西瓜发电机 曲中剑(测试版) 的评价

TapTap玩赏家
游戏时长 59 分钟后评价
可玩性画面音乐运营服务

【刀与剑的奏鸣曲】
水墨国风,不同关卡精致的场景设计,对于古乐、古琴等传统文化的弘扬……玩完后就很想推荐的游戏,各种意义上的值得一玩。
严格来说,这款游戏可能不是那么「音游」,也不算那么「动作」,但将这两种常见但看似无关的玩法组合起来,对于两者的特点各作取舍,形成了一种独特的机制,确实很有新鲜感。
------------
【音游与动作的巧妙结合】
游戏沿用了音游根据节奏与提示符点触的传统设计,又与画面、剧情中的剑客对决巧妙联系起来,既保留了传统音游的节奏感,又融入了动作游戏的爽感。
玩家点按屏幕配合音乐节奏的同时,也是在操纵角色的挥剑动作。刀剑碰撞、伴乐重音、震动反馈,视觉、听觉和感觉感知都很强。
精彩的画面也是一大亮点,伴随着音乐、背景的变化,角色跃上竹尖舞剑、挥剑瞬间寒梅怒放、一人迎战数敌……恰到的镜头和背景动态在试玩中屡屡给我带来惊喜。
游戏并非是将一套玩法在所有关卡简单套用,而是保持核心操作不变的同时,针对每关的剧情故事做了重新设计,每一关的场景和对战都保证了有自己的特点。
如胡笳十八拍这关中,游戏利用水面引导玩家预判对手蔡文姬的攻击,然后用黄沙有意遮挡画面,待到黄沙散去,眼前景象已成了《千里江山图》般的青绿山水,这段演出不仅画面出众,也暗示了本曲主角蔡文姬的身世,着实带来了不错的演出效果。
当然,游戏目前还是存在一些遗憾的。
比如等待下一个音的间隔。在传统音游中,因为只有音轨画面,感知相对不强。但在本作中,因为要与激烈的战斗画面结合起来,一旦存在停顿,角色难免会有些站桩感,影响打击的连续性,因此有些时候会有“明明在打斗却不那么爽”的感觉。
另外,角色格挡或攻击动作的画面还比较单调,如果玩家把注意力放在角色上,很容易就感觉到动作的高度重复,加上游戏主要是单手操作,在一些节奏相对连续的片段,除了感到乏味,也会带来一些出戏的不真实感。
这些问题都是玩法创新过程中不可避免的,不至影响游戏的核心体验,但还存在一定的优化空间,希望制作组能够持续改进。
------------
【传统文化润物无声】
古典音乐与历史人物故事的穿插在游戏中,却并不显得生硬。
游戏剧情中再现蔡文姬、阮籍、项羽等著名历史人物、《梅花三弄》《十面埋伏》等传统音乐的使用、整体水墨国风的风格……本作对于传统文化的弘扬处处可见。
这种文化底蕴让游戏展现出极佳的质感,对玩家也是润物无声的熏陶。
游戏运用「曲中剑」的设定与主角在幻境中的穿梭,将这些内容串连起来。漫画、配音对话、回忆等多种呈现方式纷纷上阵,虽然整体篇幅有限,但故事的完成度还是很高的。
更重要的是,游戏并没有为了弘扬文化,把大段的“干货”强塞进剧情,而是多用剧情中的只言片语,激发玩家的好奇心,在剧情外的资料中再提供更多的知识性内容。
这种设计既保证了剧情的完整和风格统一,又很好的完成了文化宣传的社会责任。
此外,游戏中甚至还内置了一款古琴模拟器。通过很细致的教学鼓励玩家了解古琴的知识,忍不住去网上找谱来试试。
当然,如果能内置一些谱甚至加入判定提示,让玩家能简单学着“弹一曲”,或许会有更好的体验。
综上所述,本作无疑是鹅厂的一款良心之作,绝对值得一玩。
游戏目前处于测试阶段,最后一章似乎已经是这段故事的结束,首通大概一个小时,之后还有不同的难度开放供玩家们挑战。
玩完后总感觉意犹未尽,五星好评支持一波,希望这么好的游戏能够继续做下去,继续期待!😍

修改于2022/8/20
来自 Android 设备