Ryuko✨ 进化之地2 的评价

已购买
Vivo IQOO Neo5S
【一款见证"第九艺术"历程的JRPG游戏】
◤🌊前言
早在数年前就有幸体验过了《进化之地》的第一部作品,当时被这种通过开箱子一步步丰富游戏内容的新颖玩法深深吸引,所以在发售后就购入了第二部作品,体验下来只能说不尽人意啊,作品设计的初衷是好的,但各种细节上的处理不到位,下面就详细谈一下这款《进化之地2》值不值得游玩。
老样子,在犹豫要不要购入的玩家,看简介了解一下就可以了,想要详细了解的玩家可以再看下面提到的内容,希望测评能帮到各位,但一千个玩家里就有一千个哈姆雷特,测评的千言万语终究不如自己试试。
◤💾简介
《进化之地2》是一款由ShiroGames工作室开发,心动网络代理发行的RPG冒险游戏,游戏内融入了大量的内容玩法,也就是俗称的"缝合怪",但从开发者的思想来说,主要还是想让玩家们通过游戏的流程,逐渐了解"第九艺术" 游戏的发展史。
游戏的独特创意就在于,让玩家在推进剧情的过程中,充分体验到从简陋的场景到丰富的游戏设定的演变,从游戏里见证电子游戏的进化史,回到过去的时候能让玩家看到电子游戏最初的样子,穿越到未来又能看到游戏的技术经过这么多年进化后的模样,第一次游玩的玩家肯定会对于游戏的创意感到非常惊艳。
游戏的特色在于各种玩梗和对其他里程碑游戏的致敬,如果是游戏阅历比较丰富的玩家,在体验的过程中肯定对游戏里的各种致敬和彩蛋感到怀念,从红白机时代的8bit画面再到现代的3D,从塞尔达传说再到街头霸王这种游戏界的里程碑等等,游戏里都有一一致敬,总而言之,本作一定会让你找到回忆里的那份独属于你的珍贵游戏经历。
◤🖌游戏详情
下面就根据我自己的体验,来说一说《进化之地2》的各个方面到底如何
(1)画质画风🖼
游戏画质的体现也是本作的特点之一,通过穿越四个不同的时间线来影响画质的变化,首先是粗糙的8bit像素风格、比较完善的16bit像素风格、精致的32bit像素风格,再到最后的3D风格,每一个时代的风格都非常能体现游戏的副标题:"一次穿越游戏历史的小小冒险",画风的一次次更替也能让玩家体验到什么是"电子游戏的进化历程",和游戏剧情相结合的创意让人觉得恰到好处。
唯一让人感到可惜的就是,3D下的画面表现做的比较差,前面的3D的场景都还好,放到现在也不过时,但到了人物的3D建模就有点让人一言难尽了,多少有点丑,甚至可以说是做崩了的地步,但是...毕竟15年的游戏,画面表现力差一点也可以接受,就不纠结3D做的不太行的问题了。
(2)音乐音效🎼
音乐这方面做的也很好,每个环节的音乐都非常契合目前的氛围,比如战斗时的音乐非常燃,让人有想要暴揍boss的冲动;大地图探索时的音乐,感觉非常宏大,气势磅礴,颇有一股最终幻想的味道;再比如主角们在聊及日常时,背景音乐就变得非常休闲愉悦,总而言之,音乐这方面做的不错,要是能在致敬《双截龙》等等游戏的时候,加入一些复古风格的配乐,代入感会进一步加强。
然后是音效,游戏的各种细节音效做的也都到位,主角挥剑和砍草丛、罐子的声音确实让我回想起了以前再GBA上玩过的《塞尔达传说:缩小帽》,还有诸多的细节音效就不列举了,音效十分贴合游戏的场景,做的不错。
(3)可玩性🗡
首先,《进化之地2》是一款完整的RPG游戏,其次才是一款贯穿了"游戏进化史"的游戏,就可玩性来说,玩法确实非常丰富,但游戏主要还是围绕着《塞尔达传说》和《最终幻想》这两个名誉世界的RPG游戏进行设计参考,然后再融入了大量的游戏类型玩法,例如:贯穿整个游戏的解密、横版平台跳跃、雷霆战机、街头霸王等等,在游戏过程中加入了这些当今最具有代表性的游戏玩法之后,游戏的趣味性也大大提升,并且本作战斗发生的频率和流程内的解密难度较高,想深入体验的小伙伴请先考虑一下自己有没有耐心能游玩下去。
除此之外,游戏内拥有大量的对话和彩蛋,例如:下水道里的问号金色方块(马里奥)、对战时主角释放的波动拳、还有实验室培养皿里的神秘生物(超梦),这些彩蛋一定程度上也保障了玩家对于游戏的新鲜感,但玩家也需要一定的游戏阅历才能get到这些梗的点,对于没怎么了解过哪些经典游戏的玩家来说,可能会觉得这些莫名其妙的梗会让游戏流程变得比较枯燥乏味。
那么,游戏融入的玩法众多,这是件好事吗?首先,本作对于玩法的加入确实下了点功夫,在游玩时,玩法的突然加入并不会让人感到有一种很大的割裂感,反而是很好的将玩法和剧情结合在一起,让玩家在体验的时候,会感觉到不同玩法的加入和过度很顺畅,确实应该夸一下本作的游戏关卡设计师。
但是,优秀也仅限于此,在我看来,本作的败点也在于缝合的玩法实在太多了,玩法虽然丰富,但是每一个都设计得不深,而且这些玩法上也有很多设计缺陷,玩起来会有一些不合理的地方,除了贯穿全游的JRPG之外,基本上都是让玩家硬玩一下就草草了事,再加上游戏的剧情流程很长,剧情的推进本来就慢,游戏又为了让玩家体验到各种玩法,强行把它们加入到流程里面去,拖慢了游戏进度不说,玩到不喜欢且又臭又长的玩法时,真的会让人非常非常烦躁,说句难听的,我还是第一次逼自己耐着性子玩游戏,感觉像游戏在玩我了,这些不必要的流程实在是太枯燥乏味。
但游戏的可玩性也不全是缺点,好在游戏的彩蛋设置很丰富,在枯燥乏味的推进之后,和NPC对话能看到很多的彩蛋,也能多多少少缓解一点"冒险的疲惫感",除此之外,其实游戏设置了这么多彩蛋也不完全是好事,如上文所说,游戏的梗和彩蛋虽然多,但是需要一定的游戏阅历才能愉快体验,我个人很喜欢看喷神James、敖厂长这种介绍老游戏的UP主,因此我丰富的游戏阅历能够让我愉快的体验游戏里提到的梗,但没有仔细研究过的玩家呢?看到这些莫名其妙的梗可能只会一脸懵,这就注定了进化之地2只能是小众游戏,实在可惜没有设计一定的科普元素在里面,方便玩家了解这些游戏的梗,以及趣味到底在哪里,总而言之就是一句话:玩过的游戏越多就越能体会到游戏想表达的"味道"在哪。
(4)剧情🎬
再说一下剧情方面,本作的剧情设计是一个质的飞跃,比起第一代较少的剧情和短流程体验来说,二代拥有了一条完整的剧情线和丰富游戏世界观,而且二代还将剧情与游戏进化史完美的结合在一起,如果说一代只是RPG类型游戏的进化史,那么二代就是浓缩了众多游戏玩法的电子游戏史。
游戏在时空穿越的大背景基础上,把世界分为了四个不同的时间线,分别是对应8bit的古代、对应50年前的16bit、对应现在的32bit、对应未来的3D,在不同的时间线中,也有对应现实生活中不同时代的游戏玩法。
如果只是浅浅的体验,剧情就只是男主和伙伴们为了达成各自目的在四条时间线不断穿越,展开的日常冒险,温馨里夹着一点无厘头,偶尔也会说一些大道理和鸡汤,最后一起打败魔王的故事,说白了就是最老套的收集神器干碎魔王的故事,让人感觉没有多大的内涵是吧?
但当玩家真正的深入研究剧情之后,就会发现游戏对于剧情其实下了很大的功夫,剧情里用马基石作为链接各个时空的道具,让四条时间线相互交织、相互影响,主角团围绕着马基文明和马基石不断进行着轮回和穿越的悲壮旅程,剧情吸引我玩下去的魅力,正是在于想看看男主到底能不能打破这个循环、他的选择对于过去和未来有什么样的影响。
比如50年前女主的小镇只是一片空地,50年后就变成了一个巨大的坑,世界也完全被机械代替人工,再举一个最典型的时间穿越例子,50年前的风之谷有一位科学家倾尽毕生所学也要发明出飞行器,如果主角穿越回现在把飞行器残骸带回去给年轻的科学家,再穿越到未来,就会发现村民都会纪念突然出现带给科学家发明灵感又突然消失的男主角,正是这种有趣的时空效应给我带来了玩下去的动力,在本作里还有很多很多有趣的故事,就等待玩家自己去亲身体验了。
(5)各种各种的小缺陷👾
先说下操作,按理来说,缝合得这么多,操作应该会仔细打磨得挺顺滑吧? 实际上的操作却是一团糟,就拿选项的操作来说,一开始我以为是通过点击来选择是和否,后面才发现要滑动控制移动的上下键才能选择其他选项,手机操作起来太麻烦,其次是金字塔顶的街霸格斗,人物的操作手感真的稀烂,点按释放招式一点都不灵敏,导致我老是放不出技能,而且角色攻击的动作也不连贯,就跟上文提到过的一样,啥都缝进去了但是都做的不深入,只能说游戏移植对于手机端的操作优化确实不太行。
还有游戏里各种各样离谱的BUG,有些BUG甚至还有点搞心态,就拿我自己遇到的来说:换装备后UI消失、在竞技场的时候选完称呼就卡死了,打牌的时候莫名其妙自己投降了等等,希望官方加大一下BUG排查力度,有些恶性BUG实在是影响游戏体验。
◤总评🕹
综上所述,《进化之地2》真的值得一玩吗?
值得,但得看游玩的人,这跟游戏本身一样非常矛盾,从客观角度来看,无论是新颖的创意还是游戏丰富的玩法都值得一玩,但从主观来看呢? 枯燥且沉长的流程和层出不穷的小毛病非常影响体验,这值得吗?
这也是我唯一的一个,一直在犹豫该给好评还是差评的游戏,从体验来说好坏参半,但是游戏的内容除开略微枯燥的体验来说,确实非常优秀,不过,看在好多内容引起了我回忆的份上,还是给个好评吧!
电子游戏在不断的进化,我们玩家也在通过自己的双眼不断见证一个又一个的游戏里程碑,不停往前走,向前看,累了? 那就回过头来,玩玩《进化之地2》吧,回忆一下哪个跟朋友一起围坐在CRT电视机前面,嘴里叼着零食,手里攥着手柄的夏天吧。
哈特先生
感谢冒险家对游戏内容的肯定和支持!这款游戏的PC版最初诞生于2015年,其中有一些关卡和机制设计的确在今天看来有些过于“硬核”,但这些元素也都来自于游戏制作者Shiro Games对经典游戏的热爱与诠释。相比于初代作品,进化之地2当中加入了更加丰富的故事剧情,希望能够为大家送上一个更有体验感的冒险旅程以及展现更多有血有肉的角色形象~对于移动端移植后部分问题给大家带来的困扰我们深感抱歉,也感谢大家积极的反馈,我们会努力做出更多调整优化,为大家送上越来越好的体验的!
2022/6/6
卡夫卡
回复 @哈特先生: 好使
2022/7/31
夜半惊寒
回复 @哈特先生: 我就玩过pC版的,那是才初中,玩的时候感觉十分惊艳,游戏是十分硬核但可以靠背板和一定的技术玩(也就是在失败中获取经验),相比于PC版的,移动版从操作方面就有缺陷,着导致了想通关要么是大神,要么就是通过不断的失败汲取经验,因为挫败感太强,所以大部分玩家都会中途而废(这是我的主观想法)
2023/2/9