狐狸Niki 寻找天堂 的评价

狐狸Niki买过即玩过
2022/11/18
购买情况
已购买
在开始之前,我想让大家知道,一个好的游戏永远配得上一篇好的评价。
我等了一整天,这篇稿子也压了一整天,终于是在这一天的末尾发了出来,我原本期望其他玩赏家可以给这个游戏一个好的评价,一个用心的评价,但我兜兜转转了一天,依旧没有,于是只好发出来了,发出这篇很不负责任的测评帖,虽然并不好,但我足够用心。
《去月球》值得,《寻找天堂》也值得,我记得曾经在我去月球那篇测评底下有一句让我映像很深的话:
“月球已至,让我们再寻天堂吧”
至今我也印象深刻,我已经拥有爱了,那天堂或许有让我更加动容的东西。
于是让我们开始这段,寻找天堂的故事吧。
【注意:以下内容含有大量剧透以及主观臆想,请游玩游戏全流程后再观看】
关于修改记忆的话题一直持续了很多年,因为人们无法确定自己的记忆是不是被修改过,而我们的生活中也总是会出现对某些事似曾相识的错觉。
你有后悔过吗?因为自己曾经做的某些事而感到后悔,等你想要悔过的时候却已经发现,那已经很晚了,你再也没有弥补的能力。
于是为了不让自己后悔,故事的主人公接受了来自万年老员工Eva和Neil的记忆修改。
又是在熟悉的病床,仿佛所有的故事都开始在这个即将结束的地方,人们生而便有生老病死,只有在垂危的时候才懂得珍惜过去拥有,才知道悔过。
“记忆真的需要修改吗?”
如果去月球的故事是为了告诉人们,让人们拥有再去爱的能力的话,那寻找天堂就是为了让人们相信美好,拥抱此刻的幸福。
“我在寻找天堂,而你又在寻找什么?”
游戏一开始的剧情就扑朔迷离,直到游戏结束,也没有出现天堂二字,当然开始界面的不算,既然游戏名字叫做寻找天堂,那么我们的主线肯定就是寻找天堂了,可是游戏剧情没有所谓天堂的提示,那我们又该去哪里寻找天堂呢?
相比去月球的剧情,寻找天堂的故事显得很平淡,就像生活中的柴米油盐一样,平淡而让人深思。
天堂在什么地方呢,或许在一个人的一生里面,寻找天堂就讲述了一个人一生的故事,玩家所要代入的视角,就是那个小男孩,从一个懵懂无知的孩子,最后成为一个能够翱翔在天上的飞行员的故事。
我们何尝不是从一个孩子开始成长的呢?一还是年少无知,很天真的模样,认为什么都是自己可以拥有的,总感觉自己什么也不在乎,直到后来才知道那只是自己的年少无知,不是年少,而是无知,自己亲手把幸福丢掉,现在却想再次找回来。
我们和故事的主人公一样,拥有很多朋友,有父母的爱,每天都很幸福,那时候我们不必担忧什么,天很蓝,一切都仿佛就在昨天,只是恍然一眨眼,已经很多年过去了,现在看看自己的四周,竟然会有些空落落的感觉。
曾经的朋友呢...
自己也长大了,长高了,知道了更多,翻过那座遥不可及的山,在山上远眺远方,只是再也没有当初的那一份幸福,我的幸福呢,我要找回来。
可是你却逐渐发现,原来自己有的伙伴,也只是自己的幻想,那个渴求幸福的幻想,最后却连寻求幸福,也成为遥不可及的奢侈品。
曾经的幸福呢?
我们玩家需要做的只是满足colin的愿望,但是我们不能修改任何的记忆,这样一个难为人的任务,很难完成,但是为了寻求你心底的答案,你还是接受了这个任务,寻找天堂,寻找的不只是colin的幸福,更加是你的幸福。
faye曾说过:“我相信当colin生命最后一刻和我相见时,他一定度过了快乐而充实的一生。”
只可惜事与愿违,colin在生命即将结束前,也未曾渡过那段faye希望的快乐而充实的一生。
Colin小的时候,他很孤单,缺少陪伴,缺少爱,他和其他小朋友一样,想要被爱,想要一个朋友。
就这样,faye出现了,那个在阳台陪伴他的人。那时候的colin一定是幸福的吧。
只是当童年的Colin试着将纸飞机飞向Faye的阳台。
时间就又转回了晚年的他最后一次和Sofia演奏乐曲。
又转回童年Colin和Faye相互陪伴的时候。
接着又转回Colin和Sofia第一次搬进公寓的生活。
画面又转到了Colin决定成为飞行员的那一天。
似乎所有的记忆很混乱,我们看不到真正的记忆,只是我们细细想来,好像colin距离faye越来越远了,如果当初的互相依偎是colin最幸福的时刻,那么没有了faye的colin还会幸福吗?似乎所有的一切都与faye有关。
Colin似乎阻止玩家去探求自己隐藏的那一段记忆,那个最重要的地方。
可是没有什么能够阻挡玩家探求的脚步,哪怕是colin。
“钟表、纸飞机、小提琴、回忆录.......”
当所有的记忆都指向faye的时候,反转出现了faye并不存在,那只是一个孤单的小男孩美好的幻想而已,他幻想自己可以拥有一个朋友,于是有了faye,一切都是那么美好。
当Colin和Faye从宁静的农场爬上了山坡,并在他们曾无数次去过的大树下演奏提琴,Faye开始向Colin做出道别。
“只执着于我们的篇章的话,你永远也无法开启新的一页。”
“有些事情能够一直陪伴着你……但有些事情注定只能陪伴你到这。”
“当我走后,你终于能够留下几页写一些关于其他人的故事了。”
“同一本书,每一页都不相同,这才是它应有的样子。”
是时候开始新的故事了。
于是所有的一切都开始连贯起来,人的一生有太多的爱而不得,求而不见,有太多的遗憾,跌宕起伏的一生,是一个一个遗憾和不甘组成的。
Colin也只是想要faye出现在他的面前,哪怕最后看看也好,colin忘不掉自己曾经的那个朋友,那个希望自己好的人,那个笑得很灿烂,很开心,拥有世界上最存粹幸福的faye。
Colin不知道的是,faye就是自己,那个希望美好,拥抱幸福的自己,faye最后的告别,是想要告诉colin,是时候去面对了。
于是colin便成了她,他开启了飞行员的职业生涯,他找到了Sofia并和她组建了家庭,他带着提琴同家人演奏,过着幸福又充实的人生。
“可是我却失去你了啊,faye”
只是在即将死亡的时候,colin想起了faye,其实他永远无法忘记,那个在自己孤单的时候陪伴自己的人。
转眼colin已经是一个头发花白的老人了。
“你在找我吗?老顽固?”
“我真希望我能有时间告诉你在那之后发生的一切。”
“没事的……我一直都在。只要告诉我一件事就好。”
“你还有什么遗憾吗?”
“当然有,但那已经没关系了。”
“那些我错过的机会,那些犯下的错误,和我所有未竟的愿望…但正因有了这些才使我拥有了现在的一切。”
“这就是我所期望的,去吧,他们还在等着你呢。”
故事的最后。
Colin回到了自己记忆中的房间,走向了熟睡中的Sofia,与她吻别。
现实世界的另一边,Sofia也在深情地吻着Colin。
此时此刻,虚拟与现实交织在了一起,Colin和家人做了最后的道别。
Colin笑着,笑着,安然的离开了。
我想他会是去了天堂吧。
那个幸福的天堂。
可是,我们似乎没有修改任何的记忆,不对,我们只是删去了我们曾经来过的记忆,我们也不愿打扰这个寻求幸福的人。
曾几何时,在那个孤寂的晚上,我们幻想一个陪伴自己的人,那个人其实就是自己罢了,但我们却任然相信他是真实存在,活生生的人。
可是现实却狠狠的打了我们一巴掌,他告诉我们,那只是我的一项罢了。
“她并不存在!你醒醒吧!面对现实”
我又何尝不想面对现实,可是,可是我也只是太过孤单,我也只是单纯的,单纯的想要追寻幸福而已,我又......有什么错呢。
或许只有在那个夜晚,我与幻想的她,相互依偎的时候,才能有片刻的温存吧。
“对了,你找到你的那个天堂了吗?”
“没有找到也不要灰心,或许回过头,你的天堂就在那里。”