宝藏男孩 都市传说外卖 的评价

2022/10/22
可玩性画面音乐运营服务
华为 MatePad 11
用时很短、沉浸感很强的恐怖游戏,有一次鬼头吓得我鼠标都掉地上了(虽然是我盆友的鼠标)。在这里给到五星,没啥缺点,但是槽点不少,从剧情、解谜、玩法、制作四个方面说一下吧。
————————————————
5星剧情(涉及剧透)
剧情还算丰富,大意就是,我送外卖的时候遇到了一位倾国倾城的妹子,这个妹子呢,一心想当一个有妇之夫的小三,但是这个有妇之夫不常来找她玩,她很寂寞,就勾引我一个送外卖的纯情母胎solo男,然后我陷入了爱情中。。。随后,我发现了这个事实,选择杀掉了这个不要脸的女人(当然也可以选择原谅她),一共四个结局,我个人更倾向于原谅吧,不因爱生恨,是我个人的处世原则,因此我第一个通关的结局就是跳出循环走向未来,因为在要杀她的那个地方,我很犹豫,我在找有没有放弃的按钮,没找到,但是时间到了就触发了原谅剧情。
此外还有几个支线剧情,嫌弃自己很丑的女人,已经去世的老人和孙子,以及我们的女……二号?关夏蓝的童年霸凌以及失手杀掉三十个人的故事,整个故事组织的比较简单但是十分丰满。看起来不是大陆游戏,直接让杀掉三十人的夏蓝和阎王对冲,体验非常好,太有趣了,不需要做科学解释,因为这就是单纯的灵异!谢谢夏蓝妹妹从鬼手里救了我好几次,虽然就一次成功了。总之,剧情组织合理清晰,有所重复又不失新鲜,一点一点地了解故事的全貌,没有什么矛盾点,5星剧情。
剧情的槽点是:你们这个logo为啥是一个跑龙套就出镜过两三个镜头的那个嫌弃自己很丑的女人?是坏女人恩乔不够美了还是夏蓝妹妹不够漂亮?基本上就是,logo和游戏本身没啥大关系了。
4星解谜
首先,解谜元素过少。其次,有一个小地方的解谜我个人不太喜欢,就是在反复花式去世的那一章里,用裁纸刀还是剪刀来着裁开墙纸,这谁能想得到呢?乱点才可能点到,因为墙那个地方很不明显。除此之外没什么特别的缺点,解谜难度1星十分简单,基本上不算解谜的那种操作性比较强的设计,比如帮坏女人修电视机,帮坏女人换灯泡,帮坏女人修水管子,帮坏女人通马桶……探索找物品也非常简单,就差拿个红框告诉你那里有线索了,非常明显。简单,但是体验上来说非常不错,在这种这种多结局游戏中解谜不宜过多过繁琐,要不然还不如没有解谜,因为要重复探索不同结局。
最大的槽点是,几乎所有复杂一点的解谜都是在被这个坏女人当工具人使用。
5星玩法
这个游戏在宣传的时候比较重点的说了一个词——沉浸感,确实很沉浸。首先,解谜是2d和3d结合,3d视角在旋转的时候我都能明显感到心跳加速,因为往往一回头就有一个鬼头。小游戏不多,比如推门拼手速,捂嘴屏住呼吸躲鬼等等,值得夸奖的是,这些小游戏都只出现了一次。为什么这么说?因为小游戏是非常繁琐费时间的,而对于这种多结局游戏我们往往需要反复重复某些章节,如果这些小游戏太多,就会大大挫败玩家的积极性。比如《当火车鸣笛3秒》里俩小游戏反复用反复用,烦死了,我通关一个结局就再也懒得打开它,如果它做成纯galagame就不会被我这么嫌弃。
但是这家游戏角度也真是挺奇特的,挺有槽点,我一个送外卖的遇到电梯坏掉的楼层,竟然让我模拟爬楼梯?我还以为爬两层会遇到恶鬼贴脸,我还小心翼翼一步一步爬,但是当我爬了几层后看到跳过按钮的时候,我给气笑了,你们还tm真的让我爬楼梯?爬楼梯模拟器?但是一路爬上来,确实能体会到外卖小哥的艰难和辛酸,每位外卖小哥都是我们一餐饭的英雄。
5星制作
这波制作可以说是顶尖,但又很有槽点,真的很有意思。
首先配音来说,粤语本身就让人眼前一亮,特别是每位cv都做的非常好非常投入,男主一惊一乍的大吼,恩乔娇媚和嫌弃的反差语气,以及,关夏蓝略带厌倦,无奈,善良,娇憨的语气都太合我胃口了,配音这方面完全没有缺陷。
美术这边,你说你们画的好吗?好是真的好,每个角色又有个性又美得让人咋舌,特别是杀死30人的关夏蓝,加上配音和性格可以说妥妥是我的理想型了,真的靓。但是,你们有些特写画风(比如画廊里的那些画),哈哈哈哈哈边玩边笑,当然画的还是非常棒,但是,就是营销号味道很重,再配上什么“勾引他!”,“推倒她!”的字样,特别是这些选项还需要花那个虚拟货币才能解锁,真的让人觉得在玩一个不正经的擦边球恋爱游戏哈哈哈哈哈。所以那个货币到底有什么意义?又不需要我收集,我一开始还以为是额外付费内容要花钱买币,结果clear所有之后都没有遇到缺币的情况,搞不明白嗷。
另外还有一个槽点,美女画的挺好,鬼画的也不错,但是反复花式去世的那一章里,天上不停掉人头的场景也太掉san值了吧?你看看那人头都粗糙成啥样了?我ps扣的都比这好哈哈哈哈,属实把我逗笑了。
————————————————
总之,剧情丰富,逻辑清晰,解谜简单,小游戏轻松,玩法代入感非常强,恐怖元素很多,相比于恐怖更多的是惊悚(鬼头贴脸),槽点也很多,四个结局也很有深意,教育玩家不要因爱生恨,放下屠刀,立地成佛,一念天堂,一念地狱,要始终保持一颗善心,才更有可能追到自己的结局。有很大的教育意义却又没有明面说教。5星好评!我开始期待你们都市传说系列的其他作品了!如果关夏蓝是整个系列的主线,那我宣布我现在就入坑!
by the way,只有像我这样善良的人才能第一次通关就是走向未来的结局(和我的理想型关夏蓝的未来)[狗头]
雪
很中肯的评价了
2022/10/23
回复 @雪: 谢谢😃
2022/10/24
问一下哈怎么合成来着我给忘了😭
2022/11/21
作者
回复 @磕: ?
2022/11/22
回复 @宝藏男孩: 修水管内块
2022/11/26
回复 @宝藏男孩: 不得合成么
2022/11/26
作者
回复 @磕: 合成啥。。。。工具?那不是看见啥点啥就能合成吗
2022/11/27
User70856513
怎么合成啊
2022/12/5
汐.
回复 @User70856513: 物品点一下右上就有
2022/12/30
手机用户74899855
看了你的评论我玩了一下,确实是挺良心也挺精心的游戏。只是我替制作组担心,都没有广告怎么赚钱哈哈哈哈哈哈
2023/1/8