催婚圣圭的第428天 万手一体 的评价

华为荣耀8X
✨疯狂掉san的剧情向肉鸽卡牌游戏
咦~好怪,再看一眼,还是好怪。
拿给周围的人看,"我焯什么玩意!"
甚至被别人吐槽,我口味好重,为什么玩这种游戏(美女才不会喜欢奇奇怪怪的东西bushi)
很久之前就看到万手一体得了21年最佳创意,那时候没想到他会被做成卡牌,总感觉一个充满高级感的设定做成普通肉鸽卡牌有点可惜,而且普通的爱情向题材把整个立意从精神层面拉回到了世俗层面,最终只赢在了画面和设定上。
画面创意★★★★★
躺在床上进入梦魇,"我"变成了万手一体,心脏、眼睛、鼻子、嘴巴全部变成了一根根手指,手指尖是蠕动的眼球,手指背是我的鼻梁,手指腹侧是无声的嘴唇,手指甲是锋利的牙齿,一张一合的手掌是脆弱的心脏。这样的构造是怎么看得清东西的。
作者充分利用了手边能拿到的一切东西来充当道具,尖嘴钳、玻璃珠、骰子、剃须刀当肆意转动的眼珠,铜钱、指甲、大发夹当肆意张合的嘴巴。半板订书针,随手抄起的一个锥子,桌子上放的笔记本,都可以成为道具,合理的利用中透露着不合理的异化,创意点满。
背景音乐上有两套bgm,一套是充满神秘感的电音,一套是悲旷中有点温情的交响,在回忆美好时光的时候会用温情点的第二套。动作音效、打击音效都很到位,而且点击桌子还会出现敲门声和男人尖叫声,整体的氛围还是有点恐怖感的,接受不了诡异元素的人玩还是有点心理压力的
可玩性★★★
!只开发了15%的玩法!也就是大部分85%的玩法还会在正式版中添加,所以暂时的贫乏的玩法仅是测试版展示的冰山一角。
▶核心玩法
肉鸽卡牌内核。玩家有一颗15滴血心脏代表玩家血量,可以拖动两个手(武器槽)从卡池中抓取武器并用武器攻击boss,boss的攻击卡牌也会同时出现在卡池中,当boss攻击卡牌的回合倒计时结束时就会对玩家造成卡面数值的伤害,而玩家的武器攻击可以抵消boss攻击卡牌。所以玩家的任务就是在规划好回合数的情况下,使用武器抵消伤害保护心脏并消灭boss。
▶附加机制
其实这15%的内容已经对正式版的玩法可见一斑了。游戏中有可更换的眼睛和嘴巴作为装备槽,各种样式的眼睛嘴巴零件作为装备卡可以提供buff,需要玩家搭配强力装备组合,后续应该会增加零件种类然后把鼻子也加上。有普通武器(橡皮、圆珠笔、直尺、回复喷雾)和特殊武器(订书钉、笔记本之类的)普通武器就是数值不同的普攻卡牌,特殊卡牌会有独特的生效机制,后续应该会增加武器种类。有不同属性的攻击卡牌,幻象类卡牌受到攻击就会消失,反击类卡牌如果不能ftk就会无视回合立刻攻击,防御类卡牌会抵挡相应数值的伤害并吃穿透,加速类卡牌受击会减少相邻卡牌回合数,后续应该会增加卡牌种类,形成相应的流派。
×目前略失衡的机制
是只有我一个人选尖嘴钳眼睛、穿透嘴巴和锥子,然后在4还是5关里被boss反复锤嘛(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)最后看了一下其他评论,都是啥订书针加卖血的那个嘴巴然后逮住boss一顿削,还有笔记本叠加的玩法也是嘎嘎乱杀。哦漏手们也应该讲求公平,每个手也都不应该是一无是处的废牌,他们需要发光发热的机会,就算是2点穿透2点伤害的小破锥子也应该有一个属于自己的强力组合
因为测试版的剧情已经很完整了,所以我默认游戏的大框架已经出来了。因为卡牌本身也没有很多玩法,我觉得大概率会加一点新机制,应该更多的是对已有内容的扩充丰富?
——————剧透线!————————
剧情★★★★
荒诞派设定+意识流对话=玩家得到一个混沌的大脑((유∀유|||))其实游戏里的语言已经属于很白话型的,表达的意思也是直来直去很容易懂,暂且没有上升到文学那种难理解的水平,所以剧情表现的也是非常清晰的。
大概就是主角高中的时候在图书馆对一个女生一见钟情并相识,在一起做数学题的过程中培养了情感(啥拉格朗日啥欧拉啥笛卡尔坐标的,好像是大学的内容好卷)一起逃课到江边散步,去超市砍价shopping,去游乐园看烟花约会,度过了一段很美好的时光。高中毕业考上大学之后各奔东西,但女友却在下次相遇之前就去世了,给男主留下了极大的创伤以至于应激障碍让男主忘记了关于女友的故事。但梦中的潜意识一直尝试唤起男主隐藏的回忆让男主直面痛苦,从而自我救赎(或者就此毁灭)。
因此就有了游戏的内容,男主在梦中变成了"万手一体"一路打败各种boss回忆女友的音容笑貌以及种种过往。最后在完全记起回忆的情况下引向两个抉择:继续忘记这段回忆像正常人一样生活or坚持记住回忆彻底变成被欲望支配的"万手一体"怪物。前者属于一种自私的自我救赎,后者属于怯弱的原地踏步(这两种选择在心理治疗上都是不可取的,正常的小朋友应该直面痛苦然后通过认知重评等方式来克服困难继续前进,对于重度患者才会采取电刺激疗法强制遗忘,有心理问题的小朋友一定要及时寻求帮助)
√充满隐喻和无力感的悲剧结尾
最终男主选择的是记住回忆成为"万手一体"的怪物。男主的潜意识告诉男主,女友也在"万手一体"星上等着她,但很不幸男主没有追上回到"万手一体"星的飞船而被落在了地球上成为了不折不扣的怪物。
这个结局充满隐喻,一是女主已经死去却可以在别的星球上等着男主,会不会代表的是女友在阴间等着男主,毕竟西内了就不会纠结了,男主执着地想要追上飞船会不会代表的是放弃自我随女友而去,而男主一直追不上飞船会不会代表的是潜意识的在自我和欲望之间挣扎。最后男主只能无助的看着飞船远去,只留下自己这个被回忆困住的怪物不知何去何从。
√三种思维组成的潜意识
梦魇中指导男主回忆的潜意识被分为了三个形态——神秘思维、逻辑思维和行动思维。神秘思维是男主的欲望化身(是精神分析论下支配行为的原动力,不同于"手"所代表的欲望)它让男主不计后果地追求自己想要的结果,找出回忆面对困境;逻辑思维是男主的理智,它所说的话都是为了现实世界男主自身考虑,找出回忆击破困境。行动思维主张要作为,它鼓励男主一定要采取行动,找出回忆走出困境。这三种思维像说相声似的分别给男主以指引,更体现了男主在自我和欲望间挣扎的状态
×爱情题材弱化了精神深度
用爱情题材做大纲就注定这个剧情逃不出叙事的本质,不管在怎么讲也只是在讲一个爱情故事,相反一些深层精神层次的思考反而会成为故事的陪衬(这部分可以参考柯良大佬的评论)当然啦游戏而已肯定不能把游戏彻底意识化做的玩家玩的一头雾水。只是我觉得这个荒诞的立意和设定应该配得上更好的题材(或许可以展示现代社**活和精神撕裂的内耗状态?)
——————————————————
看了前面两个大佬写出的高质量长评,突然觉得我写的好幼稚且没得文化((유∀유|||))删改一晚上还是相形见绌,罢了罢了让我持续当大佬们的绿叶( ᐛ )
四星观望正式版,立马加愿望单,大力支持给作者炫饭੭ ᐕ)੭*⁾⁾
面包狗
十分感谢大手子的长评,本汪已经认真看完了!哎呀,您的评论实在太过详细,把本汪想说的一些话也都说了呢…
万手一体的美术风格一开始只是制作人大地在极度缺乏美术资源的情况下的产物,希望能够以较低的成本尽量做出惊艳的视觉效果。
作为试玩版,就如很多玩家留言所说缺乏一些游戏性,对于有卡牌策略肉鸽游戏经验的玩家来说更是没有难度。
制作人其实也想给大家带来更多的内容,但是无奈精力有限,想赶在新品节给大家尝鲜的话只能展示目前的内容。
于是受到篇幅限制,剧情显得十分意识流,这一部分柯良大佬也表达了自己十分有深度的见解,我们在正式版中一定会将剧情讲完整、讲精彩。
再次感谢大手子的支持,希望之后也能多多关照咱们的帅小伙制作人与《万手一体》 (´・ω・`)
小A
你能写这么多!!!
上官
你长,跟你混
2022/10/16
夏侯
美女都是我的!我的!嗷!谁也别和我抢!汪!
2022/10/17
爱图顿
这才是真正的优质评论
在下
给我一辈子都写不出这种评论,罢了罢了,就让我看看大佬们的帖子玩,摆烂下去吧
另:你真的是美女吗
催婚圣圭的第428天嘴替担当
作者
回复 @在下: 我是诡计多端零doge
在下
回复 @催婚圣圭的第428天: 我觉得你说的这个是真的(狗头)
背着猫咪去旅行
玩了这个游戏,手控要么被治好,要么更严重
2022/10/23
双鱼座
第四第五关我选的跟你一样,不过我轻松过了,其实不难,简单计算一下拿捏好回合点数和伤害就可以过,也不用卖血容错率比较高🌚
2022/10/26