璀璨之冰 抽卡人生 的评价

TapTap玩赏家
游戏时长 24.4 小时后评价
可玩性耐玩度

人生不应该被抽卡所束缚,只有抽到足够稀有的卡抽卡行为才能停止是荒诞的,这个游戏便想告诉我们这个事情。
可,我在想,在我们花费大量时间游玩这个游戏的过程中,是不是在重蹈覆辙,是不是一直在犯着游戏不想让我们犯的错呢?这个游戏本来想告诉我们这个道理,结果却又让我们深陷其中。
有一说一,我已经是在尽量用最少的时间,最取巧的方法来达成全成就了,可结果如游戏时长所见,在每天有其他事情的情况下,我依然用了四天近24小时才完成,这还是算在我除了吃饭和工作学习以外,把其他所有时间都花在这个游戏上的情况下,事实上,我花了十多天时间才达成。
游戏的可玩性不用多说,而且非常杀时间,每把都可以花去你两三个小时,而且会一直让你动脑,虽然不是富有逻辑性的动脑,但你至少无法无脑刷过,这是在你有能力通关的情况下。各种增益与debuff对游戏本身的影响也非常大,在你命运齿轮不怎么升级的情况下,无论是想通关,还是想达成高难度的成就,四个状态栏填满三个增益还是有用增益的情况下才可以,有用增益包括以下:忍者,生存者,精神强大,贪婪,好运气。其他状态不是增益可有可无,就是debuff让你根本没法玩。
前期不升级命运齿轮情况下基本不用考虑通关,后期不升级命运齿轮达成成就就是在做梦,这就牵扯出这个游戏最令人诟病的所在:命运齿轮升级的高收费与获得升级费用(命运之沙)的低产出之间的剧烈矛盾,没错,是剧烈矛盾。
我粗略计算了一下,在获得ssr卡几率的命运齿轮升级到lv6(2.4%几率),一次ssr卡抽取1.3命运之沙的情况下,由于本身点击按钮还要花费时间以及ssr卡抽到会跳动画的情况下,一分钟命运之沙的收益平均只有2.4左右,这还是你往死里点抽卡,无脑下一天,不管游戏失败的情况下。
一小时累死累活150,而这个时候抽到ssr几率再升级需要500沙,ssr抽到后获得的沙增加升级要400沙,也就是说你起码要三个小时才能再升级一次,而且升级后无论是几率还是沙的收益的增长都微乎其微,一个加0.4%,一个加0.1。这让我一度放弃继续玩下去并达成最后的几个成就,因为这真的是在浪费时间,我为了达成这几个成就,需要再花20多个小时,还是全情投入,还是除了时间以外毫无收获,连快乐都没有,我有这时间甚至不如在魂系游戏里继续受受苦。
而就算看广告收获命运之沙,一分钟平均都可以到5.4左右。
这个游戏到最后,真就是变成了如何用最少时间获得最多命运之沙,因为真的无奈,除了升级命运之沙,你没有其他完成成就的方式。这个游戏就是靠概率,是纯粹的数学计算,跟统筹能力,计划能力,策略有一点点联系,但基本毫无关系,你只要用十分钟熟悉了整个界面,接下来就基本全是概率问题了。
抱怨就到这里,你可能疑惑我这怎么还能给五颗星,因为游戏创意确实新奇,内容也很有诚意,前中期其实也蛮有意思,而且寓意不浅,值得深思。
给几个建议,能让你们少花点时间:
1.成就完成后尽量看广告三倍奖励,因为命运之沙真的是难得,有这白嫖机会不要,之后你得花比广告三十秒多太多的时间去刷回来,三倍后的奖励在前期升级命运之轮刚刚好,能让你快速过渡到中期以至于能通关游戏一次。
2.抽到卡卖钱,卖的钱抽卡称为永动机模式,如果不想花太多时间升级命运之轮到很高级别,还想达成成就,熟悉这个流程必不可少,镇定剂卡尽量别卖,三种治病卡留两张左右就行,食物卡水卡五张左右,前面五种卡平均价格40左右就可以开始永动机模式了。
3.四个状态栏增益好太重要了,在食物卡水卡几率lv9,治病卡几率lv7,ssr卡几率lv6情况下增益不好依然撑不过去,所以想要通关或者达成成就的话多roll几次把状态弄成我前面说的好增益再说,想要刷命运之沙的话当我没说。
4.成就一天总计抽卡2000次和一天总计卖卡1000次可以在生存模式做,抽四个好状态后把食物卡水卡和镇定剂卡攒到你满意的数量后在价格高的时候用永动机模式做,毕竟无天数限制,你也可以故意低状态用急救箱多攒几张卡还能再省点力。
5.成就完成困难模式得在第六十天时(也可以在之前)有食物卡水卡镇定剂卡各50张且五种卡价格差不多平均45左右,用永动机模式并在上方不断用A级卡等卡片不断换卡才可以勉强达成,命运之轮最低等级的话参考我上面提到的等级,状态起码三个好状态。
总之玩游戏玩得开心最好,收获东西更好,不要变成它的奴仆,完成成就也量力而为,不像我一样以全成就为目标也会轻松很多。
人生不止抽卡,我们的人生可以更加有意义。

2022/5/2
来自 华为畅享20 Pro