剧情会有什么有趣的事情发生了,不过现在为止第一部讲的东西实在是太少了,很多人大概都看得云里雾里吧。不过人物的内心描写都还不错,我的话大概给三到四星,期待值再给半星,最后给一个四星吧,期待能玩到接下来的续作。
接下来是后日谈,或者说结尾的结尾。我在想,续作的话,有这么多结局,会接着哪个结局做呢?但都没有好结局或者说真结局的情况下,我猜也许会换视角?不过我希望能续写的线都能有个后续吧。さ、その次もサービス!サービス!