超级大白菜 TapTap 年度游戏大赏 的评价

超级大白菜
超级大白菜人气玩赏家
2023/1/18
#写在前面#
一年一度的TapTap年度大赏已经落幕了,所有奖项的得主也已经揭晓,不知是否合你意呢?说实话,国内想要做一个手机端游戏的评选,无论由谁来做都是极易引起争议的,毕竟众口难调,每个人都有自己心目中的最佳游戏,也难免会有落选而恶意攻击举办方和其他游戏的,所以TapTap想做也敢做这样一个评选,我觉得肯定也是做好了心理准备,愿意接受玩家批评和建议的,所以也请玩家们给TapTap一些宽容,毕竟我们都是希望国内的优秀游戏能被发现,能被欢迎的。
当然,我也不是收了钱才说这些的(TapTap愿意的话也可以补一下),我也对大赏中的一些奖项持有不同的看法,我也提倡大家一起对满意和不满意的做出评价,下面就由我笨鸟先飞,说说我的不同看法。
『最佳游戏』
年度最佳游戏是从游戏的玩法、画面、音乐等方面综合考虑,选出质量最佳的一个,本次一共有六款游戏提名,每一款都是该年比较热门的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《笼中窥梦》作为一款解密游戏,玩法新奇独特、画面细腻柔和、音乐悦耳动听,小制作中透露出作者的大脑洞,是独立游戏中的精品,但是游戏有个致命问题,就是体量太小了,总共也就10个小时左右的游玩时长,得“最佳游戏”还是有些勉强,只不过在手机游戏发展较为疲软的2022年,相较于其他入围游戏,《笼中窥梦》获奖确实是差强人意的。
✨入围游戏✨
《暗区突围》是一款类eft游戏,制作上借鉴了《逃离塔科夫》,可玩性不错,总体也较为硬核,但作为一款内购+多人游戏,游戏运营和游戏环境不太给力。
《深空之眼》在开服我玩过一段,感觉就是一款较为平庸的act游戏,战双崩三的下位替代品,所以后面也没有继续游玩,不过最近看了TapTap上的游戏评分有8.6分,从不少人的评价中看得出后续运营得不错,期待后续表现。
『最佳玩法』
颁发给玩法有独创性、趣味性的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《笼中窥梦》的玩法吸取了《纪念碑谷》的精华部分,将玩法揉进画面中,将画面融入玩法里,玩法与画面相辅相成、相得益彰,这种玩法创意十足。另外,与传统的寻找道具和密码的解密方式不同,《笼中窥梦》对玩家在空间上的思考要求更高,也更具趣味性和挑战性。综合来看,这个奖项颁给《笼中窥梦》实至名归。
✨入围游戏✨
《部落与弯刀》是一款开放世界冒险游戏,玩家不仅可以自由冒险,解锁不同支线剧情,还能够体验“跑商”玩法,组建商队在大漠中贸易,甚至能加入部落,在乱世中辅佐明主一统天下,因此,也受到了玩家们“2D骑砍”的美誉,但缺陷也很明显,就是《部落与弯刀》压根没骑砍“内味”,在很多方面都是做了大体却不注重细节,导致游戏玩起来就像半成品一样。
《黎明前20分钟》,玩法模仿《吸血鬼幸存者》,但是在吸血鬼的基础上又做不出什么新意,在类幸存者这一类型还未盛行时确实足够吸引人,但随着《土豆兄弟》等游戏发行后,《黎明前20分钟》也就黯淡了不少。
《无悔华夏》作为一款slg游戏,剧本不拘于东汉末年,而是从炎帝皇帝开始讲起,打算将中华大地上各个朝代都做成剧本,让玩家体会历史之美,但游戏依然瑜不掩瑕,数值崩坏、耗时过长等问题永远是无法忽略的。
而《疑案追声》是我认为入围游戏中唯一能和《笼中窥梦》一较高下的,如果说《笼中窥梦》是玩法和画面结合,那么《疑案追声》便是玩法与音乐音效结合,玩家要通过游戏中的人物对话获得信息,整理信息,最后得出答案,相当考验玩家的逻辑思维能力。
『最佳视觉』
颁发给在视觉表达方面有创意或是在美术设计方面有较高水准的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《gris》在这方面毫无疑问地获奖了,水彩画般的美术风格,简约中不失独特,抽象中不失美感,每一帧截下来都是壁纸,而且在游戏中颜色也是能够传递情感的,五个章节,没有任何文本,却用不同的配色和画面为玩家讲述了一个完整的故事。
✨入围游戏✨
抛开游戏性等方面不谈,《暗黑破坏神:不朽》的美术工业水准绝对算上品了,建模的精细程度,氛围的塑造等都展现出极高的水平,对原作暗黑哥特风的还原也很到位。
《无期迷途》,怎么说呢,二次元懂得都懂,主要就是看一个立绘,而这款游戏的立绘做得确实是二次元游戏中数一数二的,并且各位绅士们想要的东西也做得很好,并非直接打擦边球,而是通过设计服饰等方式撩起你的……算了,再说下去就过不了审了,总而言之就是做得不错。
『最佳叙事』
颁发给剧情优秀或叙事方法新奇的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《纸嫁衣3鸳鸯债》保持了前代的水准,以中国式恐怖为背景下完整地讲述了一段精彩的爱情故事,人物刻画饱满,并且有全程配音更加带动玩家情感。但说实话,我认为纸3的叙事和剧情难以评上这个奖,从叙事来说,就是简简单单的动画加对话,并不独特,也没有多种结局;从剧情来说,讲的也不是什么深层次的内容,就是爱情故事披上了民俗文化的外衣,显得姣好罢了,本年度有其他游戏比它更适合的。
✨入围游戏✨
《少年的人间冒险》是一款解密+视觉小说的游戏,玩家扮演的主角是一名宅男,偶然间与三名少女相遇,从此开始了他的奇妙冒险。游戏一共有三条女主线,并且有多条分支,每个选项都可能导致不同结局,共有几十种结局满足成就党的需要;剧情方面并不深刻,就是普普通通的二次元幻想,文本较贴近日常交流,更亲切幽默。
《疑案追声》的优异主要体现在叙事上,玩需要家梳理每段对话中的重要信息,找出幕后黑手,解开神秘悬案,不过,对话中的每处细节都可能影响你的判断,切不可粗心大意;另外,不得不提醒你的是,在这些看起来毫不相干的案件中,或许还藏着其他东西……
——————
『最佳音乐音效』
颁发给音乐、音效优异,与玩法和剧情结合较好,并且能表达人物情感、引发玩家共鸣的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《疑案追声》获得这个奖是毋庸置疑的,论音乐音效方面今年恐怕没有任何一款手机游戏能比得过它。人物配音与游戏玩法浑然一体,与游戏剧情密不可分,不过这两点在前面都说过了,就不再复述了。人物配音在《疑案追声》中是重中之重,人物配音清晰易懂,语气恰到好处,情感表达充分,音乐对范围的渲染到位,最佳音乐音效名副其实,也期待游戏能早日在大陆开启测试。
✨入围游戏✨
《gris》的音乐也是相当到位,音乐从平静祥和到激扬急促,从纷杂短促到空灵旷远,将主人公的心静一五一十地表达出来,或是平和,或是矛盾,或是绝望,或是释然,在情感表达方面哪怕在同类型游戏中也是无与伦比的。不过,相较于《疑案追声》,与玩法的配合就略逊一筹了,所以虽然说没拿到这个奖,但也能够接受。
《曲中剑》是我今年玩过后觉得最惊艳的游戏之一,本来抱着鹅厂游戏看看就行的想法下载,没想到却意外的好玩。游戏本质上是款音游,但区别于传统音游,游戏在音游中加入武侠元素,每次单击便是一次格斗或反击。游戏中的曲目都是知名的古代传统乐曲,例如《四面埋伏》《梅花三弄》,不过相较于同样用古曲的其他音游,音乐的表达方式除了琴声、萧声等器乐声,还有剑声,而这种剑声却不一花独放,而是与器乐声协调,一唱一和。我本身对音游不太感冒,但却对这款游戏格外期待,希望后续《曲中剑》能不断完善,正式发行时能给持续关注的玩家交上一份满意的答卷。
——————
『最佳独立游戏』
颁发给创意等方面能带给玩家独具一格的体验的游戏。
🎉获奖游戏🎉
《笼中窥梦》梅花三弄,拿下了最佳独立游戏奖,但是我说句不中听的,我真不觉得《笼中窥梦》的体量能拿下三个奖项,最佳游戏还能理解,毕竟竞争对手太菜,唯一能比较的《陷阵之志》在大陆也没有上架,给它不太合适;最佳玩法也能理解,毕竟玩法确实独特有创意,但最佳独立游戏我就不理解,同样入围的游戏中有一款比《笼中窥梦》更配。
✨入围游戏✨
我觉得本年度最配得上“最佳独立游戏”的一定是《陷阵之志》,如果要在我玩过的战旗游戏中评一个“最令人惊喜奖”,那么我一定会毫不犹豫地颁给它。不少战旗游戏都将地图做得较大,以增加游戏内容,但《陷阵之志》不同,每张地图都是8×8的大小,可趣味性并不被地图大小限制,其中最有趣当属击退和碰撞机制,游戏中玩家是后手敌人是先手,但是敌人的攻击只会在下一回合生效,所以玩家要根据敌人的攻击见招拆招,而击退能使敌人位移,从而让敌人无法攻击目标甚至会攻击其他敌人,而碰撞则可以利用地形或是敌方单位站位,使敌人再次受到伤害。游戏名“陷阵之志”也很有意思,当你遭遇敌人围攻时,不要畏惧,也许你的下一次击退,就是解围之上策。《陷阵之志》目前在steam就能玩到,非常推荐大家游玩,绝对会让你眼前一亮。
『玩家奖项』
如何评价?我不好评价,水太深我把握不住,交给其他大佬。
#总结#
2022年的TapTap年度大赏,我个人觉得大体是能够接受的,只有一两个奖项有不同见解,也提倡大家理想交流。在游戏行业发展坎坷的2022,越来越多的游戏转战PC端,手机端确实没有什么亮眼的作品,有也多为移植,希望2023年有更多优秀作品顺利发行,而TapTap也能坚持举办大赏,让那些优秀游戏被更多人知晓。
黑客犯法
给你钱就可以上榜吧