宝藏男孩 阴阳锅 的评价

2022/10/26
可玩性运营服务
画面音乐
玩完了的第一时间,我很恼火,想打1星,但是还是强迫自己冷静下来之后,给了一个我觉得比较中肯的评价,及格分3星。
这个作品是有很多优点的,但是也有好几个非常严重的缺陷。我们先说优点。
优点1、企划非常好。这个企划配上这个配音,我愿意给到5星。鸳鸯锅的切入点非常有意思,“死人吃白锅,活人吃红锅”这个传说,已经用重庆话嵌入了我的脑海中,重庆话作为一个非常有代表性的地方方言也对这个游戏有大大的加分,可以说,这个游戏选了一个非常优秀非常能打的主题,是一手好牌。
优点2、解谜质量相对来说比较高。注意,我这里说的解谜质量是单纯地看解谜,玩的挺丰富的,我印象比较深刻的比如紫光灯那里需要拼图拼出不同的图案,这就很惊艳,解谜这一块的质量我愿意给到4星。扣掉的一星是因为密码解谜太密集了。数字密码、图案密码、文字密码太多了,哪个地方都有密码,密码是最好做的解谜,但是也是最枯燥的解谜,就显得游戏整体上很无聊,基本上全是这三类密码解谜。但是除去比较单调外,单看每一个解谜,它是比较优秀的游戏。扣掉一分还有一个原因,拿茶杯那个地方,明明是个解谜,却写了个玩法介绍,搞得我还以为是个小游戏,折腾半天不知道啥意思。
除此之外,这个游戏有三个非常严重的问题,但是考虑到以上两个优点,我没有扣掉3星。
缺陷1、价值观有问题。首先,开篇硬闯施工现场,只是因为男主太饿了不想绕路,这个是不良诱导,男主一开始给我的印象就非常差,自私自利的主角。施工地很危险不说,还会对其他人造成很大困扰,希望官方注意这种出现就应该在游戏中得到批判的内容,别出个游戏把自己公司玩没了。此外,男主的很多言论,并不是一个正义的男主该有的言论,比如“他们俩夫妇那么坏,我们为什么要救她”这种话,还有想让人复活自己已经正常死去的女友等等,这些现象背后折射出的是一个自私自利,非常没有底线的一个人,他可能就是下一个不择手段去害人来达成自己目的的火锅店老板。
缺陷2、剧情过于单薄,配不上这么好的设定。剧情非常简单,火锅店老板和老板娘设局对我和我女友进行夺舍,不料我女友有癌症要死了,于是去夺舍神婆孙女的肉身,最后被我们抢回来了,制服了火锅店老板和老板娘。整个故事线其实是可以扩充很多东西的,但是相对于解谜密度来说,剧情密度聊胜于无,整个故事完全没有体验感,结尾还强行煽情,女主“为了救母亲就出卖男友”的做法也让人感觉十分尴尬。
缺陷3、流水线感。整个游戏的剧情和解谜是完全剥离的,可以说解谜和剧情基本上没有任何关系,给人的感觉就是流水线的产物,每个地方都有用心,但是整体上是流水账。一个简单的故事塞入了过多的解谜,我从第三章开始就玩的非常烦躁,这是一种什么感觉?就是我生怕我接下来是不是走路迈个步子我都得先给你解个谜?太夸张了,解谜密度过高就会扭曲整个剧情的设计,在这个故事中,除了男主好像都是生活不能自理的人,我在游戏中的一些吐槽:
火锅店老板让我自己开火,让我自己调料找菜,让我自己开电话橱;保安让我自己找钥匙开大门;伯母让我自己去翻女友遗物;道士让我找铜钱;电闸坏了,缆车师父让我修;帮缆车老板修个电闸,他给我一张票,还特么需要我破解机关锁才能拿到;店小二去理发,让我一个陌生人看店,店里的茶叶还需要密码打开,是不是有病等等等。
男主在最后一章也有吐槽,“怎么打个麻将还需要对暗号?”所以令人怀疑的一点就是,你们流水线的上游解谜做的太多,下游剧情盛不下,但是为了冲生产力还在努力往里面塞。也是因为分成了上下游,所以显得剧情和解谜完全无关,这个游戏完全可以去掉剧情,只玩解谜。
整体上体验很糟糕,但考虑到设定和配音,以及可爱的官方,给到及格分3星。
高高
谢谢长评~建议收到!!我们制作组会继续加油的(*╹▽╹*)
2022/10/27
豆腐小葱
刚刚玩完,确实,剧情是硬伤,而且很多为了解密而解密,整体就连续感不太强,就像立意很新颖的作文但是中间段落分割有点问题。至于方言其实我有点不太习惯,就有点别扭的感觉,用的太多了然后有的有些不太标准。
2022/11/6
作者
回复 @豆腐小葱: 你有没有这种感觉:我接下来是不是走路迈个步子你都得让我解个迷看看先左脚还是右脚
2022/11/7
豆腐小葱
回复 @宝藏男孩: 对对对,就是解密太多了而且很生硬……有些地方根本不需要解密的,感觉是为了解密而解密,玩下来就会觉得好累_(:з」∠)_
2022/11/7
废墟屠书馆助理司书cheems
喜欢吃白锅的,当场就去世了。(x_x;)
2022/11/27
回复 @废墟屠书馆助理司书cheems: 哈哈哈哈哈哈
2022/11/27
Wonder圈圈
只是个游戏,就不要考虑什么不良倡导了吧,如果真的要考虑价值观,那这款有关鬼和邪术的游戏在我们这个信仰唯物主义的国家就不该存在。而且玩个游戏也要考虑价值观,那做游戏的人就会畏首畏尾,根本做不出好游戏。其次,那款密室逃脱或解密的游戏没有私闯民宅/医院/警局之类的设定呢
2022/12/30
作者
回复 @Wonder圈圈: 我这里不良诱导的意思是,有这类不符合价值观的东西,但是在游戏中没得到批判,特别是他还是个男主,是我们操作的人。我要操作一个三观有问题的人帮他救女友,这一点我就很不舒服,如果给我一个很正的男主,玩起来会不会更有动力呢,是不是
2022/12/31
Y.
我觉得这才贴近现实吧?如果真是自己被害了,说出这种话是人之常情,如果这个猪脚被害了还在那大度无量的说什么我们当然要帮他们了,我会更无语,圣母比这恶心多了
2023/3/13
您的好友Emma灵魂漫游中
回复 @Y.: 他说上头本来想打一分,而我看见他这个长评更想吐槽,真被主旋律洗脑了,动不动就上纲上线道德楷模,真这样上纲上线那灵异题材还不符合现实呢,容易引导一些青少年封建迷信他怎么不吱声还要玩灵异游戏?还说什么小心价值观不正别把自己公司玩没了,我真是服了,直接说不符合他自己价值观,玩得不舒服我都接受,瞎扣什么大帽子
2023/9/2