栖惊 诗人朋友圈 的评价

2022/8/14
一边玩一边记录。
先记录第一条:诗词接龙中,发现诗词库太少了。在接龙时,有一句以颊为末字的,我接了上官仪的“颊态花翻愧”结果显示对不上。然后我去搜了几句(对不起,我实在想不出其他以颊为开头的诗词了),结果还是都对不上,可能太偏了。
所以,试玩的第一个感想就是希望开发组增加诗词库。我找诗词一般都是用手机浏览器,搜索“诗词检索”,这个网站很好用。希望能帮到开发组😘。
游戏很棒的!继续玩下去,如果有什么感想,我会接着码字在这条评论区。
(图是诗词检索这个网站拥有的诗词量)
这个显示的诗词量比实际上能检索到的要小
栖惊作者
诗友圈除了诗词接龙,还可以有其他玩法。比如:双飞燕、逆飞燕和三飞燕。
①双飞燕:下一个人从一个人上句取一字入诗句上句,从上一个人下句取一字入诗句下句。
例如:
1:床前【明】月光,疑是地上【霜】
2:不知【明】镜里,何处得秋【霜】
第二个人取第一个人上句“明”和下句“霜”
②逆飞燕:下一个人从一个人下句取一字入诗句上句,从上一个人上句取一字入诗句下句。
例如:
1.御柳惊【春】色,仙筇掩【月】华。
2.池中夜浸一片【月】,年年草绿【春】风发。
第二个人取第一个人下句“月”和上句“春”
③三飞燕:下一个人从上一个人的诗句中去三字入下句。
例子:
1.【春】潮带【雨】晚来急,野渡无【人】舟自横。
2.鹊报远【人】至,马冲【春】【雨】还。
第二个人取第一个人诗句中的“春”、“雨”、“人”入自己的诗句。
双飞燕、逆飞燕和三飞燕的名字可能有误,这是我在诗词群里玩的时候的叫法
栖惊作者
还有加攻略对象好感,可以做一个曲水流觞,和自己的攻略对象一起。限时答诗句,对了加好感,错了喝酒,喝酒超过几杯扣好感。(我不知道制作组有没有整这个,刚玩了一会儿,突发奇思妙想)
栖惊作者
然后,还发现了一个疑似bug。就是我攻略李白,然后退出,结果在攻略中出行了两个李白。不过问题不大,删除就好啦
栖惊作者
张若虚的好感我刷到50,答题的。他有两首诗来着,结果来来回回只问《春江花月夜》
栖惊作者
我又来叭叭了,那个攻略中的诗人排序能不能加个排序自选项。比如按照名字拼音排,按照好感度排之类,按照最近攻略时间排之类的?
栖惊作者
屈原希望能拓展一下。我接了九章橘颂里的年岁虽少,接龙接不上。同样没录全的还有诗经和宋玉的。还有先秦一些不知道谁写的诗(无名氏)也有好多出彩的没录进去。后面的两汉乐府诗也是如此。唐朝五大姓的一些诗词,还有当时的名臣宰相也都写了很多很棒的诗词。还有唐朝之前的两晋诗人,包括当时世族写的,以及南北朝时期的一些诗人的作品就很少录入,比如江淹(江郎才尽那个人)、沈约、谢朓、吴均、萧纲等。唐以后的很多接龙也接不上。 我接龙进度快300句了,中间好多对不上的。
2022/8/15
栖惊作者
诗词接龙目测400题答满进度条,但是400题后仍然可以答题。(强迫症患者非得答满进度条)或许能做个有数值的,就是标注多少题答满?或者在封面标注多少题答满?然后,答满了仍可继续作答。
2022/8/16
月亮被偷走啦
对,我那个也是,最后一个字是集,我对的集芙蓉以为裳——屈原《离骚》结果显示没有
2022/11/26
雀斑和流萤
我写毕业论文的时候也是用的这个网站,他的分类和关键字搜索超牛
2023/3/7