(一篇小作文,有轻微剧透)
刚开始,我以一个对生活失去信心的背包客出场。在山里走了很久,以至于快走不下去准备原路返回时。突然看见了一个山洞。
“那里为什么会有山洞?”
抱着好奇心,我走了进去。
里面黑暗,潮湿,伸手不见五指。黑暗的环境下,我的脚步不由得放快几分。
“复行数十步,豁然开朗。”
出了山洞,一片屋舍俨然的景象出现在面前,我无法想象山后居然别有洞天。
“诶?”
正当我为眼前这幅景象所震惊时,耳边突然响起少女的惊呼声,宛如空灵一般的声音,十分悦耳。
我看向旁边。一位身着古装,仿佛从电视剧里走出来的少女映入眼帘。她见我移来目光,便低下头去不敢看我。
“我是从外面来的,我叫纪明,你呢?”
我率先对她打招呼,她沉默了一会,才开口说话,“我叫双花。”
“你是怎么来到这的?”双花抬起头,问到。
“啊……我是为了寻找某样东西,就误入了此地。”我对她撒了个谎。
“这样啊,看来你是呼钺神派来的人呢。”双花对我笑了笑,然后招了招手,“先随我进村吧”
我点了点头,随她往村里去了。
就这样,我被双花带进了村内,村民们一听说我是外面来的,都好奇的不得了,正好晚上有一场宴会,他们都凑在我身边问我外面的事情,我也一一解答。
宴会结束前,村长将我叫到身边。
“纪明啊,可还习惯这里的生活”他一边笑一边问到,那慈眉善目的样子像极了一个关怀后辈的长辈。
我点了点头:“当然习惯,村民们都很热情。”
“那就好,那就好。”村长缕了缕胡子,“这也不早了,赶紧回去休息吧。”仿佛是想到什么,他示意我再靠近一点。
“记住,呼钺村有个规矩,晚上不得出门,不管有什么事。记住了吗?”村长的表情突然变的严肃。
我点了点头,示意记住了。
晚上。
虽然很清楚呼钺村的规矩,但好奇心打破了常规,我还是出门了。
夜晚的呼钺村笼罩着一层月裟,四周的安静使得我的听觉异常灵敏。
“这是什么味道?”
走着走着,突然闻到一股香味,我仔细想了想,还是寻着香味的来源走去。
不知走了多久,当我踏上最后一阶台阶,我突然愣住了。
一片巨大的镜湖呈现在我面前,星空倒映在湖里,四周洒落的樱花为这片美景添了几分盎然之意。
但,我却看到湖中心站了一个人。
“那不是双花吗?”我疑惑的走过去,“双花?”我尝试的喊了她,但她并未理我。
“双花?”
喊了几声后,她终于转过头来看着我。
“不对。”
虽然眼前这人很像双花,但气质跟白天的双花并不一样。夜晚的双花一举一动都带着一丝妩媚,勾人心魄。站在她面前,我不由自主的低下了头
“你……”
“唔……?”
刚想说话,只感觉嘴唇上传来一丝冰冷,那股感觉在嘴边游荡,最后停在我的上嘴唇,轻轻的咬了一下。
“!”
血腥味让我瞬间清醒,我连忙想要推开她,但双花好像有所察觉,在我动手之前便移开了身子。
“我刚才,被她强吻了?还是以这么野蛮的方式?”
我有点不知所措。现在我敢肯定,眼前这个双花绝对不是白天的双花。
“外来人。”她嘴角勾起一丝笑容,“给我讲讲外面的事吧。”
“好。”不知为何,我并未对她做出抵触,而是真的和她讲起了外面的故事。
讲了不知道多久,她示意我听下,随后拿出一个白色的铃铛摇了摇,我顿时感觉困意涌上心头,不可反抗的闭上了眼睛。
昏迷前,她在我耳边说了最后一句话。
“明天,再来陪我讲讲外面的故事吧。”
上午,呼钺村。
我醒了。
睁开眼,竟是在自己的房间内。门闩完好的挂在门上,毫无出去的迹象。
“难道,是我的错觉?”
我摇了摇头,决定不去想。
出门,村民们都热情的跟我打招呼,他们还想听我讲外面的事情,我也乐的闲,也就随他们了。
入夜。
我再次推开门,来到那出熟悉的地方。夜晚的双花坐在湖边,似乎在那等着我一样。
“双花。”
我喊了她一声,她转过来,脸上浮现出笑容。
夜晚,我照常跟她讲外面的事。
后来在村里的几天夜里,我都会来找夜晚的双花,与她坐船飘在湖中心,一边欣赏景色,一边讲外面的事情。她也很有兴趣,每晚都能听的津津有味。
直到有一天晚上,我不是什么失恋,失去工作的背包客,我的工作是私家侦探,这次来桃花源是为了寻找一位失踪的贵族千金。
我还亲眼见证了变成山鬼的村民,我的思想逐渐发生改变,怀表的定时响起,我的记忆如潮水般涌入,我想起了一切。
明确了目标之后,我与白天的双花坦白了一切。我不是什么呼钺神的人,我只是为了找到那个女孩。
我还给他说了村民的状况,村民们所惧怕的山鬼,其实就是他们自己,每到晚上他们就会变成另外一副模样。但双花不敢相信。
于是,我提出了住在双花家里的请求,她脸红了一阵之后,为了真相也是答应了我。
于是乎,在夜晚降临的那一刻,白天的双花便昏睡了过去,取代而之的,是夜晚的双花。
“为什么要失约?”
夜晚的双花对我昨天晚上的失约十分不爽,阴暗的神色仿佛下一刻就要将我就地格杀。
于是,我也向夜晚的双花坦白了一切,并指出青禾就是我要找的那个女孩。
但她笑了笑。
“十天前确实有两个女孩来到了这里,她们对这很感兴趣。并表示要在这住下来。”
“但,她们后来想偷偷离开,结果没有通关考验,有一个女孩变成了小猪,在第二天就被宰了。”
“第二天……”我胃里突然一阵翻江倒海,第二天,不就是我刚来的那一天?
仔细想想,那天晚上的宴会,确实有猪肉。想到这,我更犯恶心。
“为什么……她们会想离开…”
我忍住那股感受,问到,“因为她们看到了,这个村子里地狱一般的景色。”
“地狱?”
“你随我来便知道了。”双花推开房门,朝着熟悉的方向走去。
没错,那是第一天晚上我出门时,看到亮着火光的祭坛。事到如今我也只能硬着头皮跟着双花走。
但,等到了那处祭坛后,我整个人像是被泼了一桶冷水一样愣在原地,想出声却发不出声音,双腿犹如灌了铅一样沉重。
确实是那些已经变成山鬼的村民,但眼前这幅景象我恐怕一辈子都无法忘记。
有一些村民举着一条羊腿疯狂的啃食,一群人趴在地上,吸食着牛的内脏,时不时还举着一坛酒狂饮。 还有的人对着同伴大打出手。
血色狂舞, 宛如地狱一般的场景牢牢的刻在我的记忆深处,无法想象平日里遵规守纪,和蔼可亲的村民,还有这么疯狂的一面。
双花清理掉几个拦路的村民,带着我走到了最里面。
在这里,有一块四米高的石像。双花给我说了事情的真相。
原来,这个村子里面的900名村民,包括双花在内,都在两千年前死了。这块四米高的巨石,便是长生石。
桃花源的前身,其实就是呼钺国。在秦朝统一天下后,本以长生出名的呼钺国被秦朝盯上了,秦王为了追求长生不老,便派十万大军攻打呼钺国。国王自知不可敌,便让炼丹师把长生石炼为丹药,再让机关师造了一处坟墓。
呼钺国公主“花”服下丹药,手握长生石,与九百名自愿同葬的国民一起被活埋在坟墓里。其实表面上呼钺国被秦朝灭国,但却以另外一种方式存活了下去。
而桃花源,其实就是呼钺国。这里的所有人都活了两千年,也死了两千年。
这也是为什么一到夜晚,村民就会变得如此的原因,无他,只是这样的刺激才能让他们感受到自己还活着。
双花为我讲述完后,询问了我的想法。
虽然在外界,我无依无靠,没有亲人,一无所有。但在桃花源,真的就能有意义的活着了吗?
不,这叫逃避。
我选择了离开。
双花尊重我的决定,告诉了我离开的方法后,便摇响铃铛,我再度昏睡过去。
白天,呼钺村。
我带着已经跳完祭祀之舞的双花和青禾。来到了洞口前面。
“要走了。”我轻轻的说到。
“嗯。”双花回答。
连续通过了两关,也不知过了多久。当我醒来时,耳边传来双花的声音。
“纪明……纪明!”
她看到我醒了,连忙上前抱住我。我也抱住她,示意我没事。
她扶我站起来,我凭着记忆里来的方向跟她慢慢往山外走。
一路上,我给她说了好多东西,摩天轮,水族馆,电影院,这些地方我都想陪她去。她也像个孩子已经听我说,时不时露出幸福的笑容。
“纪明,你快看!”
当我快走不动时,她突然指着前方,我一看,原来已经出了山,眼前的小镇就是我住的地方。
“双花,咱们走吧。”我对她笑了笑。但她并未回答,我感到奇怪,便转头过去看她。
“纪明,我可能只能到这了。”她露出一个不舍的笑容,我才发现,她的下半身已经变得透明,而且透明化正在快速向上。
“不……怎么会这样……”我连忙想要握住她的手,却直接穿过了她的身体。
眼泪从眼眶里涌出,我才想起来,最后一关考验时,我并未带出长生石。
是啊,早在两千年前就已经死去的她,只凭长生石保护着最后的魂魄。我又没有带出长生石,为什么能救出凭依长生石生存的她呢?
她死在两千年前,这是一个无法动摇的事实。
“纪明,你不用自责。与你相逢,相知,相识,再和你一起走到这里,时间虽然很短,但却是我千年来第一次活过的时候。”
她仿佛已经知道了自己的结局,她闭上眼,眼泪划过脸颊。
“纪明,遇到你,我不后悔。”
说完,她的身体渐渐透明,化作点点光芒,消散成光尘,消失在了天地间。
“不……”
我的心突然像是被人插了一刀,张口却发不出声,饿意和困意同时涌上心头,眼前的事物逐渐消失,我带着浓浓的不甘和伤心,彻底昏睡过去。
结局。
写评论的时候,我是真的很伤心,连续哭了两次,为什么这么努力,换来的却是双花的消失,自己进了精神病院,从此只能浑浑噩噩的生活在现实中。
若是再给我一次选择,我或许会选择在呼钺村继续陪伴双花,哪怕这一切都是假的。
不说了,我心绞痛呜呜呜。
“那里为什么会有山洞?”
抱着好奇心,我走了进去。
“复行数十步,豁然开朗。”
“诶?”
“我是从外面来的,我叫纪明,你呢?”
我率先对她打招呼,她沉默了一会,才开口说话,“我叫双花。”
“你是怎么来到这的?”双花抬起头,问到。
我点了点头,随她往村里去了。
宴会结束前,村长将我叫到身边。
我点了点头:“当然习惯,村民们都很热情。”
我点了点头,示意记住了。
晚上。
虽然很清楚呼钺村的规矩,但好奇心打破了常规,我还是出门了。
“这是什么味道?”
不知走了多久,当我踏上最后一阶台阶,我突然愣住了。
但,我却看到湖中心站了一个人。
“双花?”
喊了几声后,她终于转过头来看着我。
“不对。”
“你……”
“唔……?”
“!”
“我刚才,被她强吻了?还是以这么野蛮的方式?”
“外来人。”她嘴角勾起一丝笑容,“给我讲讲外面的事吧。”
昏迷前,她在我耳边说了最后一句话。
“明天,再来陪我讲讲外面的故事吧。”
上午,呼钺村。
我醒了。
“难道,是我的错觉?”
我摇了摇头,决定不去想。
入夜。
“双花。”
我喊了她一声,她转过来,脸上浮现出笑容。
夜晚,我照常跟她讲外面的事。
“为什么要失约?”
但她笑了笑。
仔细想想,那天晚上的宴会,确实有猪肉。想到这,我更犯恶心。
“为什么……她们会想离开…”
“地狱?”
“你随我来便知道了。”双花推开房门,朝着熟悉的方向走去。
双花清理掉几个拦路的村民,带着我走到了最里面。
在这里,有一块四米高的石像。双花给我说了事情的真相。
双花为我讲述完后,询问了我的想法。
不,这叫逃避。
我选择了离开。
白天,呼钺村。
我带着已经跳完祭祀之舞的双花和青禾。来到了洞口前面。
“要走了。”我轻轻的说到。
“嗯。”双花回答。
“纪明……纪明!”
她看到我醒了,连忙上前抱住我。我也抱住她,示意我没事。
她扶我站起来,我凭着记忆里来的方向跟她慢慢往山外走。
“纪明,你快看!”
她死在两千年前,这是一个无法动摇的事实。
她仿佛已经知道了自己的结局,她闭上眼,眼泪划过脸颊。
“纪明,遇到你,我不后悔。”
“不……”
结局。
不说了,我心绞痛呜呜呜。