星樹 Crying Suns 的评价

星樹
2022/11/29
画面:这个游戏的画面必须要说一下!我对像素游戏的刻板印象一直是“马赛克游戏”,但这游戏的画面给我了一种前所未有的体验(实在想不到什么好词形容)。我也是十分佩服作者的想象力和创造力,每个战舰的外表都天差地别但又十分和谐。
剧情:对于不太喜欢科幻设定的人来说,或许前两章的剧情毫无亮点,说了一大堆最后好像什么都没讲。但如果你因此就跳过所有剧情的话,毫不夸张的说,游戏体验少一半。为了不剧透,具体的就不细说了。不过我可以保证这游戏的剧情绝不会让你失望。
玩法:游戏中战斗的展示是在一个二维平面上进行的,玩家在开始战斗前可以在战舰附近部署战斗机群,用于攻击敌方战斗机或战舰,或等待战舰武器冷却时间再对地方进行攻击,而游戏的策略性体现在不同种类的战斗机群之间的克制、玩家对战舰武器的巧妙运用和合理理由适当的战术以智取胜。本游戏难度较高,不过可以选择难度,也算是照顾到了“大部分”人(我推荐给我朋友玩,结果他简单模式都过不去)。
美中不足:作为一款rogue-lite类型的游戏,重复性过高!其中的武器,战斗机,敌人种类都太单一。第一遍玩的时候,有各种各样的战舰,跌宕起伏的剧情,五花八门的故事事件,可以给玩家很不错的游戏体验。但第二遍呢?剧情和故事事件看了一遍就没意思了,而玩第二遍时,大部分故事事件已经开始重复,同时也没了剧情的吸引。其实解决这个问题也不难,设计大量不同的战斗机和武器,让每个战舰都能有完全不同的游戏体验。但不难看出作者将更多精力放在设计故事事件上了,虽然能更好的刻画这个游戏的世界观,不过代价就是游戏的可玩性。这就导致,除了我这种既游戏科幻又喜欢策略游戏的人,基本上没人会玩这游戏第二遍。
总结:如果你是科幻迷,这个游戏一定不能错过。如果不是,这游戏也同样值得一玩。
“愿科幻带给我们的勇气、理想与智慧永不磨灭。”
虓虎
艾呦之日很好玩,还有个杀手派对go
2023/10/31
神经质文